Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.04.2006 11:05Валерий Шанцев намерен создать в регионе залоговую базу, позволяющую сельхозпредприятиям брать кредиты, а также компанию по ремонту бесхозных автомобильных дорог в регионе

19 апреля Глава региона  Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил Арзамасский, Починковский и Шатковский районы Нижегородской области.

Основной целью визита было  знакомство с ходом подготовки и проведения весеннее-полевых работ. Губернатор посетил СПК «Заря» Починковского района и  СХП «Власть советов» Шатковского района, а также провел совещание с главами местного самоуправления центральной и южной зоны региона.

 Губернатор в целом дал позитивную оценку ходу весеннее-полевых работ, но отметил, что, если бы  руководители районов обеспечили рост собственной доходной базы, то удалось бы решить многие проблемные вопросы. Пока же основная нагрузка ложится на областной бюджет.

В ходе совещания с главами МСУ Валерий Шанцев заявил, что намерен создать в регионе залоговую базу, которая позволит брать кредиты сельхозпредприятиям. Губернатор пояснил, что залогом может стать любая областная собственность: контрольные и блокирующие пакеты акций предприятий, принадлежащие правительству, а также недвижимость:"Мы даем гарантии, когда формируем бюджет. Если предприятие не сможет выплатить кредит, мы за него будем выплачивать. Тем более, что  кредиты эти будут выдаваться только на инвестиции, а инвестиции тратятся на приобретенное оборудования. Это разовый шаг:  мы даем деньги, предприятие приобретает оборудование и оно становится предметом залога, на этом наши залоговые обязательства исчезают и появляется залоговое обязательство самого хозяйства".

 Губернатор подчеркнул, что создание подобной залоговой базы позволит существенно повысить объем выдаваемых кредитов.

Валерий Шанцев также заявил, что планирует создать компанию по ремонту бесхозных автомобильных дорог в регионе.

"У нас достаточно составляющих, которые могут удешевить работы по ремонту дорог, ведущих от сельскохозяйственных предприятий, - сообщил Губернатор.- Это песчаные карьеры, залежи щебня и гранитная крошка. Эти предприятия находятся в областной собственности. Мы сдадим их в безвозмездную аренду той компании, которая будет строить и ремонтировать бесхозные дороги. Это удешевит себестоимость работ по ремонту дорог и таким образом проблема будет решена».

Оценивая  ход реализации национального проекта по развитию АПК в регионе, Валерий Шанцев, в частности, сказал: «Заданные темпы мы сегодня обеспечиваем, но обеспечиваем,  развивая мощности сильных хозяйств. Работа со слабыми хозяйствами пока требует большого финансового ресурса. Наша задача - в агропромышленном комплексе втрое увеличить объемы производимой продукции к 2010 году».

Дата создания страницы: 20.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet