Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

27.01.2015 09:00"Главная задача в 2015 году — обеспечить сбалансированность бюджетной системы"

2014 год был непростым для российской экономики, а 2015 год, согласно прогнозам, будет еще сложнее. Тем не менее, даже в таких условиях Нижегородская область не только не снижает темпов развития, но даже повышает доходы, инвестиционную привлекательность и кредитный рейтинг. Об экономических достижениях регионах и задачах на будущий год в интервью РИА «Время Н» рассказал вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.

— Владимир Александрович, как вы оцениваете уходящий 2014 год? Какие события можно назвать ключевыми для вашего блока?

— Год был напряженным, мы все это знаем. Тем не менее я с удовлетворением отмечаю, что мы не допустили спадов в экономическом развитии региона, не снизили, а даже увеличили собственные доходы региона. Но самое главное, что я бы отметил, это оценка внешних экспертов. Нижегородская область получила в этом году два важных признания в части повышения рейтинга инвестиционной привлекательности (с 35 на 17 место) и кредитного рейтинга — в условиях экономического кризиса это очень серьезное достижение. Поэтому я достаточно удовлетворен итогами этого года. Если говорить о ключевых событиях для блока, то он по решению губернатора после выборов был расширен: кроме финансово-экономических подразделений правительства, в него влились министерство транспорта, министерство строительства с их подразделениями, что накладывает на нас большую нагрузку и ответственность. Однако все, кто пришли к нам, это высококлассные специалисты, и я думаю, что задачи, поставленные перед блоком, будут выполнены.

— Вы верно отметили, что год был сложный. Расскажите, что делается областным правительством для того, чтобы привлекать в регион инвесторов?

— Мы работаем — в первую очередь. Я всегда говорил: для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование, нужно четко исполнять свои обязанности и создавать надежные условия. Многие пытаются привлечь инвесторов за счет льгот, а для инвестора главное — обязательность и неизменность правил. Если дал слово, подписал соглашение, но что-то не получается — ни в коем случае нельзя оставлять это незамеченным, нельзя отмалчиваться. Нужно честно сказать, что к сроку не успеваем, но в обязательном порядке выполним все принятые обязательства.

— Как корректируется бюджет в такой сложной экономической ситуации?

— Как и всегда, темпы доходов бюджета хотелось бы иметь выше. Однако в бюджете следующего года у нас в плюс будет более 8 млрд рублей. Хочу отметить, что в целом по РФ много регионов, которые снизили свою доходность, или имеют ее, но очень небольшую. 8 млрд рублей к 80 млрд рублей собственных доходов — это 10%, что не всегда удавалось даже в хорошие годы. Да, денег всегда не хватает, да, нам нужно больше, но в данных условиях все, что было возможно, было сделано.

— И все-таки то, что происходит сейчас в мире, сильно ударило по региону, или мы как-то подготовились?

— Структура нашей экономики такова, что есть хозяйствующие субъекты, которые даже выигрывают от этого кризиса. Скажем, за счет тех, кто имеет экспортный потенциал. Рост стоимости валюты при ее конвертации в рубли увеличивает доходы предприятий. Второе направление, которое дает плюс, это оборонно-промышленный комплекс: учитывая то, что объем заказов значительно вырос, оборот дает большую прибавку. Те, кто наоборот пользуются сырьем и комплектующими из-за рубежа, у тех ситуация несколько сложнее. Есть сложности также у тех, у кого привлечены заемные средства в валюте. Но в целом баланс пока сильно не пострадал. Меня сейчас даже не курсовая разница больше волнует и не стоимость изменения нефти, которая напрямую на нас не влияет, а возможные изменения в банковской и кредитной сфере с учетом повышения ставки. Она еще не успела повлиять на экономику, но есть опасения, что это может отрицательно сказаться на работе наших предприятий, потому что без кредитных ресурсов они не обходятся, а такие дорогие кредиты могут быть для многих недоступны. Но мы сейчас активно готовим предложения, в том числе, в правительство РФ. Губернатор дал поручение встречаться 2 раза в неделю с нашими банками, кредитной системой и отдельно промышленниками. Мы будем сверять, какие проблемы у них возникают, и какие нужны решения от власти на региональном уровне, чтобы смягчить или нивелировать эти негативные последствия, и не допустить серьезных сбоев в работе экономики.

— Какие задачи вы ставите перед своим блоком на 2015 год?

— Что касается 2015-2016 годов, то еще и до проседания валютного рынка и до санкций было понятно, что эти годы будут сложными в экономическом плане особенно в обеспечении части расходов бюджета. Самое главная задача в 2015 и 2016 году — обеспечить сбалансированность нашей бюджетной системы с тем, чтобы все взятые ранее обязательства были выполнены в полном объеме. Я имею в виду и исполнение майских указов президента — не только повышение зарплат, но и решение вопросов с обеспечением местами в детсадах; это и увеличение объемов в ремонте и строительстве автомобильных дорог, и наши социальные обязательства перед льготными категориями граждан. Все это мы должны сбалансировать так, чтобы, ничего не отменяя, обеспечить в полном объеме. Если будет необходимо, мы оптимизируем расходы по любым другим направлениям. Это сложнейший процесс, но мы уверены, что справимся.

Источник РИА «Время Н»:

http://www.vremyan.ru/interviews/glavnaja_zadacha_v_2015_godu__obespechit_sbalansirovannost_bjudzhetnoj_sistemy.html

Дата создания страницы: 27.01.2015
Дата модификации страницы: 27.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet