Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.02.2015 14:00«Я дал указание всем главам МСУ внимательно следить за развитием ситуации в малом бизнесе и буду строго контролировать эту работу», - Валерий Шанцев

«Я дал указание всем главам МСУ внимательно следить за развитием ситуации в малом бизнесе и буду строго контролировать эту работу», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Координационного совета по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности при главе региона. Участники мероприятия – члены Правительства, депутаты Законодательного собрания, руководители Управления федеральной налоговой службы и Ассоциации промышленников и предпринимателей - обсудили перспективы развития области в сложившейся экономической ситуации.

«У мудрых жителей Китая слово «кризис» состоит из двух иероглифов – один обозначает «опасность», а другой – «возможность». Так и мы условно разделили предприятия на две группы: те, кто в новых условиях может испытать трудности, где есть опасность снижения объемов производства, и те, у кого наоборот появились возможности получать больше заказов, развивать импортозамещение. У нас хороший научный и промышленный потенциал, много современных предприятий, имеющих и современное оборудование, и квалифицированные кадры, что обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции», - заявил Губернатор.

Отраслями, наиболее перспективными для развития импортозамещения, глава региона назвал станкостроение, тяжелое машиностроение, легкую промышленность, сельское хозяйство и фармацевтику: «В некоторых из этих отраслей доля импорта составляет от 60% до 90%. Представляете, какое поле для деятельности? В этом направлении нужно активно работать. Кроме того, нужно всеми силами поддерживать малый бизнес – обеспечивать предпринимателям льготирование, все виды финансовой помощи. Я дал указание всем главам МСУ внимательно следить за развитием ситуации в малом бизнесе и буду строго контролировать эту работу», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Эксперты особо отметили тот факт, что Правительство региона совместно с промышленниками намерено активизировать программу открытия ресурсных центров, чтобы дать возможность всем желающим жителям области при необходимости пройти профессиональное переобучение и устроиться на более востребованные и высокооплачиваемые рабочие места.

«В области уже сформирована серьезная база, которая поможет переобучить людей на те специальности, где они более востребованы. В этом году планируется открыть еще пять ресурсных центров, так что к концу 2015 года их количество достигнет 20», - заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

Напомним, глава региона назвал импортозамещение ключевым направлением развития промышленного потенциала в условиях изменившейся международной ситуации: «Необходимо кардинальное изменение самого государственного подхода к этой проблеме с учетом мировой практики, где выбор импортозамещающих проектов происходит по четырем критериям. Это инновационность проекта, развитие производства на долгосрочную перспективу, сохранение или создание рабочих мест, наличие мультипликативного эффекта в смежных областях. Доминирующим элементом политики импортозамещения должно стать создание в регионе условий для выпуска конкурентоспособной продукции, которая бы пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках».

По словам Губернатора, Правительством региона уже подготовлен План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015-2020 годы. «Основными направлениями работы по повышению конкурентоспособности местной продукции станут новые меры стимулирующей финансовой поддержки для предприятий, ориентированных на импортозамещение, мониторинг уровня цен на продукцию, актуализация программы «Покупайте нижегородское», а также развитие логистической сети для реализации продовольственной продукции местных производителей», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним также, по итогам сентябрьского заседания Государственного совета Российской Федерации Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были даны поручения федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части подготовки перечня проектов по импортозамещению, стимулированию экспорта и технологическому развитию, а также планов содействия импортозамещению на среднесрочную перспективу, предусмотрев в них меры стимулирования предприятий и организаций.

В Правительстве Нижегородской области была инициирована данная работа под общей координацией министерства промышленности и инноваций. В течение ноября-декабря 2014 года был подготовлен перечень проектов промышленных предприятий области, общий объём инвестиций по которым превысил 40 млрд рублей.

Дата создания страницы: 09.02.2015
Дата модификации страницы: 10.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet