Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчет министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области

Деятельность министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (далее - министерство) в сфере предупреждения межнациональных конфликтов и гармонизации межэтнических отношений на территории региона осуществляется на постоянной и плановой основе в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами и различными институтами гражданского общества.

В целях налаживания постоянного информационного обмена для выявления напряженности в различных сферах общественной жизни на раннем этапе, недопущения перерастания националистических и других проявлений, возникающих на бытовой основе, в процессы экстремистского характера, министерством осуществляется постоянный мониторинг межнациональной и межрелигиозной ситуации на территории муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.

Сведения, ежемесячно предоставляемые органами местного самоуправления, позволяют в оперативном режиме проводить анализ складывающейся в регионе обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

В рамках реализации государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области на 2014-2016 годы» в регионе проведено социологическое научное исследование с целью определения состояния и тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Можно привести следующие комплексные значения показателей удовлетворенности.

 

Уровень удовлетворенности межнациональными
и межконфессиональными отношениями

 

2014

Удовлетворенность межнациональными отношениями

62%

Удовлетворенность межконфессиональными отношениями

67%

* Значения показателей рассчитаны как суммы ответов «полностью удовлетворен» и «скорее удовлетворен» на вопросы: «Насколько в целом Вы удовлетворены межнациональными отношениями (отношениями между людьми различных национальностей) в вашем населенном пункте?» и «Насколько в целом вы удовлетворены межконфессиональными отношениями (отношениями между людьми различного вероисповедания) в вашем населенном пункте?».

 

Одним из основных принципов эффективного противодействия негативным проявлениям в межэтнической сфере является сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области.

В 2014 году при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области реализован цикл следующих мероприятий в сфере гармонизации межэтнических отношений:

  • межнациональный фестиваль народов Нижегородской области;
  • торжественная церемония освящения армянской церкви в Нижнем Новгороде;
  • торжественное мероприятие, приуроченное к Дню славянской письменности и культуры,;
  • межрегиональный фестиваль марийской культуры;
  • народный татарский праздник Сабантуй в Краснооктябрьском районе;
  • неделя русской культуры, посвященная 300-летию Нижегородской Губернии, в рамках международного молодежного фестиваля стихий WAFEST-2014;
  • III межрегиональный форум «Воротынский район: Диалог культур»;
  • фестиваль мордовской культуры «Эрзянь лисьмяпря»;
  • мероприятие, приуроченное к народному татарскому празднику «Сабантуй»;
  • Конгресс народов России в рамках III Международного бизнес – саммита;
  • фестиваль русской культуры в современной интерпретации «Брусничный JAM»;
  • заседание совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»;
  • Дни корейской культуры в Нижнем Новгороде, приуроченные к 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию;
  • торжественное мероприятие, посвященные 10-летию со дня создания региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области;
  • торжественное межнациональное мероприятие, приуроченное к Дню матери;
  • фестиваль национальных культур «Дружба народов» в рамках областного открытого конкурса «Технологии Победы»;
  • торжественное мероприятие, приуроченное к еврейскому празднику «Ханука».

Вместе с тем в текущем году в Нижегородской области прошли два конкурсных отбора на соискание государственного гранта Нижегородской области по теме «Оказание грантовой поддержки общественным инициативам в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Нижегородской области».

Финансовую поддержку за счет средств областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ получили 20 некоммерческих организаций региона.

В 2014 году в Нижнем Новгороде прошло два заседания комиссии по вопросам гармонизации межэтнических отношений совета при Губернаторе Нижегородской области по вопросам некоммерческих организаций с участием руководителей ведущих национальных общественных объединений.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы совместной деятельности в сфере реализации государственной национальной политики, а также перспективы создания центров адаптации и интеграции иностранных граждан в Нижегородской области.

29 августа и 30 октября 2014 года Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцева провел рабочую встречу с представителями национальных общественных объединений, диаспор и землячеств по обсуждению вопросов укрепления межнационального мира и согласия на территории области.

В августе 2014 года в регионе был дан старт информационной кампании, направленной на укрепление общегражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Указанная кампания реализовывалась совместно с Нижегородской государственной областной телерадиокомпанией «ННТВ» и нижегородскими радиокомпаниями и включала производство и размещение цикла программ, ориентированных на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, развитие межэтнического понимания, продвижение идей межнациональной и религиозной терпимости.

К значимым событиям всероссийского уровня можно отнести проведение 12 сентября 2014 года в Нижнем Новгороде Конгресса народов России, участниками которого выступили представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и СМИ из более 30 субъектов Российской Федерации.

В октябре 2014 года по предложению общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» в Нижнем Новгороде прошло заседание совета ассоциации с участием 45 членов ассоциации, представляющих регионы севера центральной России, Поволжья и западной Сибири.

Вместе с тем в рамках государственной программы проведен цикл мероприятий по повышению квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, компетенции которых отнесены вопросы в сфере общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

В целях реализации образовательных мероприятий, направленных на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей, противодействие фальсификации истории, министерством внутренней региональной и муниципальной политики и министерством образования Нижегородской области проводится открытый областной конкурс «Технологии Победы», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, в рамках конкурса для детей и молодежи в декабре 2014 года в Нижнем Новгороде прошел фестиваль национальных культур «Дружба народов».

 

 

 

Дата создания страницы: 19.01.2015
Дата модификации страницы: 19.01.2015