Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.02.2015 18:30«Надо увеличивать и поголовье мясного крупного рогатого скота, и в 1,5 раза в ближайшее время увеличить производство свинины», - Валерий Шанцев

«Надо увеличивать и поголовье мясного крупного рогатого скота, и в 1,5 раза в ближайшее время увеличить производство свинины», - Валерий Шанцев

17 февраля 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в работе коллегии министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Участники коллегии обсудили итоги развития агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2014 году и задачи на 2015 год.

Как заявил Губернатор Валерий Шанцев, «сельскохозяйственное производство – один из важнейших секторов реальной экономики. С 2006 года мы в Нижегородской области занимаемся импортозамещением, решаем те проблемы, которые сейчас широко обсуждаются. Теперь в торговых сетях региона не 22% продукции нижегородского производства, а порядка 60% по некоторым позициям. Задача на будущее – довести эту долю до 80%».

По словам главы региона, «за последние годы в развитии сельского хозяйства Нижегородской области пройден большой путь. Достаточно сказать, что за последние 5 лет почти на тонну мы увеличились средние надои, достигнув почти 4 900 кг на корову, в течение последних 3 лет в области, в отличие от большинства других регионов, растет валовое производство молока. Рентабельность агропромышленного комплекса за последние 5 лет выросла почти в 3 раза, с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году. Это дает возможность предприятиям развиваться, приобретать технику, повышать зарплаты сотрудникам. Государственная поддержка сейчас играет решающую роль, особенно в нынешних условиях, когда кредиты еще труднодоступны для многих предприятий».

«По данным статистики, в 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 64,7 млрд рублей, что составляет 117,5% к 2013 году, - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. - Индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил 104,2%».

Как сообщил министр, «в прошлом году мы заложили основу будущего урожая зерновых: озимых посеяно на 115 тысяч га больше, чем в 2013 году. То есть сейчас озимые занимают 215 тысяч га, в том числе, 30 тысяч га ржи. Состояние озимых, как показали исследования, неплохое. Семенами нижегородские хозяйства обеспечены полностью».

«Вадский свиноводческий комплекс полностью укомплектован маточным поголовьем: завезено более 6 тысяч голов, - подчеркнул Алексей Морозов. - Начато воспроизводство будущего стада, к осени там будет 180 тысяч голов. Потребность комплекса в кормах составляет 60 тысяч тонн зерна, в том числе, ячменя. Мы сейчас корректируем структуру посевных площадей, расширяя их на 87 тысяч га. В частности, увеличиваем площади кукурузы – это кормовая составляющая, увеличиваем по поручению Губернатора площади под сахарной свеклой, планируем на бесплатной основе провести известкование, чтобы повысить урожайность».

«За последние 3 года поголовье мясного скота возросло почти втрое – сейчас в области более 5000 голов крупного рогатого скота мясных пород», - добавил министр.

Как отметил Алексей Морозов, «значительно увеличились производство молока, особенно в сельхозпредприятиях. Важно, что в области наблюдаются устойчивые положительные тенденции по росту производства молока и сохранению поголовья дойного стада. 70% молока производится в крупных сельхозпредприятиях региона - такой доли в ПФО больше нет ни в одном другом регионе, в среднем по ПФО этот показатель составляет – 47%, в целом по России – 46%».

«Важная задача сейчас – подготовиться к весенне-полевым работам, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Надо обеспечить хозяйства семенами, ГСМ, удобрениями, подготовить технику».

«Сейчас в Правительстве РФ принято решение о выделении дополнительных 50 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, - сообщил Алексей Морозов. - Для Нижегородской области определена значительная сумма, и первый транш, который мы ожидаем, составит порядка 1 млрд рублей, в том числе, 300 млн рублей на несвязанную поддержку. Значительная доля этих средств будет направлена на весенне-посевную кампанию, первые выплаты сельхозпроизводителям уже начаты».

Как заявил Губернатор, «основная задача - развитие животноводства, так как оно стимулирует остальные отрасли – и растениеводство – нужны корма, и строительство – нужны новые фермы. В области ежегодно строится по 15-20 новых дворов, и еще больше реконструируется».

По словам главы региона, «озимые зимуют хорошо благодаря большому снегу, это значит, что урожай может быть больше, чем собрали в прошлом году – к 1,5 млн тонн зерна нужно приблизиться. В целом, на 5% должно вырасти производство молока. Надо увеличивать и поголовье мясного крупного рогатого скота, и в 1,5 раза в ближайшее время увеличить производство свинины».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 514 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 17.02.2015
Дата модификации страницы: 18.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet