Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Экология

Природные условия

Нижегородская область — это одна из наиболее крупных центральных областей России. Ока и Волга разделяют территорию Нижегородской области на два, почти равных по величине физико-географических района: справа к берегам этих рек спускается северо-западный край Приволжской возвышенности, слева простираются низменные песчаные равнины. Территория Нижегородской области, находясь на стыке разных природных зон, в целом имеет переходные черты, отличаясь значительным разнообразием природных условий. Они различаются по ландшафту, геологическим и климатическим условиям, по почвам, растительному покрову, животному миру. Несмотря на то, что природно-климатические условия сохранения экологического равновесия в Нижегородской области весьма разнообразны, они несут на себе большинство характерных черт, присущих регионам европейской части России.

Принадлежность отдельных частей территории Нижегородской области к нескольким природным зонам обуславливает и вариабельность параметров допустимого антропогенного воздействия на природную среду.

Общий рельеф Нижегородской области представляет собой волнистую, местами всхолмленную равнину, которая долинами рек Волги и Оки разделяется на две части - южную возвышенную и северную низменную. Коренное плато Заволжья по характеру представляет собой слегка волнистую равнину со сглаженными мягкими формами рельефа, полого наклоненную на юг в сторону р. Волги.

Зоны активного карста приурочены к правобережью рек Волга и Ока и левобережью реки Ока. Наиболее значительные по площади участки активного карста расположены на юге и в центральной части области. В очень сложных условиях находятся территории крупнейшего химического центра страны - города Дзержинска и прилегающих к нему территорий. На левобережье реки Волги активные карстовые процессы отсутствуют.

На территории области выявлены многие виды минерально-сырьевых ресурсов. К рудным полезным ископаемым относятся титан и цирконий, редкие металлы и редкоземельные элементы. Горно-химическое сырье в области представлено месторождениями каменной соли. К нерудному сырью относятся формовочные и стекольные пески, тугоплавкие и огнеупорные глины. Общераспространенное нерудное сырье представлено гипсами и ангидридами, карбонатными породами, глинами, строительными песками и песчано-гравийными смесями. Из топливно-энергетического сырья на территории области следует выделить торф, а основные минерально-сырьевые ресурсы региона относятся к группе строительных материалов.

Леса Нижегородской области занимают почти половину территории и распределяются на территории региона крайне неравномерно. Большая часть лесных земель сосредоточена в северной части области, за Волгой. Их освоение долго задерживалось.

Болота занимают незначительную часть территории области и распределены крайне неравномерно, что связано с характером поверхности, уровнем залегания грунтовых вод и геологическим строением местности. Их площади быстро сокращаются, за последние 15 лет доля болот в общей площади области сократилась с 4 до 1,4%.

Сеть охраняемых природных территорий в Нижегородской области, кроме территорий имеющих федеральное значение, таких как заповедник "Керженский" и Пушкинский музей-заповедник, представлена природными заказниками и памятниками природы. В настоящее время имеется 388 особо охраняемых природных территорий и 102 охранные зоны площадью 72622 га, которые занимают 7,5% площади области.

Дата создания страницы: 11.07.2002
Дата модификации страницы: 13.10.2009