Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.01.2015 16:30«Главное в реализации программы поддержки местных инициатив – интерес и активность, с которыми жители отнеслись к проектам», - Валерий Шанцев

Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области подвело итоги реализации программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в 2014 году.

Напомним, программа поддержки местных инициатив реализуется в регионе с 2013 года. В 2014 году Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было принято решение о продолжении реализации ППМИ в 2014 году на территории региона и расширении географии проекта. «Когда я увидел, что активность очень высокая и у жителей, и у представителей бизнеса, которые работают в районах области, было принято решение расширить программу в 2014 году: вместо 5 районов–участников программы 2013 года – теперь 26, вместо 32 проектов - 192, объем финансирования из областного бюджета увеличился в 5 раз, до 100 млн. рублей», - заявил Валерий Шанцев.

Как сообщили в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики региона, суть программы – поддержка на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения. «В рамках ППМИ население принимает непосредственное участие в развитии местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными, - пояснила заместитель министра Светлана Чернышева. - На 2014 год были установлены следующие критерии софинансирования ППМИ: муниципальный бюджет – не менее 20% от стоимости проекта; население – не менее 5% от стоимости проекта; привлеченные спонсоры – необязательное условие для получения субсидии, размер не ограничивался. Каждое поселение могло подать до четырех заявок от четырех разных населенных пунктов. Конкурсная комиссия оценивала каждую заявку и формировала рейтинг проектов. На конкурс муниципальными образованиями было подано 246 заявок».

«В 2014 году проекты-победители распределились по направлениям деятельности следующим образом: 78 проектов по ремонту дорог и сооружений, 31 проект по благоустройству мест захоронения; 24 проекта в сфере  водоснабжения; 20 проектов по благоустройству памятников и мемориальных комплексов; 18 проектов по созданию детских площадок и спортивных сооружений; 9 проектов по благоустройству, озеленению территорий и обустройству мест отдыха (скверы, аллеи, парки, пляжи). Общая стоимость проектов составила 179,519 тыс. рублей, из них: 100 млн. рублей – областная субсидия,  бюджеты муниципальных образований - 51,123 млн. рублей, население – 17,8 млн. руб., спонсоры – 10,596 млн. рублей», - добавила она.

«Население и хозяйствующие субъекты активно включились в решение проблем населенных пунктов. Жители населенных пунктов, где реализовывалась ППМИ, относятся к выполненным проектам, как к собственным, принимают меры по обеспечению их сохранности. Несмотря на то, что по целому ряду областных программ на территории районов идет развитие объектов инфраструктуры, с таким заинтересованным отношением жителей приходится сталкиваться впервые», - подтвердила Светлана Чернышева.

Главы муниципальных образований – участников пилотного проекта высоко оценили его результаты и считают необходимым его продолжение. Они уверены, что для небольших населенных пунктов и муниципальных образований ППМИ - практически единственная возможность участвовать в областной программе.

«Мы второй год участвуем в реализации программы поддержки местных инициатив – эмоции и впечатления только положительные, - заявил глава администрации Шарангского района Николай Саркисов. - В 2014 году у нас было 7 проектов, и большая часть из них – дороги. До всех населенных пунктов дороги у нас есть с хорошим асфальтовым покрытием, а внутри них не везде – это давний вопрос. Поэтому основной упор в прошедшем году был на автомобильные дороги – это были 5 из 7 объектов. Мы отремонтировали несколько улиц в разных населенных пунктах. Еще два объекта – обустройство стадиона и зон отдыха для населения в двух деревнях. Там появились площадки, новые ворота поставили. С дорогами в этих населенных пунктах все нормально, поэтому они предлагали такие проекты».

А в селе Архангельское Шатковского района области жители приняли решение установить ограждение у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Спасибо всем, кто участвовал в стройке. А то одни доски раньше были, все изломано. А сейчас благодать какая!», - восторженно сообщила ветеран Великой Отечественной войны, житель села Варвара Васильевна.

По мнению Губернатора области Валерия Шанцева, «главный результат программы заключается не в том, что благодаря различным источникам финансирования благоустраиваются улицы, ремонтируются дороги, уличное освещение, муниципальные учреждения спорта, культуры и досуга, водопроводные сети». «Главное – интерес и активность, с которыми жители отнеслись к проектам! Они справедливо воспринимают их как собственные и принимают меры по сохранению своего труда», - отметил глава региона.

Дата создания страницы: 22.01.2015
Дата модификации страницы: 22.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet