Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.02.2015 12:00«В 2015 году особое внимание надо обратить на профилактику африканской чумы свиней и бешенства в регионе», - Евгений Люлин

«В 2015 году особое внимание надо обратить на профилактику африканской чумы свиней и бешенства в регионе», - Евгений Люлин

Заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в работе коллегии комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

Участники коллегии обсудили итоги работы комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области в 2014 году и задачи на 2015 год.

Как сообщил руководитель комитета госветнадзора Евгений Колобов, «основной задачей государственной ветеринарной службы является обеспечение эпизоотического благополучия, защита населения от особо опасных болезней общих для человека и животных,  профилактика и лечение  животных от массовых заразных и незаразных заболеваний».

По словам Евгения Колобова, «в 2014 году в районах области успешно ликвидированы 63  очага инфекционных болезней – по некробактериозу, туберкулезу, бешенству, пастереллезу, филометроидозу и аэромонозу рыб».

«В 2014 году специалистами комитета проведено более 2,7 млн ветеринарно-санитарных  экспертиз и 1,3 млн лабораторных исследований, в ходе которых выявлено и не допущено к реализации более 2 тысяч тонн недоброкачественной продукции», - отметил руководитель комитета.

«Проведенная работа позволила сохранить ветеринарное благополучие области, - подчеркнул Евгений Колобов. - По сравнению с другими регионами России Нижегородская область длительное время остается благополучной в отношении особо опасных болезней животных и птиц, таких как сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, сап, чума крупного рогатого скота и многие другие».

«В частности, в Нижегородской области стабилизирована ситуация по бешенству: с момента начала реализации стратегии по борьбе с этим заболеванием, с 2009 года, общее количество случаев заболевания бешенством снижено в 2,5 раза – со 167 до 62, - отметил руководитель комитета. - Также удалось не допустить распространения бешенства среди домашних животных – общее количество не превышает 10-15 случаев в год. Подчеркну, что на протяжении последних нескольких лет в регионе не было зафиксировано случаев смерти людей от гидрофобии».

Как пояснил Евгений Колобов, «около 60% от общего числа заболевших животных приходится на долю лисиц. При этом установлено, что в большинстве случаев выявления бешенства у домашних животных был зафиксирован их контакт с лисами. Для профилактики бешенства в дикой природе специалисты госветнадзора проводят антирабическую вакцинацию лис».

«С 26 мая 2014 года в соответствие с требованиями международного эпизоотического бюро, то есть отсутствия в течение трех лет очагов АЧС, Нижегородская область, в отличие от многих других регионов России, приобрела официальный статус благополучия по африканской чуме свиней, - добавил руководитель комитета. - Эпизоотическая ситуация по АЧС в стране остается крайне сложной, вспышки заболевания отмечались в Смоленской, Ярославской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областях».

Как заявил заместитель Губернатора Евгений Люлин, «важнейшая задача в работе комитета госветнадзора в 2015 году – предупреждение заноса особо опасных заболеваний животных. Особое внимание надо обратить на профилактику африканской чумы свиней в регионе, так как сейчас поголовье свиней в Нижегородской области увеличивается, строятся новые животноводческие комплексы».

«Несмотря на то, что ситуация по бешенству стабилизирована, вызывает беспокойство достаточно большое количество случаев этого заболевания среди диких животных, - подчеркнул Евгений Люлин. - Необходимо более активно проводить профилактику бешенства. Кроме вакцинации, надо совместно с министерством экологии разработать план по регулированию численности животных-переносчиков заболевания, проводить мониторинговые исследования лис, разъяснительную работу с жителями районов области».

Напомним, по итогам ликвидации нижегородскими ветеринарами двух вспышек африканской чумы свиней в начале 2011 года министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам остальных субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.

По оценкам федерального министерства, работа регионального противоэпизоотического отряда позволила свести к минимуму возможность вторичного выноса инфекции на территорию Нижегородской области. Постановление о создании противоэпизоотического отряда Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал в 2013 году.

Отряд может одновременно осуществлять ликвидацию сразу нескольких очагов инфекции, осуществлять ликвидацию очагов инфекционных заболеваний в экстремальных условиях, в том числе, при низких температурах и при отсутствии подъездов к территории очага.

По информации регионального комитета государственного ветеринарного надзора, с 2011 года в Нижегородской области не было зарегистрировано ни одного случая АЧС.

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 17.02.2015
Дата модификации страницы: 18.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet