Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.02.2015 11:00"Бизнес не теряет интереса к Нижегородской области"

Министр инвестиционной политики региона Наталия Казачкова рассказала о подготовке к ЧМ-2018, планах по развитию муниципальных районов, а также о важности господдержки для бизнеса.

- Наталия Владимировна, хотелось бы начать разговор с тем, касающихся инвестиционных проектов, реализуемых в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Вы говорили, что в среди завершенных проектов в 2015 году будут в основном гостиницы. Расскажите об этом. Сколько отелей будет введено в этом году, насколько увеличится номерной фонд в первую очередь Нижнего Новгорода, какие мировые бренды придут в регион?

- Один из важных для нас брендов – это Marriott, пятизвездочная гостиница, которая строится рядом с драмтеатром, на площади Театральная. Второй важный проект – это тоже отель бренда Marriott, но уже три-четыре звезды. Строится на улице Ильинская. Проект уже находится на стадии завершения, и я думаю, что во втором квартале 2015 года мы будем его открывать. Номерной фонд обеих гостиниц составляет примерно по 180 номеров. Также в Нижнем Новгороде сейчас начинают строить отель Hilton, недалеко от площади Советская. Там три звезды, но достаточно высокого уровня, и, скорее всего, это будет даже три плюс или четыре. В следующем году мы уже будем видеть реальные результаты работы инвесторов, которые вложили деньги в гостиничный бизнес.

- Marriott на площади Театральной будет первым пятизвездочным отелем в городе. Планируется ли строить к мундиалю другие гостиницы этой категории?

- Инвесторы проявляют большой интерес к строительству гостиниц, но пять звезд – это очень дорогостоящие отели. Сейчас прорабатывается несколько вариантов. Как только инвесторы определятся, мы сразу сообщим, кто у нас будет этим заниматься. Однако пока заявок на строительство пятизвездочных гостиниц в инвестсовет больше не поступало.

- Скажите, а где планируется размещать высоких гостей в случае их визита в Нижний Новгород, в частности, например, президента ФИФА Йозефа Блаттера?

- Это будет решать оргкомитет ФИФА. Мы как принимающая сторона можем только предлагать варианты размещения. Думаю, что они, конечно, будут выбирать варианты не ниже "пятерки", поэтому гостиницы этой категории нам еще нужны. И мы в этом направлении работаем – будем предлагать как нашим, так и иностранным инвесторам, чтобы они приходили и строили у нас пятизвездочные отели.

- Возникают ли трудности у инвесторов, реализующих строительство гостиниц? Если да, то какие?

- Сложности есть у любого инвестиционного проекта, не только у гостиниц. Все зависит от того, на каком земельном участке инвестор реализует свой проект. У кого-то сложности с правами третьих лиц, у кого-то требуется разработка проекта планировки и межевания территории, кому-то необходимо вносить изменения в генеральный план или проводить публичные слушания, кто-то решает вопросы с самовольно установленными гаражами. Поскольку город у нас очень застроен, все площадки очень непростые, мы с инвесторами совместно решаем эти вопросы. По гостиницам, например, мы составили дорожные карты, обозначили с инвесторами ключевые сроки и спокойно в еженедельном режиме выясняем, все ли у каждого из них хорошо. Если есть какие-то проблемы, то мы встречаемся и решаем ту или иную задачу.

- Была ли уже кому-то из инвесторов, строящих гостиницы, оказана господдержка в соответствии с законом, который был принят в ноябре 2014 года?

- У инвесторов, осуществляющих строительство гостиничных комплексов, существует выбор – получить господдержку по закону, который был принят в ноябре 2014 или в соответствии с Законом Нижегородской области от 31.12.2004 № 180-З "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области". Поскольку последний из перечисленных законов более известен среди инвесторов, то они предпочитают получить господдержку по нему. Так, например, в рамках закона 180-з господдержка в 2014 года предоставлялась проекту ООО "Отель Волга Центр" "Строительство отеля Courtyard by Marriott на 150 номеров в г.Н.Новгород по адресу Ильинская ул., д.46".

- Помимо гостиниц, прорабатываются ли еще какие-либо инвестиционные проекты, которые будут реализовываться к Чемпионату мира? Может быть, что-то, связанное с туризмом, индустрией развлечений?

- Конечно. Например, на сегодняшний день очень активно прорабатывается вопрос по строительству океанариума с дельфинарием на территории Бора, рядом с канатной дорогой. Когда он будет построен, люди смогут прокатиться и на нашей достопримечательности, и посетить океанариум.

- На какой стадии сейчас находится реализация этого проекта?

- Мы выходим на стадию проектирования. Инвестиции составят свыше 3,5 млрд рублей.. Заниматься этим будет непосредственно правительство области, оно создает специальное хозяйствующее партнерство. В дальнейшем будет объявлен конкурс на привлечение концессионера. Для проектного финансирования привлекаем деньги Внешэкономбанка. Я думаю, что в 2016 году, если все сложится удачно, проект начнет реализовываться. К 2018 году он должен быть готов.

- Что касается строительства высокоскоростной магистрали, которая должна пройти через Нижний Новгород: началась ли подготовка инфраструктуры для этого проекта в Нижегородской области?

- Дмитрий Анатольевич Медведев в конце 2014 года подписал приказ о том, что все-таки реализовывать проект по строительству ВСМ Правительство намерено. Мы сейчас ждем активных действий со стороны федеральных властей, однако пока они не начнут, мы комментировать это не можем.

- Наталия Владимировна, недавно было подписано соглашение между правительством региона и застройщиком крупного свиноводческого комплекса в Вадском районе. Планируется ли в ближайшее время реализация каких-либо еще масштабных инвестпроектов в аграрном секторе?

- Я думаю, что проект, который сейчас реализуется по строительству крупного свиноводческого комплекса, - это не последний проект такого рода. Интерес к сельскому хозяйству очень большой, многие компании проявляют активность, пытаются выяснить, каким образом можно реализовать тот или иной инвестиционный проект в области сельского хозяйства. Мы сейчас активно над этим работаем. У нас были французские компании. Та же норвежская компания, которая строит комплекс в Вадском районе, хочет построить второй. Пока они определяются с площадкой. Мы им предложили несколько вариантов, и они думают на эту тему. Мы сейчас планируем запустить очень интересный проект: хотим по каждому муниципальному образованию Нижегородской области сделать программу и рассказать о его инвестиционной привлекательности: где можно реализовать себя в качестве фермера, где можно построить крупный животноводческий комплекс, где можно просто сеять, пахать и выращивать фрукты, где можно тепличное хозяйство развивать, где хорошие промышленные площадки.

- Министерство для этого будет взаимодействовать с главами муниципальных районов?

- Конечно. Все будет делаться через них. Думаю, что если мы реализуем эту программу, где будем рассказывать про туризм, про сельское хозяйство, про промышленное производство, про малый и средний бизнес, про возможности импортозамещения, мы получим очень позитивный результат.

- Наталия Владимировна, насколько регион готов оказывать господдержку инвесторам в прежних объемах, если учитывать новые экономические условия?

- Что такое меры господдержки? Например, у нас есть свободный земельный участок. Мы с него получаем налоги? Нет. Никто им не пользуется, люди на нем не работают, то есть регион не имеет ничего. Когда мы предоставляем бизнесу меры поддержки в части льгот по налогу на имущество, мы всегда акцентируем внимание на том, сколько рабочих мест он создал и с какой заработной платой. Да, мы освобождаем инвестора от уплаты налогов на имущество, но мы их раньше и не видели. А через пять лет он на это имущество будет платить налог. Но мы в течение этих пяти лет мы, кроме того, получаем налог на добавленную стоимость, мы получаем налоги с физических лиц. Например, строится гостиница. Мы в течение какого-то времени не получим налог на имущество, но мы создаем рабочие места, мы привлекаем туристов. Турист, приезжая в город, вкладывает деньги в инфраструктуру. Он пользуется транспортом, ходит в наши театры, кинотеатры, рестораны, музеи. Казалось бы, маленький отель, небольшой поток туристов, а экономический эффект есть. И это очень правильно, когда бизнес начинает выстраивать свою сеть вокруг крупных объектов. Например, мы построили "РусВинил", и теперь он дает нам ресурс привлечения сюда производств по переработке ПВХ.

- То есть возможность кооперации – это один из ключевых моментов при отборе приоритетных инвестпроектов?

- Конечно. Создание условий для малого и среднего бизнеса, который растет вокруг крупных предприятий, очень важно. Возьмем ГАЗ. Он не может собрать машину сам – ему нужны автокомпоненты, которые он не производит. И он закупает их у других предприятий. Чем больше у нас этих автокомпонентных предприятий, тем лучше и для нас и для них, потому что у них транспортные расходы минимальны, а у нас развиваются сопутствующие производства.

- Что касается ГАЗа, будут ли в ближайшее время запущены новые производства на площадках Группы? Ранее было заявлено, что в 2015 году будет открыто совместное производство итальянской Magnetto Wheels и Группы ГАЗ по производству колесных дисков. Что сейчас с этим проектом?

- Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Идет переговорный процесс. На сегодняшний день не факт, что Magnetto Wheels зайдет на территорию ГАЗа. Компания может выбрать площадку и на территории региона. Сейчас все будет зависеть от того, как у нас будет работать программа по сбыту этих автомобилей. Ведь бизнес приходит тогда, когда растет спрос. Почему сейчас бизнес ведет себя так осторожно, почему он старается просчитывать ситуацию, почему у нас постоянно речь идет об импортозамещении? Как только мы сталкиваемся с закупками из-за рубежа, так тут же мы сталкиваемся с удорожанием продукта. Народ это раздражает, бизнес – подавляет, потому что нет прибыли. У ГАЗа такая же ситуация. Если у нас будет обеспечен сбыт продукции, то и переговоры войдут в более активную фазу.

- Относительно недавно правительство региона расторгло соглашение с ЗАО "Корунд-Циан". Что это означает для предприятия?

- Да, иногда мы подходим к этапам расторжения соглашений. Дело в том, что когда бизнес намеревается реализовать свой инвестиционный проект, он подписывает соглашение с субъектом. Это определенные обязательства как с нашей стороны, так и со стороны бизнеса. Например, компания должна создать сто рабочих мест. Она их не создает, значит условия соглашения не исполняются. Мы не знаем, по какой причине, но раз срок зафиксирован, у нас возникает ответственность. Если правительство не принимает меры, то нас привлекают к ответственности. Я все время объясняю инвесторам, что если они не могут реализовать проект по каким-то объективным причинам, то соглашение расторгается, и это нормальная ситуация. Мы не отказываемся от проектов, мы просто говорим, что в нынешних условиях инвестор не может исполнить те обязательства, которые он на себя взял. В данном случае расторжение соглашения – это правильное решение для обеих сторон. Мы можем вернуться к нему через год или через два. Сама процедура расторжения всегда вызывает разговоры о том, что все плохо. Не факт. Это просто юридический момент.

- Как в Нижегородской области обстоит ситуация с иностранными инвесторами? Есть ли компании, которые в связи со сложной экономической ситуацией в России отказываются от проектов, которые планировали реализовывать на территории нашего региона?

- К счастью, пока никаких отказов у нас нет. Мы этому очень рады. Пока инвесторы приходят, проверяют, готовы ли мы совместно двигаться дальше, рассматривают площадки. Может быть, это небольшие проекты, но все-таки инвесторы идут, причем в совершенно разных сферах. Бизнес не теряет интереса к Нижегородской области.

Беседовала Алена Вдовиченко

Источник "НИА Нижний Новгород": http://niann.ru/?id=469328

Дата создания страницы: 20.02.2015
Дата модификации страницы: 02.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet