Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.01.2015 16:00«Оборот всех малых и средних предприятий региона составил порядка 600 млрд рублей: по этому показателю область входит в десятку лидеров по России», - Александр Макаров

«Оборот всех малых и средних предприятий региона составил порядка 600 млрд рублей: по этому показателю область входит в десятку лидеров по России», - Александр Макаров

23 января 2015 года в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание по перспективам региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

В рамках мероприятия министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Александр Макаров оценил итоги работы одной из медицинских клиник региона – малого предприятия, ранее получившего государственные субсидии на покупку нового оборудования.

Как пояснила врач-репродуктолог Светлана Мелехина, «наш медицинский центр оказывает услуги по 15 видам медицинской деятельности, в том числе, по 5 видам в рамках программы обязательного медицинского страхования: гинекология, эндокринология, урология, неврология и ЭКО, то есть, высокие репродуктивные технологии».

«Мы прошли конкурсный отбор для получения господдержки, - отметила Светлана Мелехина. - Новое оборудование, которое клиника приобрела при помощи государственной поддержки, позволило повысить качество медуслуг по ЭКО, в частности, мы теперь осуществляем предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов, видеоселекцию эмбрионов. Это позволило повысить результативность работы, мы приблизились к европейским стандартам. У пациентов клиники в 1,5 раза повысился процент наступления беременности».

По словам пациентки Марии Ельниковой, «Общаясь с другими людьми, я узнала, что еще несколько лет назад очень много было промахов при ЭКО: не получается, технологии недостаточно совершенны, или, может, врачи еще недостаточно знали, что и как делать. Хорошо, конечно, что наше государство разрешило оказывать поддержку клиникам, чтобы они закупали новое оборудование и работали в программе ОМС. По сути, государство спонсирует даже не клиники, а именно нас, пациентов – нам помогают обрести в дальнейшем счастье, малышей».

«Налоговые поступления от нашего предприятия после внедрения данного проекта увеличились в разы, - подчеркнула Светлана Мелехина. - Мы получили по компенсации лизинга от государства 1 млн 950 тысяч рублей, и за прошлый год мы заплатили налогов 5 млн 300 тысяч рублей».

Как заявил Александр Макаров, «объем бюджетных средств, направленных  на поддержку малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, в 2014 году составил порядка 330 млн рублей, 455 субъектов малого и среднего предпринимательства смогли воспользоваться этой поддержкой. Объем налоговых поступлений только за первые полгода 2014 года составил порядка 400 млн рублей. Сравните разницу: вложенные в поддержку бизнеса деньги дают увеличение налоговых поступлений в бюджет».

«Поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе, помогает создавать новые рабочие места:  в 2014 году было дополнительно создано 250 рабочих мест», - добавил министр.

 «По итогам 2014 года, оборот всех малых и средних предприятий Нижегородской области составил порядка 600 млрд рублей, и по этому показателю, по предварительным данным, наш регион входит в тройку лидеров в ПФО и в первые 10 позиций по России, - сообщил Александр Макаров. - Еще одна цифра, на которую я всегда обращаю внимание: в Нижегородской области в малом и среднем предпринимательстве занято 584 тысячи человек - это 35% от всего трудоспособного населения области».

Как отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя итоги выездного совещания, «ни для кого не секрет, что последние месяцы 2014 года были очень сложными для экономики страны. Но, как показала практика, рост предпринимательской активности в условиях нестабильности на финансовых рынках все же возможен. Почему? Думаю, можно назвать одну основную причину: в регионе созданы нормальные условия для развития бизнеса. В первую очередь, это – создание понятных, прозрачных «правил игры» для предпринимателей, снижение коррупционной составляющей, чему достаточно большое внимание уделяет Губернатор Валерий Шанцев. Оказание финансовой поддержки бизнесу – уже второй по значимости фактор. Любой толковый предприниматель найдет способ и открыть свое дело, и развить его – если ему не будут вставлять палки в колеса».

По словам Губернатора Валерия Шанцева, необходимо уделить большее внимание развитию малого и среднего бизнеса в районах области.

«Объем продукции, оказанных услуг, количества работающих  - цифры в разных районах колеблются от 10% до 50%, - уточнил глава региона. - Сегодня наблюдается определенное снижение темпов роста производства на крупных предприятиях по объективным причинам – в силу сложившейся обстановки в мировой экономике. Единственный путь, как мы можем перекрыть это снижение – развитие малого бизнеса. Поэтому задачу перед главами местного самоуправления я ставлю очень остро. Необходимо изыскать дополнительные резервы для развития малого бизнеса, продумать меры поддержки».

Как сообщил Александр Макаров, министерство «сейчас проводит совещания с общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей – это и ТПП, и НАПП, и «Опора России», и «Деловая России» – о том, какие именно меры поддержки важны на сегодняшний день».

Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за восемь лет действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, Нижегородская область по итогам 2013 года заняла первое место в Приволжском федеральном округе по развитию малого предпринимательства.

Фото Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=161034

Дата создания страницы: 23.01.2015
Дата модификации страницы: 26.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet