Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.04.2006 10:2219 апреля Губернатор Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Арзамасский, Шатковский и Починковский районы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 апреля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев успел многое: пустил новую линию на гипсовом заводе, спустился в шахту и стал почетным шахтером, открыл единственный в своем роде во всей России музей, побывал в культурно-спортивном комплексе, проверил готовность к посевным работам в ряде хозяйств и провел на эту тему крупное совещание с главами 19 центральных и южных районов.  И все это на обширных просторах нашей области.

Но обо всем по порядку. Рано утром в среду Валерий Шанцев приехал на гипсовый завод «Декор-1» в Пешелани Арзамасского района, где принял участие в торжественном открытии новой линии производства вяжущих гипсовых материалов.

Спрос на продукцию их гипса – от керамики до сухих смесей, шпаклевок и строительных блоков – в последнее время растет, и новое производство позволит предприятию увеличить выпуск вяжущих гипсовых материалов на 50 процентов. Обошлась заводу эта линия, где гипс проходит две ступени дробления, обжиг и размол в порошок, в 5 млн рублей. Но здесь уверены, что вложенные деньги быстро окупятся.

Ленточку перед новым цехом Валерий Шанцев разрезал вместе с генеральным директором производственного объединения «Синь России», куда наряду с несколькими фарфоровыми и другими заводами входит и Пешеланский гипсовый, академиком Виктором Лавровым. Губернатор отметил важность всего предприятия и нового производства для развития строительной индустрии области в целом и особо для реализации в регионе приоритетного национального проекта строительства доступного жилья. Так как гипс является уникальным влагостойким экологически чистым стройматериалом и не содержит токсических компонентов (его даже называют «вторыми легкими»), то плиты из него с добавлением шунгитового камня вполне могут использоваться для возведения индивидуальных или малоквартирных домов по цене порядка 300 долларов за квадратный метр. Экономический интерес к подобному проекту налицо, и губернатор поручил руководству завода детальнее просчитать возможности и обоснованность такого рода строительства.

Вообще, Пешеланский завод в области на хорошем счету. В прошлом году в бюджеты всех уровней он перечислил около 100 млн рублей. Средняя зарплата здесь – 8,5 тыс. рублей (то есть выше среднеобластной). За что директор завода Лавров услышал от губернатора отдельную благодарность. Забота о людях на заводе сразу бросается в глаза. На территории предприятия прекрасный футбольный стадион, благодаря чему местная команда «Шахтер» неоднократно побеждала в районных первенствах, а в прошлом году стала второй в областном чемпионате. В заводской столовой с звучным названием «Штольня» вкусный обед стоит всего 20 рублей, а сама территория предприятия местами напоминает парковую зону.

- Даже зоосад создаем, - похвалился губернатору Лавров. – Вот, павлинов будем разводить.

- Надеюсь, не только из уважения к моему отчеству? – с иронией поинтересовался Валерий Павлинович.

Отвечать прямо на этот вопрос директор завода не стал, а только сказал, что павлины так же красивы, как гжельский рисунок, который как раз и накладывается на керамику из местного гипса. После этого губернатору последовало приглашение спуститься в шахту Бебяевского месторождения, где и добывают гипсовый камень. Валерий Шанцев предложение принял, облачился в шахтерское обмундирование, и вот уже вагонетка с ним мчится по узкоколейке в недра земли. В шахте губернатору рассказали, как идет добыча гипса буровзрывным способом. За взрыв откалывается от 50 до 100 тонн породы. Тут же в шахте Шанцеву предоставили почетное право лично открыть первый и пока единственный в России музей горного дела, геологии и спелеологии. Здесь представлена вся история разработки местного  месторождения с 30-х годов прошлого века: с тех пор, когда один работник за смену должен был для выработки нормы нагрузить камнем семь вагонеток по тонне каждая, - до нынешних механизированных времен.

Кстати, в музее для привлечения туристов предполагают создать «пещеры ужасов». Губернатору идея понравилась (он даже как-то лукаво посмотрел на своих подчиненных), как и то, что в шахте, используя ее уникальный температурный режим, планируют разводить  форель и выращивать грибы. Валерий Шанцев пообещал Лаврову пригласить московских специалистов, имеющих опыт подобной работы. От посещения шахты у губернатора остались самые хорошие впечатления: Бебяевское месторождение (а запасов гипса хватит в нем на 150 лет разработки) он назвал «жемчужиной нижегородской земли» и призвал рациональнее ее использовать.

- Все-таки приятно работать с думающими и инициативными людьми, - сказал Шанцев, прощаясь в пешеланцами. – Вижу, что вы не сидите сложа руки, развиваете основное производство, ищите нестандартные формы новой деятельности, подходите к делу творчески. Так держать! А мы в правительстве области будем вам помогать.

В ответ пешеланцы присвоили губернатору звание «Почетного шахтера» и подарили каску, фонарь и прочее горняцкую амуницию.

- Ну вот, теперь я и наземный и подземный губернатор, - отшутился Шанцев, принимая подарки.

Далее в этот день путь губернатора лежал в Починки, где он осмотрел новый шикарный культурно-спортивный комплекс, пущенный в строй «Волготрансгазом» в декабре прошлого года.  Местные спортсмены вручили Валерию Шанцеву футболку с его фамилией на спине и пригласили сыграть в футбол на их прекрасном стадионе.

- Как только будет свободное время, обязательно сыграю здесь, - пообещал губернатор.

Но, похоже, такое время выдастся у губернатора не скоро. Сейчас его заботит подготовка к посевной. Чтобы на месте проверить готовность к ней, он в этот день побывал в СПК «Заря» в Починковском районе, где о проблемах села ему рассказывал руководитель хозяйства Константин Архангельский, и в самом Архангельском (это уже в Шатковском районе) – в СПК «Власть Советов», где уже местный председатель Михаил Безухов показывал объекты своего хозяйства.

В целом подготовку к весенне-полевым работам губернатор признал нормальной – и по технике, и по семенам, и по горюче-смазочным материалам. Здесь сработали четко и своевременно. Тревогу вызывает ситуация с удобрениями: у многих предприятий не хватает денег на их покупку, и здесь готовность пока на уровне 40 процентов. Правительство области ищет сейчас способы решения этой проблемы.

Вообще для вывода из кризиса отрасли в целом (а сегодня из 855 хозяйств области только 300 работают эффективно) губернатор считает необходимым укрупнение хозяйств путем слияния слабых с сильными, а также привлечение правительством инвесторов для технического перевооружения хозяйств и обеспечения их оборотными средствами. Большую роль здесь также должна сыграть реализация национального проекта в сфере сельского хозяйства. Об этом и шла речь на зональном совещании, которое провел Валерий Шанцев вечером 19 апреля в Шатках с руководителями южных и центральных районов области.

Кстати, стало уже традицией, что в ходе своих рабочих поездок по области Валерий Шанцев всегда находит время и на мероприятия патриотического характера. Вот и в этот день в Шатках губернатор возложил венок к мемориалу Тани Савичевой.

Дата создания страницы: 20.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet