Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.04.2006 18:23Интервью министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова программе «Точка зрения» Общественного российского радио.

Алексей Скульский: Пришла весна, самое время поговорить о сельском хозяйстве, тем более, что развитие АПК объявлено одним из национальных проектов. Что изменилось в связи с этим?

Леонид Седов: За последние пятнадцать лет впервые о сельском хозяйстве заговорили не как о «черной дыре», в которой исчезают деньги, и теперь забота о селе вошла в национальный проект, озвученный президентом. Определены основные вопросы, которые будут решаться по трем главным направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов на селе.

- Какие суммы выделяются на эти направления?

- По направлению "ускоренное развитие животноводства" объем  кредитного финансирования составляет 400 млн. рублей, на развитие малых форм хозяйствования - 600 млн. рублей, лимит денежных средств по лизинговым программам определен в размере 70 млн. рублей, в том числе 52 млн. рублей на покупку племенного скота и оборудования для животноводческих комплексов. На сегодняшний день в области уже созданы 6 кредитных и 7 снабженческо-сбытовых кооперативов. В настоящее время кредиты выдаются через Россельхозбанк, также мы планируем подключить к этой программе Сбербанк РФ, а в дальнейшем и другие банки.

На 1 апреля от личных подсобных хозяйств было подано 655 заявок на получение кредитов на общую сумму 165 млн. руб. От фермерских хозяйств получено 195 заявок на сумму 246 млн. руб. Отмечу, что это только начало, в дальнейшем объем кредитования существенно возрастет.

В целом за два года с учетом ввода дополнительных мощностей, производство молока и мяса в области возрастет на 5% и 7% соответственно.

- Как будет решаться жилищный вопрос на селе?

- В ближайшие два года мы планируем построить около 400 домов для селян. Еще 160 домов в год будет строиться по федеральной программе «Социальное развитие села». В целом, губернатором поставлена задача ежегодно строить до 1000 домов на селе. Безусловно, это амбициозные планы и для их успешной реализации необходимо решить целый комплекс вопросов - выделение площадок под строительство домов, разработка проектов строительства, производство стройматериалов и т.д. Т.е. в этом году будет создан определенный задел для реализации программы в дальнейшем.

- Как в области складываются работы по подготовке к весенне-полевой кампании?

- На большей части территории области снег уже сошел. Специалисты провели предварительную оценку состояния озимых культур. Могу сказать, что наши прогнозы подтвердились: большого ущерба посевам нынешняя суровая зима не нанесла, в первую очередь этому способствовал значительный снежный покров.

- Тем не менее, в целом в стране идут разговоры, что погибло много озимых и это непременно отразится на уровне цен на хлеб. Что Вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что это возможно. В целом посевы озимых действительно пострадали, причем не только в России, но и в Европе. В прошлом году у нас в стране было собрано около 78 млн. тонн зерна, прогноз на этот год – порядка 70 млн. тонн.

Ощутимое выпадение озимых произошло в первую очередь на юге страны. Кроме того, часть российских компаний, которые экспортируют зерно, уже заключили договоры на поставки зерна, и должны будут их выполнить. Это примерно 8-10 млн. тонн. Безусловно, все это может напрямую отразиться на цене зерна.

- Какова готовность техники, в каком состоянии она находится? Обеспечены ли хозяйства топливом, необходимыми запчастями?

- Во всех районах области большая часть техники подготовлена к весенне-полевым работам. За оставшиеся 2-3 недели она будет готова полностью. Закупается и новая техника. Нам удалось привлечь предприятия изготовители, которые предложили хозяйствам технику и оборудование по наиболее оптимальным ценам. Полностью решен вопрос с горюче-смазочными материалами. Дизельное топливо будет закупаться по цене ниже рыночной.

Впервые за последние годы область перед посевной выплатила дотации на произведенную продукцию за первый квартал, что поможет сельхозпроизводителям наиболее быстро и в полном объеме провести посевную. Только на ГСМ из федерального бюджета получена дотация в размере 63 млн. рублей. Эти деньги уже перечислены в районы.

Еще одна важная составляющая нашей работы – подготовка квалифицированных кадров. Обучающие семинары организуем для руководителей хозяйств, зоотехников, агрономов, механизаторов. Важно, что обучение идет на примере опыта передовых хозяйств, в которых особое внимание уделяется снижению затрат и применению ресурсосберегающих технологий.

- Спасибо за Ваши ответы. Позвольте пожелать всем работникам сельского хозяйства успешной посевной.

- Спасибо. Зима закончилась, селяне соскучились по работе. Уверен, что это будет хорошая плановая работа, и она даст соответствующий результат.

 

Дата создания страницы: 17.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet