Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.01.2015 15:00«С 1897 года первые лица нашего региона, края или губернии не посещали ни один из госархивов вплоть до Валерия Шанцева», - Борис Пудалов

«С 1897 года первые лица нашего региона, края или губернии не посещали ни один из госархивов вплоть до Валерия Шанцева», - Борис Пудалов

16 января 2015 года в Нижнем Новгороде в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов подвел итоги работы региональной межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов, созданных организациями КПСС Нижегородской области, за 2014 год.

Он напомнил, что работа по рассекречиванию документов, образовавшихся в деятельности организаций КПСС-КП РСФСР за период 1943–1991 годы, проводится Государственным общественно-политическим архивом Нижегородской области (ГОПАНО) уже 19 лет. Всего рассекречено около 110 тысяч дел. «В 2011 году распоряжением Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева была создана региональная межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов, созданных организациями КПСС Нижегородской области. В состав комиссии вошли представители органов исполнительной власти Нижегородской области, военного комиссариата Нижегородской области, Управления ФСБ России по Нижегородской области, Главного управления МВД России по Нижегородской области, Главного управления МЧС России по Нижегородской области, сотрудники ГКУ ГОПАНО, - пояснил Борис Пудалов. – Специалисты проводят выявление «грифованных» дел и имеют право внести предложения на заседания комиссии по снятию грифа «секретно» с того или иного документа. В 2011–2014 годах было рассекречено порядка 2 700 дел».

«В 2014 году грифы «секретно» и «совершенно секретно» были сняты с 547 дел, касающихся деятельности горкомов и обкома компартии по организации экономической жизни Горьковской области, производства оборонной продукции, наращивания промышленных мощностей. Среди предприятий оборонной промышленности города Горького, которые поставляли вооружение и боеприпасы на фронт присутствуют ранее неизвестные данные о заводе «Красное Сормово», о химических предприятиях Дзержинска, Центральном Конструкторском Бюро кораблестроения, авиастроительном заводе, ГИФТИ. Около двух десятков этих документов ранее находились под грифом «совершенно секретно», - добавил Борис Пудалов. – Еще остаются секретными около 9 тысяч дел».

По его словам, также была рассекречена часть документов, связанной с перепиской фронтовиков-горьковчан с подразделениями Горьковского обкома, в которой военнослужащие, у которых в городе оставались семьи, просили оказать поддержку своим женам и детям одеждой и топливом. «Согласно переписке, такая помощь оказывалась незамедлительно. Все было на очень жестком контроле. Дети обеспечивались теплой одеждой, в дом привозили дрова, женщин трудоустраивали»,- отметил Борис Пудалов.

«После того, как в архиве стали доступны новые документы, к ним сразу же появился интерес у историков и публицистов. Желающие могут ознакомиться с ранее неизвестными страницами истории Нижнего Новгорода и Нижегородской области в новых публикациях документальных сборников, которые готовят работники архива и изучать цифровые копии документов, размещенных на сайте», - заявил руководитель областного комитета по делам архивов. По словам Бориса Пудалова, согласно плану работы комиссии на 2015 год одним из приоритетных направлений деятельности будет тематическое рассекречивание документов к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. «У ученых, исследователей и у всех интересующихся военным периодом появится возможность ознакомиться с секретными документами Горьковского городского комитета обороны (ГГКО) и Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА», - добавил он.

«Кстати, с 1897 года первые лица нашего региона, края или губернии не посещали ни один из госархивов вплоть до Валерия Шанцева. И только он нарушил эту традицию, посетив  Центральный архив Нижегородской области, где глава региона познакомился с работой архива и обратил внимание на преемственность развития государственного делопроизводства, - напомнил Борис Пудалов.  Тогда рядовых сотрудниц в хранилище он потряс тем, что с листа читал документы, датированные XVIII веком! Видимо, у него есть профессиональная привычка - читать неразборчивый подчерк. А затем на одном из совещаний Валерий Павлинович посоветовал кабинету министров познакомиться с опытом визирования документов и ведения документооборота, а также дал поручение решить вопрос с переносом архивной службы в Арзамасе, в которой, кстати, хранится более 450 тысяч дел,  в новое здание. С 1924 года вопрос никак не могли решить. Валерий Павлинович этот вопрос решить смог».

Напомним, ранее Губернатор Валерий Шанцев в рамках посещения Центрального архива Нижегородской области отметил, что планирует воспользоваться опытом своих предшественников. «Я хочу приехать отдельно. Может быть, день выделю, чтобы посмотреть, как вели работу дореволюционные губернаторы», - пояснил он.

 

Справка.

Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов Нижегородской области является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа. Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет почти семь млн. дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве. Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа -  1415-1436 или 1452-1458 годы.

 

 

Дата создания страницы: 16.01.2015
Дата модификации страницы: 19.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet