Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.01.2015 14:00«Наша главная задача — плавно войти в 2015 год, чтобы удержать те позиции, которых достигла Нижегородская область в строительной отрасли»

2014 год стал заметным для строительной отрасли в Нижегородской области: продолжается строительство ФОКов, ввод в эксплуатацию нового жилья, идут работы по крупным инфраструктурным проектам. В этом же году началась подготовка к Чемпионату мира по футболу, которая предполагает строительство стадиона, станции метро «Стрелка», новых гостиниц и иных спортивных объектов. О предварительных итогах 2014 года и планах на 2015 год РИА «Время Н» рассказал министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

— Владимир Николаевич, накануне Нового года уже можно подводить итоги уходящего года. Какие ключевые события для министерства строительства вы можете назвать, что было построено?

— Можно уже подвести какие-то промежуточные итоги, хотя окончательные будут формироваться практически весь январь и весь первый квартал по отдельным показателям. Что касается предварительных итогов, то главный показатель по строительному комплексу — это ввод жилья. Планка, которую нам поставил губернатор в начале года, —1 млн 580 тысяч кв.м, что составляет чуть более 3% роста к показателям прошлого года. Я думаю, мы её выполним — с учётом того, что мы ждём от Нижнего Новгорода 800 тысяч кв.м. При этих условияхя не сомневаюсь, что мы в целом выполним этот объём.

Что касается второго главного показателя строительного комплекса, выполнения строительно-монтажных работ, — это так называемый индекс физического объёма. Я думаю, что этот показатель тоже будет плюсовой: в объёме мы прогнозируем от 2,5% до 3%, потому что итоги 10 и 11 месяцев по общему объёму строительно-монтажных работ внушают оптимизм. А декабрь— это итоговый месяц, и обычно в декабре идёт мощное строительство, ускоряются темпы работ. Что касается показателя стройиндустрии, то здесь динамика положительная, и уже нет никаких сомнений, что в целом по отрасли будет рост в пределах 5-7%. Это рост не сколько денежный, сколько физических объёмов — увеличенный выпуск бетона, железобетона, кирпича и других строительных материалов. Поэтому я считаю, что в целом 2014 год можно охарактеризовать продолжением динамики развития.

— А если говорить о вводе новых объектов?

— Те объекты, которые планировались, либо уже введены, либо будут введены до конца года. В некоторых случаях строительство объектов перейдет на будущий год. Знаковый объект — это перинатальный центр в Дзержинске, который по соглашению с федерацией должен быть введён к 1 апреля 2015 года, но сам объект должен быть закончен в декабре. Пара месяцев нам ещё понадобится, чтобы завершить строительно-монтажные работы, и я думаю, что до 1 апреля объект будет полностью завершён и готов к открытию. Другое дело, когда и как его открывать: в апреле или в мае-июне — ко дню медика, к примеру. Это уже будет решать областное и федеральное руководство, а наша задача этот объект закончить.

Второй объект по медицине, который тоже переходит на будущий год, — это детский корпус «Айболит». Я думаю, что в первом полугодии будущего года мы этот объект введём в эксплуатацию.

Если говорить о подготовке к Чемпионату мира по футболу, то здесь мы являемся заказчиками проектной документации на стадион. Мы вовремя получили положительное заключение экспертизы, и 15 сентября Минстроем РФ генеральному подрядчику было выдано разрешение на строительство, начались подготовительные работы. Поэтому я считаю, что в этой части правительство Нижегородской области сработало достаточно оперативно. Как вы знаете, был большой объём сноса сооружений, потому что территория, которую выбрали под стадион, достаточно захламлена. С другой стороны, рано или поздно эту территорию надо было облагораживать. Конечно, для нас это удачное стечение обстоятельств — что она приобретёт другой, знаковый вид для города, горожан и всех жителей Нижегородской области.

— Сколько ФОКов появится в Нижегородской области в 2015 году?

В этом году мы заложили 5 объектов ФОКов, продолжается строительство двух ФОКов в Нижнем Новгороде. Я не сомневаюсь в том, что мы введём их в эксплуатацию в новом 2015 году: это 3 ФОКа в Арзамасском районе, Починках, Городце и 2 ледовых дворца в Сеченово и Навашино. Ледовые дворцы — это пилотные проекты, и они привязываются к тем районам, где есть уже бассейны и есть спортивные залы, для того, чтобы получить полный комплекс. Фактически это тот же ФОК, но бюджет затрачивает в два раза меньше средств. Я думаю, что эти объекты тоже будут закончены, и в дальнейшем найдут применение на тех территориях, где бассейны и залы есть в наличии.

— Среди объектов, которые сданы в этом году, есть ли такие, которые являются гордостью министерства?

— Мы сдали Сокольское ПТУ — это был долгострой. Мы добили еще один долгострой — это гагинская школа на 500 учащихся, серьезный объект, который стал хорошим подарком к Новому году всем жителям. Пришлось корректировать документацию, потому что сейчас новые требования к материалам, другие дизайнерские решения, и, на мой взгляд, она в итоге получилась хорошей и привлекательной.

Мы заканчиваем программу 1 этапа расселения ветхого и аварийного фонда — это 65 тысяч кв.м. на более 4000 человек. Программа нелегкая: это работа с людьми, тяжелый труд. Надо угадать, в какие метры мы переселяем, потому что каждый дом, который стоим (а всего 300-400 объектов), получается почти индивидуальный проект. Надо прорабатывать каждую квартиру, надо попасть в метры, чтобы не было плюсовых площадей, потому что это дополнительные затраты из бюджета.

Вообще это пятилетняя программа, в рамках которой мы должны построить более 300 тысяч кв.м. и расселить порядка 16 тысяч человек, поэтому не можем задерживаться на старте — надо завершаться с этапом за 3-4 месяца до конца года. В текущем году мы уже приступили к реализации 2 этапа программ переселения граждан из аварийного фонда. Думаю, со следующего года войдем в нормальный ритм, и те обязательства, которые область взяла на себя, мы выполним.

Думаю, 2014 год войдет в историю как год стабильной динамичной работы, все идет в нормальном рабочем ритме.

— А что касается строительства станции метро «Стрелка»?

— Программа Чемпионата мира по футболу подразумевает не только строительство стадиона и проведение матчей, но и целый комплекс мероприятий, строительство новых объектов. Если нам продлят участие до 1/8 и ¼ финала, то мы должны будем обеспечить болельщиков хорошим приемом: это начнется в аэропорту или вокзале. Сейчас идет строительство нового пассажирского терминала, заключается контракт по реконструкции взлетно-посадочной полосы, чтобы принимать все типы самолетов, будет модернизирован железнодорожный вокзал. Станция метро также вошла в программу: есть положительное заключение экспертизы по технической части, вчера пришло подписанное соглашение с Росжилдором на выделение федеральных средств в размере 884 млн рублей — думаю, до конца мы получим их. Также планируем до конца года получить заключение по сметной части.

Мы объявим конкурсные процедуры на строительство, чтобы в первом квартале выйти на площадку. Мы должны понимать, что станция строится не только для чемпионата мира, а чтобы разгрузить транспортные потоки на Мещере. Все объекты для чемпионата мира идут во благо жителей Нижнего Новгорода. Мы получаем огромное федеральное софинансирование — это плюс, потому что за счет привлеченных средств удастся украсить город, чтобы выглядел более современным и приспособленным для горожан.

— Какое строящееся жилье на рынке сейчас превалирует?

— Основной упор последние 3-4 года делается на малоэтажное жилье. В нем есть свои плюсы, есть преференции со стороны областного и федерального правительства. Мы нацелены на его развитие: это более комфортные условия для проживания людей, это понятные и ясные сроки строительства, да и разрешительные процедуры на стройку на малоэтажках значительно сокращены.

— Как в целом Вы можете охарактеризовать 2014 год?

— 2014 год, на мой взгляд, заканчивается на достаточно позитивной ноте для строительного комплекса, с учётом того, что происходит в целом в России и в мире. Я считаю, что мы достойно себя проявили, и главная задача на сегодня — плавно войти в 2015 год для того, чтобы удержать те позиции, которых сегодня достигла Нижегородская область.

— Какие планы у министерства строительства на 2015 год?

— Есть главный показатель, над которым мы работаем, — это жилищное строительство. Задача, которую ставит губернатор, это 1 млн 600 тысяч кв.м. Мы должны резко увеличить объемы жилья в Нижнем Новгороде, где это востребовано. На крайнем севере области или юге нет потребности в 1 кв.м. на жителя, поэтому мы должны перекрывать это там, где есть потребность. В этом году в Нижнем Новгороде строится 800 тысяч кв.м., на следующем году планка — 1 млн кв.м. метров. Думаю, это подъемная цифра с учетом того спроса, который есть.

Кроме того, у нас начинает работать программа «Жилье для российской семьи», которая позволит стабилизировать цены, так как есть планка — не более 30 тысяч рублей за кв.м. Думаю, это позволит стабилизировать цены и не даст им расти дальше, поскольку на рынке появится продукт, который будет стоить значительно дешевле, чем в среднем на рынке. У нас есть участники уже на 210 тысяч кв.м., еще планируем подписать 50 тысяч кв.м. — это до конца 2017 года. Есть большое количество желающих участвовать в этой программе: там 4000 рублей компенсируется на каждый метр на коммунальную инфраструктуру, то есть застройщик получает средства, чтобы подвести коммуникации. Нижегородцы — участники программы получат доступное и комфортное жилье. Программа начнет функционировать в 2015-ом, в первый год до 20 тысяч кв.м. планируем метров ввести, а потом посмотреть, как она будет работать дальше. В целом мы с оптимизмом смотрим в 2015 год: думаю, серьезных потрясений в строительном комплексе быть не должно.

Источник РИА «Время Н»:

http://www.vremyan.ru/interviews/nasha_glavnaja_zadacha__plavno_vojti_v_2015_god_chtoby_uderzhat_te_pozicii_kotoryh_dostigla_nizhegorodskaja_oblast_v_stroitelnoj_otrasli.html

Дата создания страницы: 20.01.2015
Дата модификации страницы: 20.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet