Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.01.2015 14:00«Реализацию пилотного проекта по переводу на индивидуальное газовое отопление с привлечением средств инвесторов необходимо продолжить и в 2015 году», - Валерий Шанцев

«Реализацию пилотного проекта по переводу на индивидуальное газовое отопление с привлечением средств инвесторов необходимо продолжить и в 2015 году», - Валерий Шанцев

21 января 2015 года прошло выездное совещание по реализации пилотного проекта по переводу на индивидуальное газовое отопление объектов социальной и культурной сферы региона.

В рамках мероприятия участники совещания оценили качество работ по переводу на индивидуальное газовое отопление школы и детского сада в селе Стрелка Вадского района.

По словам директора школы Александра Бухвалова, «если раньше котельная находилась далеко от школы, часть тепла терялась по пути к нашему зданию, то сейчас новая котельная рядом. Например, сегодня на улице -27, была необходимость прибавить отопление в школе – мы взяли и отрегулировали температуру в батареях так, чтобы детям было комфортно. Раньше, к сожалению, случались перебои с горячей водой и отоплением во время аварий на центральной котельной: если что-то случалось в населенном пункте, то это касалось и школы. Теперь у нас своя, индивидуальная котельная. К тому же, установка современного оборудования позволила в разы сократить расходы на отопление: если мы раньше в месяц платили и по 50, и по 60 тысяч рублей, то, например, за декабрь прошлого года мы заплатили всего порядка 20 тысяч рублей».

По информации министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, проект  перевода на индивидуальное газовое отопление жилья, объектов социальной и культурной сфер в районах области реализуется с привлечением немецкого инвестора «Вайлант Груп Рус», который приобретает газовое оборудование за свой счет. Особенностью пилотного проекта является возможность предоставления населению рассрочки оплаты всего комплекса работ по установке оборудования «под ключ» на срок 5-7 лет.

По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, в 2014 году в Нижегородской области на ИГО переведено 39 объектов социальной и культурной сфер и 855 квартир.

Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, реализацию пилотного проекта по переводу на индивидуальное газовое отопление с привлечением средств инвесторов необходимо продолжить и в 2015 году.

«Мы все время ждем отопительного сезона, а жителю, установившему индивидуальный котел, ждать не надо. Они могут самостоятельно регулировать температуру в квартирах, независимо от начала отопительного сезона, оплачивая только потребляемый газ. Поэтому со всех сторон - это правильное направление, его мы реализуем только с согласия жителей. Необходимо, чтобы работа по оптимизации систем теплоснабжения приводилась в каждом районе», - подчеркнул Валерий Шанцев.

«Уровень газификации Нижегородской области составляет 84,4%, что выше среднероссийского уровня почти на 20%, - заявил министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер. - В среднем, уровень газификации России – порядка 65%. Наш регион занимает лидирующие позиции в стране по реализации программ газификации. Неслучайно пилотные проекты по газификации районов с привлечением средств инвесторов реализуются именно в Нижегородской области».

«Перевод на индивидуальное отопление позволяет ликвидировать потери тепла на теплотрассах, существенно повысить КПД котельных, сократить затраты на обслуживающий персонал, - отметил Александр Байер. - Именно поэтому затраты на оплату тепла у потребителей уменьшаются».

По словам министра, «когда в регионе только начинали реализацию пилотного проекта, было достаточно трудно найти инвестора, потому что инвесторам надо было решиться войти в проект, довериться властям. Сегодня в Нижегородской области уже наработан успешный опыт, поэтому, по оценкам министерства, желающих принять участие в проекте перевода на индивидуальное газовое отопление будет намного больше».

«Сегодня во время осмотра новых котельных я задавал всем вопросы о минусах проекта: практически никто из местных жителей не упомянул о недостатках новой системы, - сообщил Александр Байер. - Один из недостатков индивидуальных котельных – они требуют более серьезной диспетчеризации, но это решаемый вопрос, не требующий серьезных финансовых вложений. Безусловно, сейчас важно понять, какие именно наработки оказались наиболее эффективными, чтобы тиражировать их в других районах области».

«Подчеркну, что индивидуальные котельные не требуют строительства специальных зданий, то есть в себестоимости нового оборудования отсутствуют затраты на капитальное строительство, - добавил министр. - Низкие стартовые затраты удобны для населения, объектов социальной сферы в районах, потому что нагрузка на бюджет снижается».

Напомним, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в 2013 году подписал Постановление «О реализации в Нижегородской области пилотного проекта по переводу на индивидуальное отопление объектов социальной сферы и жилищного фонда». Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, проект проводится в рамках реализации областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года».

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке: http://www.government-nnov.ru/?id=160992

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 21.01.2015
Дата модификации страницы: 21.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet