Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.04.2006 13:31Выступление министра сельского хозяйства Нижегородской области Леонида Седова на совещание с главами местного самоуправления и начальниками управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области

Выступление министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов  Нижегородской области Леонида Седова на совещание с главами местного самоуправления и начальниками управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области (19 апреля 2006 года, р. п. Шатки).

 

Уважаемые участники совещания!

В настоящее время в агропромышленном комплексе области завершено формирование планов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в текущем году.

Во всех категориях хозяйств области планируется произвести:

  • Зерна - 1050 тыс. тонн
  • Картофеля - 840 тыс. тонн
  • Молока - 658,1 тыс. тонн
  • Мяса - 84,2 тыс. тонн
  • Овощей - 385 тыс. тонн
  • Сахарной свеклы - 285 тыс. тонн
  • Льна-волокна - 1,5 тыс. тонн
  • и заготовить для общественного животноводства не менее 21,5 центнеров  кормовых единиц грубых и сочных кормов.

При министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов создан штаб для решения оперативных вопросов. За каждым районом закреплены ответственные лица из числа сотрудников министерства и руководителей смежных организаций.

За зимне-весенний период проведена большая работа по формированию структуры посевных площадей, ремонту техники, пополнению семенных фондов, завозу минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Что мы имеем на сегодня?

Из незавершенного производства осенью 2005 года была поднята зябь на площади 377,3 тыс. гектаров (98%). Объем весновспашки составит 111,6 тыс. гектаров.

Под урожай текущего года осенью было посеяно 224,5 тыс. гектаров озимых зерновых культур, что на 48,5 тыс. гектаров больше уровня 2005 года.

В январе-феврале текущего года  сложились неблагоприятные погодные условия перезимовки озимых культур.

По предварительным расчетам специалистов площадь гибели озимых зерновых составляет 40,1 тыс. гектаров, плодово-ягодных культур-100 гектаров. Общая сумма ущерба от гибели озимых зерновых культур составляет 387 млн. рублей и урожая плодово-ягодных культур-5,1 млн. рублей.

Здесь на совещании собрались представители центральных и южных районов, где в основном выращивается товарное зерно. Обращаю ваше внимание на то, что в южных регионах России произошла большая гибель озимых культур,  возможен рост цен на зерно. Поэтому главная наша с вами задача – полностью пересеять погибшие озимые зерновой группой и сохранить зерновой клин на уровне 587 тыс. га.

С учетом прогноза пересева озимых зерновых культур, яровые зерновые требуется посеять на площади 402,8 тыс. гектаров.

Посевные площади под картофелем, овощами, льном-долгунцом сохраняются на уровне прошлого года.

Из-за низкой в 2005 году закупочной цены на сахарную свеклу на 5 тыс. гектаров снижаются площади под этой культурой.

В настоящее время мы окончательно договорились об установлении закупочной цены на сахарную свеклу для сельхозпроизводителей Нижегородской области – 1235 рублей без НДС за 1 тонну при базисной сахаристости 16%, что на 34% выше закупочной цены в 2005 году.

Если говорить в целом, то весенний сев будет проведен на площади 529,1 тыс. гектаров, что на уровне прошлого года.

На структуру посевных площадей огромное влияние оказывает финансово-экономическое состояние предприятий. Главам администрации необходимо оказывать помощь устойчиво работающим сельхозпредприятиям, а в обанкротившиеся предприятия более активно привлекать инвесторов.

Обеспечение семенами.

По данным государственной семенной инспекции семенами яровых зерновых и зернобобовых сельхозпредприятия области обеспечены в полном объеме (132%).

Для пересева озимых культур потребуется около 10 тыс. тонн семян яровых зерновых культур на сумму 50 млн. рублей.

В страховом фонде у сельхозпредприятий имеется 11,6 тыс. тонн, что достаточно для пересева озимых культур в случае их гибели. Организована закупка элитных семян. Семена кормовых и овощных культур, которые не производятся из-за биологических особенностей, завозятся из-за пределов области.

Средства химизации

Одним из самых эффективных средств повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является химизация.

В 2006 году запланировано внесение в почву 56,1 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений и не менее 2,8 млн. тонн органических.

По оперативным данным на сегодня в сельхозпредприятиях области имеется 24,3 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений или 43%.

Наибольшее количество минеральных удобрений имеется в Большеболдинском (70%) и Богородском (68%) районах.

Основными операторами-поставщиками минеральных удобрений на территории области являются ОАО «Нижегородсельхозхимия», ООО «Регион-Агро-Волга», ЗАО «Агронова-Волга», ООО «Представительство Кирово-Чепецкой химкомпания в Нижнем Новгороде».

На складах вышеуказанных фирм имеется в наличии 16,8 тыс. тонн минеральных удобрений.

Необходимое количество средств защиты растений завезено в область в полном объеме.

Необходимо отметить, что в последние годы крайне мало использовалось средств для поддержания плодородия земель. В связи с этим, почвенное плодородие снижается и может необратимо утратиться, если не принять действенных мер. При огромном перекосе цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию сельхозпредприятия не в состоянии самостоятельно поддерживать плодородие земель. Нужны дополнительные финансовые ресурсы, иначе сельское хозяйство и далее будет разрушаться.

Готовность техники

В сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области имеется 10448 тракторов, 7559 грузовых автомобилей и более 5 тыс. единиц прицепных агрегатов.

На сегодня готовность техники в среднем составляет от 83 до 90%, что выше прошлогоднего показателя. Техника  полностью готова в таких районах как Шатковский, Пильнинский, Вадский, Княгининский, Краснооктябрьский. Обращаю внимание присутствующих, что в сельхозпредприятиях Лукояновского, Выксунского, Лысковского и некоторых других районов уровень готовности техники остается невысоким и здесь необходимо активизировать  ремонтные работы.

Для проведения весенне-полевых работ в 2006 году сельхозпроизводителям области потребуется 25 тыс. тонн дизельного топлива, 9 тыс. тонн автобензина и 1660 тонн моторных масел на общую сумму 613 млн. рублей.

Учитывая сезонный рост цен на ГСМ, министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов была достигнута договоренность с ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" о поставке в феврале текущего года дизельного топлива по фиксированной цене 15400 рублей за тонну, с правом бесплатного хранения оплаченного топлива на нефтебазах до мая месяца.

Финансовые ресурсы

 Для проведения весенне-полевых работ потребуется более двух миллиардов рублей. Как и в предыдущие годы, значительные расходы составляют  приобретение средств химизации – 33%, горюче-смазочные материалы – 29%, ремонт старой изношенной техники – 17%.

Должен сказать, что финансово-экономическое состояние большинства хозяйств остается сложным. Это обусловлено высокой кредиторской задолженностью и высокими ценами на ГСМ, средства химизации, сельскохозяйственную технику.

Собственных средств от экономической деятельности насчитывается всего лишь 258 млн. рублей. Мы изыскиваем дополнительные источники пополнения финансовых средств.

В банках  находятся на рассмотрении кредитные договоры на общую сумму 1700 млн. рублей, фактически получено кредитных ресурсов на сумму 505 млн. рублей. Также привлекаются средства инвесторов.

Большую поддержку оказывает бюджетное финансирование.

Получены средства:

 - из федерального бюджета на субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива в сумме 63,85 млн. руб.

 - из областного бюджета по программам финансовой поддержки сельхозпроизводителей в настоящее время выделено 132,6 млн. рублей или 15,7% от годовых ассигнований, из них

- погашена кредиторская задолженность за 2005 год за реализованную продукцию животноводства – 16,4 млн. руб.;

-произведены расчеты по начислениям  за первый квартал по дотации на рубль реализованной продукции животноводства и растениеводства на сумму 81,7 млн. рублей;

-возмещена разница в процентных ставках по кредитам –  20,8 млн. рублей;

-реструктуризация долгов предприятиям АПК в бюджет и внебюджетные фонды  -3,3 млн. рублей.

- проавансировано по программам поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов - 5,4 млн. рублей.

Кроме того, по распоряжению губернатора дополнительно из областного бюджета будет выплачен аванс в счет дотаций 2 и 3 квартала в сумме 100 млн. рублей на закупку ГСМ.

Сегодня можно отметить, что сельхозпредприятия южной зоны Нижегородской области приступили к весенне-полевым работам.

По оперативным данным на 17 апреля хозяйства Б. Болдинского района подкормили озимые зерновые культуры на площади 1600 гектаров, а предприятия Богородского и Гагинского районов провели подкормку многолетних трав на площади более 1 тысячи гектар.

 

Участие муниципальных районов и городских округов в реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК”

На сегодняшний день вся нормативно – методологическая работа по приоритетному национальному проекту “Развитие АПК” полностью завершена. Сформирована необходимая структура управления проектом. Напомню, что проект состоит из трех основных направлений:

- первое – это ускоренное развитие животноводства;

- второе – стимулирование развития малых форм хозяйствования

- третье – обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе как элемент кадровой политики.

Для области определены конкретные показатели, которые закреплены в подписанном соглашении между Правительством Нижегородской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Отмечу, что за предстоящие два года предстоит обеспечить рост производства мяса, молока, увеличить поголовье высокопродуктивного племенного скота, создать значительное количество кооперативов, обеспечив тем самым горизонтальную интеграцию в сельском хозяйстве, прежде всего по личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, начать массовое строительство жилья для молодых специалистов, приезжающих жить и работать на селе.

В реализации направления ускоренного развития животноводства  в области изъявили желание участвовать 84 сельхозпредприятия. В конце февраля министерством сельского хозяйства Российской Федерации доведен перечень объектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений. На сегодня он состоит из 11 объектов. Из них 4 предусматривают новое строительство и 7 реконструкцию.

В настоящее время по семи объектам подготовлена проектно-сметная документация, по 2 объектам она будет готова до конца апреля, еще по двум документация разрабатывается.

Всего по программе строек в животноводстве в текущем году предполагается освоить до 400 млн. рублей,  в том числе около  100 млн. рублей будет направлено на строительство свинокомплекса «Золотой колос» в Борском районе, по 20 млн. рублей на строительство и реконструкцию животноводческих помещений в ООО «Русское поле» Б. Болдинского района, СПК «Мир» Богородского района, ООО «Агро-I» Спасского района, ФГУП АПК «Мир» Ковернинского района.

В настоящее время заключаются договоры подряда на строительство, и договоры на поставки импортного и отечественного оборудования.

До 1 мая будет сформирована полная программа строительства по восьмилетним кредитам, подготовлены кредитные договоры и проектно-сметная документация. Весь пакет документов будет представлен в Минсельхоз России.

Также министерством сельского хозяйства области  сформирована региональная программа с использованием пятилетних  федеральных   и  областных  кредитов.   По  этой   программе   изъявили желание работать  50  сельскохозяйственных предприятий  с  объемом кредитования более 644 млн. рублей.

Еще одним направление развития АПК является федеральный лизинг. Всего лимит лизинга по области составит по приобретению племенного скота 53 млн. рублей и животноводческому оборудованию около 18 млн. рублей.

Обращаю внимание глав администраций, что вам необходимо то же включиться в работу по реализации национального проекта «Развитие АПК».

Реализация национального проекта по направлению ускоренное развитие животноводства не замыкается только на строительной части. Во главу угла ставится задача обеспечения роста производства животноводческой продукции и стабилизация поголовья скота.

По итогам первого квартала производство мяса в сельхозпредприятиях области составило более 20 тысяч тонн, т. е. обеспечен рост на 5,5 %, производство молока в сельхозпредприятиях составило 95,1 тысяч тонн (рост – 4,2 %). На одну корову получено 799 кг молока, что больше уровня прошлого года на 77 кг. Наблюдается рост всех показателей по животноводству в фермерских хозяйствах.

На сегодня в области сформирован фонд племенного скота, который передан в ОАО “Росагролизинг”. За первый квартал хозяйствами ООО “Алга” Краснооктябрьского района и СПК “Новый путь” Вадского района приобретено 400 голов племенных нетелей из наших племзаводов («им. Куйбышева», “Красный маяк”, СПК “Березниковское”) на сумму 20 млн. рублей. На второй квартал запланировано приобретение в ООО «АФ «Золотой колос» Борского района 1000 голов свиней из Московской области и 100 нетелей в ООО «АФ «Борская» Борского района.

Активно началась реализация направления по личным подсобным хозяйствам. Яркий тому пример - высокий спрос на кредитные ресурсы личных подворий граждан и крестьянско-фермерских хозяйств. За первые три месяца банками принято к рассмотрению 1080 заявок от личных подсобных хозяйств и 216 заявок от крестьянско – фермерских хозяйств на общую сумму 422,7 млн. рублей. Кредитование ЛПХ и КФХ  осуществляют три банка – Волго-Вятский банк Сбербанка РФ, Промстройбанк и ОАО “Россельхозбанк”. В настоящее время выдано 17,5 млн. рублей по 60 кредитным договорам. Из средств федерального бюджета поступило 13 млн. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Серьезно расширяется и перестраивается работа филиала ОАО “Россельхозбанк”. В текущем году банком открыто 4 дополнительных офиса в Лысковском, Пильнинском, Вадском, Бутурлинском районах. В ближайшее время будут дополнительно открыты отделения в  Сергачском, Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах.

По третьему направлению “Национального проекта” - строительство жилья молодым семьям и молодым специалистам проводится следующая работа.

На реализацию этого направления Минсельхозпродом РФ доведен лимит финансирования на текущий год в сумме 40 млн. руб.  Обязательным условием для получения этих средств является софинансирование из областного бюджета доли в размере 54 млн. руб.

Предварительный список застройщиков сформирован. Для всех домов определены места застройки.

Сегодня необходимо отметить, что администрации районов заметно отличаются друг от друга по степени активности и вниманию к реализации проекта.

Наиболее целенаправленно в реализации национального проекта “Развитие АПК” работают администрации  Вадского, Павловского, Богородского, Спасского, Ардатовского районов. Заслуживает внимания опыт работы органов местного самоуправления Пильнинского района. Здесь принято распоряжение главы местного самоуправления “О порядке контроля за оформлением документов и целевым использованием кредитов для личных подсобных  и крестьянско–фермерских хозяйств”. С каждым руководителем сельской администрации заключены соглашения о реализации Постановлений Правительства Российской Федерации о финансовой поддержке малых форм хозяйствования, организационному и консультационному обеспечению сельхозтоваропроизводителей.

В связи с отсутствием порядка кредитования личных подсобных хозяйств в Волго-Вятском банке Сбербанка России в 12 районах не приступили к работе по организации кредитования личных подсобных и крестьянско–фермерских хозяйств. Особенно беспокоит ситуация по Вознесенскому, Первомайскому, Навашинскому, Сосновскому районам, где в большинстве развалившихся хозяйств население осталось без работы.

Обращаю внимание присутствующих, что такое положение дел является недопустимым и требует незамедлительного исправления.

В конце выступления считаю нужным еще раз вернуться к теме весенне-полевых работ.

Уважаемые участники совещания! По данным Гидрометеоцентра май ожидается жарким и сухим. Призываю мобилизовать все усилия для успешного проведения посевной.

Благодарю за внимание!

 

Дата создания страницы: 20.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet