Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.01.2015 15:00"Нам радостно, что идут позитивные изменения, улучшающие содержание образовательного процесса"

В 2014 году школьники Нижегородской области впервые писали сочинение для допуска к экзаменам и сдавали ЕГЭ под контролем видеокамер. Вместе с тем в регионе продолжилась активная работа по ликвидации очередей в детские сады, открытию ресурсных центров, повышению зарплат педагогическим работникам. О самых интересных событиях 2014 года и планах на 2015 год в интервью РИА «Время Н» рассказал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

— Сергей Васильевич, как вы оцениваете уходящий 2014 год?

— Мы выполняли те задачи, которые поставил президент России, те программы, которые были прописаны в указах — например, строительство детских садов. Эту программу мы фактически выполнили: на сегодня запустим больше 3 тысяч мест. Полностью решаем задачу по повышению зарплат по всем 7 образовательным категориям. Радостно то, что в этом году наши школьники сдали ЕГЭ по всем показателям лучше, чем в целом по России. 23 наших школьника вошли в сборную страны по олимпиадам, один из них стал мировым победителем. Поэтому те задачи, которые по этому году ставились перед нами, выполнены.

— Какие события вы могли бы назвать ключевыми для министерства в 2014 году?

— Это ЕГЭ, который прошел чуть в другой форме с точки зрения контроля: мы рады подтвердить, что всегда писали и пишем честно. Сложные задачи были по заработной плате, но мы их тоже решали. Если сравнивать бюджет прошлого года и принятый на 2015 год, то он вырос по сфере образования с 25 млрд рублей до 32 млрд рублей. Сильно увеличиваются средства на образовательную составляющую — больше 10%, средства на детские сады — с 5 до 10 млрд рублей. Это связано с повышением заработной платы, улучшением климата, вводом новых детсадов. Мы запустили несколько новых ресурсных центров — теперь их 17. В той сложной ситуации, в которой оказалась Россия, важно эту программу развивать: мы планируем на следующий год открыть еще 5 таких центров, чтобы наша промышленность смогла заработать те средства, которые нам нужно потратить. С 2006 года у нас работает программа поддержки молодых специалистов: более 3 тысяч человек работают по этой программе. Это интересная схема, которой больше в России нет. Мы рады тому, что наши молодые учителя получали квартиры, машины, и успешно работают. Многие из них защитили кандидатские диссертации, имеют высшие категории: я считаю, что эта система вложения в человека оправдана.

— Какие планы у министерства образования на следующий год?

— Бюджет принят, и если он стал больше, то это гарантия того, что мы должны честно выполнять свою работу. Страна в сложной ситуации, но на образование дали средства, и мы должны отработать те средства, которые есть. Что касается задач, то будет продолжаться работа по детсадам — мы должны открывать новые. Кроме того, вводится новый образовательный государственный стандарт, и мы должны его реализовывать, иначе наши школы не будут соответствовать стоящим задачам. Все остальное в рабочем порядке. Зарплаты уже стали автоматической составляющей наших задач, и это хорошо. Все остальное — по олимпиадам, по ЕГЭ, — это уже технические вещи, которые мы должны делать всегда профессионально и правильно.

— Недавно были введены новые стандарты сдачи ЕГЭ — стало лучше или хуже, на ваш взгляд?

— Мы рады тому, что появилось сочинение — оно появилось правильно, мягко: сначала оценивают просто «зачет-незачет», чтобы допустить до экзамена. Практически все ребята с этим справились, сложностей не было. Сочинение нужно писать: система подготовки меняется и возвращает нас к уровню доперестроечного периода. Самое интересное в том, что готовится система введения среднего балла аттестата. Это будет ключевым моментом изменения в наших стандартах и в подготовке школьников: мы вернемся к тому, что все предметы будут важны. И ученик будет учить не только 2 предмета, которые ему нужны для поступления, а все, потому что это будет выгодно и правильно.

— Еще не так давно директор департамента образования Нижнего Новгорода Ирина Тарасова сказала, что успеваемость у нижегородских школьников составляет 99%. Как удалось этого достичь?

— Это усилия наших учителей и директоров. Я всегда говорил, что мы научимся писать ЕГЭ, и мы научились его писать. Но главное — это содержание, которое ребенок несет внутри. Мы научились писать ЕГЭ и пишем лучше всех потому, что мы последними пришли к ЕГЭ, и у нас еще осталась та база, которая была. Вот сегодня она возвращается, и нам радостно, что идут изменения в позитивную сторону для улучшения содержания образовательного процесса.

Источник РИА «Время Н»:

http://www.vremyan.ru/interviews/nam_radostno_chto_idut_pozitivnye_izmenenija_uluchshajucshie_soderzhanie_obrazovatelnogo_processa.html

Фото Роман Бородин

Дата создания страницы: 26.01.2015
Дата модификации страницы: 26.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet