Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Итоги реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы» в 2014 году

На современном этапе одной из главных целей миграционной политики является обеспечение стабилизации численности населения как страны в целом, так и ее регионов посредством реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2014 году Государственную программу в Нижегородской области реализовывали 13 муниципальных образований.

Предполагалось, что в 2014 году в область переселятся 450 соотечественников. Однако события на юго-востоке Украины внесли в планы существенные коррективы. В связи с распределением Правительством Российской Федерации по субъектам граждан Украины, прибывших в экстренном массовом порядке, и их желанием участвовать в Государственной программе на всей территории Нижегородской области, было принято решение об увеличении численности принимаемых соотечественников на 1 тысячу человек и распространении действия Государственной программы на всю область.

За отчетный год на территорию области переселилось 1452 соотечественника: 538 участников Государственной программы и 914 членов их семей. Это на 30% больше, чем за три года реализации первого этапа.

Распределение соотечественников по территориям вселения

 

Наибольшей популярностью у соотечественников пользовалась территория вселения «Нижний Новгород» и территории, прилегающие к областному центру: «Бор», «Выкса» и «Село Нижегородской области - Кстовский муниципальный район».

Анализ возрастного состава показал позитивный для области возрастной состав переехавших соотечественников:

66% – это лица трудоспособного возраста. Почти каждый третий прибывший – это ребенок в возрасте до 16 лет. Переселенцев старше трудоспособного возраста меньше 6%. Приезд первых двух категорий соотечественников особенно важен, поскольку область относится к регионам со стареющим населением.

Структура соотечественников по странам бывшего проживания выглядит следующим образом:

Почти 70% - это граждане Украины. Традиционно высокой остается доля соотечественников, прибывающих в область из Казахстана (12%) и Узбекистана (8%).

Переселенцы являются представителями 18 национальностей, из них доля русских 53%, украинцев 37%. Оставшиеся 10% приходятся на молдаван, гагаузов, татар, узбеков, армян, грузин, белорусов, болгар и проч.

Образовательный уровень переселенцев находится на достаточно высоком уровне. Профессиональное образование различных уровней имеют 88% участников Государственной программы, в том числе: начальное и среднее профессиональное образование - 38%, высшее - 44%.

Успешно осуществляют трудовую деятельность 62% соотечественников (по найму на предприятиях и в организациях, занимаются индивидуальной трудовой деятельностью), 38% занимаются обустройством, ведением домашнего хозяйства, оформлением документов.

Положительные результаты Государственной программы достигнуты благодаря успешному сотрудничеству в выполнении запланированных мероприятий всех заинтересованных структур Правительства Нижегородской области, уполномоченных органов территорий вселения, УФМС России по Нижегородской области.

Одной из основных мер по повышению миграционной привлекательности области является финансовая поддержка переселенцев в первоначальный после переезда период.

Государственной программой предусмотрено предоставление единовременной выплаты на первоочередные нужды участнику Государственной программы в размере 5000 рублей и каждому члену его семьи в размере 2000 рублей. Единовременная выплата предоставляется после регистрации соотечественников на территории области до момента приобретения ими гражданства Российской Федерации. Выплату получили 333 человека: 135 участников и 198 членов их семей. Общая сумма выплат составила 1 071 000 рублей.

Наиболее острой остается проблема жилищного обустройства. По условиям региональной программы вопросы жилищного обустройства решаются соотечественниками за счет собственных средств в зависимости от уровня материальной обеспеченности. Ряд сельских территорий вселения предлагал переселенцам вакансии с предоставлением жилья, частичной компенсацией расходов при аренде жилья.

После получения гражданства Российской Федерации соотечественники наравне с нижегородцами для улучшения жилищных условий могут принять участие в жилищных программах, реализуемых на территории области.

В качестве основного механизма жилищного обеспечения предусматривается участие соотечественников в программе «Жилье для российской семьи». Для участия соотечественников в данной программе в конце отчетного года был подготовлен проект постановления Правительства Нижегородской области о внесении участников Государственной программы, получивших гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Нижегородской области в перечень лиц, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Это позволит соотечественникам приобретать жилье по цене из расчета 30000 рублей за 1 кв. м на условиях договоров долевого участия в строительстве (купли-продажи). На сегодняшний день данные изменения утверждены постановлением Правительства Нижегородской области от 23 января 2015 года № 28.

Особое внимание уделялось оказанию услуг соотечественникам в сфере образования. Из 1452 прибывших соотечественников ‑ 396 – это дети до 16 лет. В дошкольные образовательные организации области принят 81 ребенок. Все дети школьного возраста зачислены в общеобразовательные организации с учетом места проживания, обеспечены школьными принадлежностями и школьной формой, в ряде школ – бесплатным питанием. В новогодние каникулы представители государственных учреждений социальной защиты обеспечили детей соотечественников пригласительными билетами на новогодние елки и подарками. Один соотечественник зачислен в Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 8 – в профессиональные образовательные организации области.

Важнейшим условием успешной реализации Государственной программы являлась работа по созданию информационной среды, помогающей соотечественникам лучше ориентироваться в условиях и возможностях переселения. Информационное сопровождение Программы велось по нескольким направлениям:

  • информация о Программе размещена на общероссийском информационном портале «Соотечественники», сайтах Правительства Нижегородской области, министерства социальной политики Нижегородской области, администраций муниципальных образований, участвующих в реализации Государственной программы;
  • совместно с УФМС России по Нижегородской области проведено 4 презентации Программы, из них 2 – с использованием технических каналов связи;
  • в средствах массовой информации размещено свыше 90 публикаций о Государственной программе, гарантиях, льготах и услугах, предоставляемых соотечественникам, о формировании «положительного образа» переселенца (еженедельник «Аргументы и Факты», журнал «Русский век», газеты «Нижегородские новости» «Земля Нижегородская», «Комсомольская правда», ряд районных печатных изданий, радио «Нижний Новгород», радио «Образ» и др.);
  • разработана и издана общим тиражом 1600 экземпляров памятка участника Программы, которая направлена во все территории вселения области, в пункты временного размещения украинцев, а также в республики Киргизия и Молдова;
  • совместно с Минрегионразвития России принято участие в съемках фильма «Путь домой», в подготовке и организации которого принимали участие представители министерства социальной политики Нижегородской области и уполномоченные органы территорий вселения. Трансляция фильма состоялась в сентябре 2014 года на телеканале «РТР-Планета»;
  • подготовлено свыше 370 разъяснений и консультаций (письменных и устных) по вопросам переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Дата создания страницы: 06.02.2015
Дата модификации страницы: 06.02.2015