Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

12.02.2015 11:00Владимир Нефедов: "Кому из нижегородских предприятий импортозамещение дает шанс"

Взаимные санкции, которые обменялись Россия и Запад, привел к сокращению поставок ряда зарубежной продукции в Нижегородскую область. Отрасли сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства региона за 11 месяцев 2014 года увеличили прибыль в 1,5 раза. На это, возможно, повлиял августовский запрет на ввоз в нашу страну сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении России. О том, какие отрасли нижегородской промышленности активно работают над импортозамещением, рассказал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.

— В каких отраслях нижегородской промышленности лучше всего идет работа по импортозамещению?

— Запущенный в сентябре 2014 года комплекс по производству поливинилхлорида на «Русвиниле» в Кстове полностью перекрывает наши потребности в этом продукте. Изготавливаемые из ПВХ композиционные материалы используются и в автомобилестроении, и в самолетостроении, и в строительстве. Другой пример импортозамещения в химической промышленности, который планируется реализовать в ближайшее время, — возобновление производства пероксида водорода (используется в качестве ракетного топлива) на дзержинском «Синтезе». Сейчас предприятие решает вопрос о закупке сырья для этого производства — перекиси водорода.

— Насколько возможно нижегородскому автопрому уйти от импортных автокомплектующих, заменив их отечественными?

— От импортных автокомплектующих мы пока не ушли, но постепенно замещаем их. В частности, в прошлом году на базе Горьковского автозавода были созданы СП с Bosal (по выпуску выхлопных систем) и с Bulten (по выпуску крепежа для автопрома). СП с мировыми производителями дает нам новые технологии. Запуск новой модели «Газель Next» — цельнометаллического фургона — также позволит «подтянуть» и отечественных производителей автокомпонентов.

— Большая часть медицинских инструментов и шприцев в Россию поступает из-за рубежа. В Нижегородской области есть собственные производители этой продукции. Собираются ли нижегородские лечебно-профилактические учреждения увеличивать закупки у них?

— Вопрос возвращения российского рынка отечественным производителям очень актуален. В частности, возможности ЗАО «Медполимер ЛТД» (г. Ворсма) — единственного в Нижегородской области и одного из пяти оставшихся в России производителей шприцев и игл — позволяют полностью обеспечивать потребности здравоохранения региона. Были проведены испытания на прочность соединения, остроту иглы и усилие прокола в сравнении с изделиями ряда фирм Германии и Великобритании. В результате проведенных испытаний можно сказать, что показатели ворсменских шприцев однозначно не хуже показателей аналогов ведущих европейских производителей. По вопросу закупок медицинских инструментов и шприцев мы провели серию совещаний с участием министерства здравоохранения и министерства промышленности Нижегородской области, главных врачей лечебно-профилактических учреждений области и руководителей предприятий. В результате на «Медполимере ЛТД» в 2014 году наблюдается увеличение объема отгрузки шприцев медицинским организациям региона в 4,6 раза по сравнению с показателем прошлого года.

Беседовала Екатерина Чичурина

Источник: 

http://newsnn.ru/interview/society/vladimir_nefedov_komu_iz_nizhegorodskikh_predpriyatiy_importozameshchenie_daet_shans/

Дата создания страницы: 12.02.2015
Дата модификации страницы: 12.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet