Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.02.2015 20:30«Нужно взять очень серьезный курс на подготовку земельных участков с полной инфраструктурой для жилищного строительства»,- Валерий Шанцев

17 февраля 2015 года в Кремле под руководством Губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание Правительства Нижегородской области.

В ходе заседания члены Правительства обсудили вопрос реализации государственной программы «Обеспечение граждан Нижегородской области доступным и комфортным жильём на период до 2024 года» за 2014 год и планах на 2015 год»

Как отметил в своем докладе министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов, в 2014 году годовой объём ввода жилья составил 1,58 млн.кв. метров (прирост по сравнению с 2013 годом 3,3%); доля ввода жилья по стандартам эконом-класса – 54,4%; 6% граждан от общего количества нуждющихся обеспечено жильем в этом году. Речь идет о тех категориях, которые определены законодательством, как участники государственных социальных жилищных программ».

«В двух жилищных программах были предусмотрены льготные условия для многодетных семей. По подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей», - дополнительные выплаты при рождении второго (последующего) ребёнка, по подпрограмме «Обеспечение жильём работников учреждений бюджетной сферы с использованием ипотечного кредитования» -  увеличение размера разовой выплаты на начальном этапе. Благодаря этим возможностям 34 многодетные семьи улучшили жилищные условия. Сумма государственной поддержки составила 35,5 млн. рублей, - заявил Кавинов. - В целом, за 2014 год улучшили жилищные условия 97 многодетных семей. В том числе, 30 семьям органами местного самоуправления было предоставлено жильё по договорам социального найма и 67 многодетных семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий».

Как отметил министр социальной политики, по данным Главного управления Центробанка России по Нижегородской области, за прошедший год региональными банками гражданам было выдано более 24 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 37 млрд. рублей, что на 9 млрд. рублей больше, чем в 2013 году.

«По итогам реализации трёх подпрограмм Госпрограммы, направленных на развитие государственной ипотеки: улучшили жилищные условия с использованием социальных выплат 163 молодые семьи; приобрели жильё на условиях льготного ипотечного кредитования 35 молодых учителей; получили государственную поддержку на приобретение жилья с использованием льготного ипотечного кредита 171 семья работников бюджетной сферы», - заявил Кавинов.

Кроме того, по данным министра, министерством социальной политики области ежемесячно перечисляются социальные выплаты 4 269 молодым специалистам, участковым уполномоченным полиции и иным категориям граждан по ранее оформленным ипотечным жилищным кредитам.

В своем докладе Артем Кавинов подчеркнул, что «Государственным предприятием «НИКА» в 2014 году было выдано 660 ипотечных займов  на сумму более миллиарда  рублей, что на 307 млн. рублей больше, чем в 2013 году».

«По итогам реализации мероприятий, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда,  в 2014 году было  расселено 275 аварийных домов, в том числе 1 566 жилых помещений общей площадью чуть более 55 тысяч квадратных метров. При этом 3 386 человек переехали в благоустроенные жилые помещения, - заявил Кавинов. -Финансирование приобретения жилья отдельным категориям граждан осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Это ветераны Великой Отечественной войны,  инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов и ветераны боевых действий. За 2014 год улучшили жилищные условия 165 ветеранов Великой Отечественной войны и 76 инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов и ветеранов боевых действий».

По данным министерства социальной политики Нижегородской области, в рамках реализации Федеральной подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», в 2014 году было реализовано 27 государственных жилищных сертификатов  гражданами, выехавшими из районов Крайнего Севера, вынужденными переселенцами и гражданами, подвергшимся воздействию радиации.

«Также в 2014 году были обеспечены жильём: 250 детей-сирот; 15 призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года; 28 граждан, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний.  Кроме того: 11 семьям, не имеющим жилья и средств на его приобретение, оказана материальная помощь на приобретение жилых помещений, в том числе 4 многодетным семьям;  6 семьям оказана материальная помощь на приобретение жилья за счет резервного фонда Правительства Нижегородской области, из них 3 многодетные; улучшены жилищные условия одной семьи, утратившей жилое помещение в результате пожара в Воротынском районе», - доложил Кавинов.

Говоря о планах на 2015 год, министр социальной политики отметил, что общий объём финансирования Госпрограммы «Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильём» на этот год составляет 2,2 млрд. рублей за счёт всех источников финансирования. «Очевидно, что сегодня мы должны искать новые решения жилищного вопроса. В этом году в области стартовала  программа «Жилье для российской семьи». У участников программы будет возможность приобрести жилье эконом-класса, по стоимости, не превышающей 30 тыс. рублей за 1кв. м за счет собственных и заемных средств.  Участниками программы на данный момент могу стать  многодетные семьи, семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, государственные и муниципальные служащие. В ближайшее время перечень категорий граждан будет значительно расширен, - заявил Кавинов. - Правительством Российской Федерации принято решение о льготном ипотечном кредитовании граждан – участников программы «Жилье для российской семьи» по ставке 12,8% годовых. Также в свете нового подхода к решению вопросов обеспечения жильём социальных групп населения планируется разработка и принятие нормативно-правовой базы, позволяющей сформировать некоммерческий жилищный фонд с целью предоставления его в наем гражданам с невысоким уровнем дохода за доступную плату. Таким образом, планируется расширить рынок доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда для нуждающихся в жилье граждан».

Оценивая результаты реализации программы, Валерий Шанцев отметил, что «сегодня нужно рассматривать совершено другие темпы развития ситуации, особенно с учетом того, что реализуем планы до 2024 года». «Для того, чтобы строить один метр в год, надо выходить на план в 3,5 млн. кв. метров в год, а мы опять выходим на 1, 6 млн – это ровно половина того, что нам предстоит строить. И если мы сейчас не будем набирать динамику, то к 2024 году не справимся с задачей, - подчеркнул глава региона. -  Самая главная беда здесь – это то, что для тех застройщиков, которые строят жилье экономкласса, выделяется мало земельных участков, особенно в Нижнем Новгороде. Только у одного из застройщиков Нижнего Новгорода очередь около 8 тыс человек на эконом-жилье, умножьте эту цифру на площадь средней двухкомнатной квартиры и вы поймете, сколько жилья нужно только этим нижегородцам. Сейчас нужно взять очень серьезный курс на подготовку земельных участков с полной инфраструктурой для жилищного строительства, кроме того, предусмотреть в планах, чтобы был отвод участков и для социальной инфраструктуры».

Также Валерий Шанцев потребовал вести серьезную работу с подрядными организациями по поводу качества и сроков сдачи жилья. Кроме того, по словам главы региона, «Волновое переселение» не зависимо от того, Нижний Новгород или другие города – это приоритетная в реализации программа. У нас с вами  285 тыс. аварийного жилья,  с ним надо за три года разобраться, а еще 1,2 млн ветхого жилья, которое по техническим характеристикам и потребительским свойствам, такое же, как аварийное, его только не поставили МСУ на учет, потому что нет перспективы выселения. Но мы должны понимать – эта ситуация очень сложная, если не пойдем на волновое переселение, то у нас финансового ресурса заниматься этим не хватит. Нужно использовать в коммерческих планах высвобождающиеся земельные участки, ориентируясь на опыт Москвы».

Кроме того, профильным министерствам дано поручение по активизации работы по реализации программы «Арендное жилье.

 

 

 

 

Дата создания страницы: 17.02.2015
Дата модификации страницы: 18.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet