Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

15.01.2015 14:00"В целом проекты — это своеобразная "лакмусовая бумажка", выявляющая, в чем население нуждается больше всего"

Оказавшийся удачным пилотный проект поддержки местных инициатив, реализованный в пяти северных районах, в прошедшем году получил пятикратное увеличение и расширение. Выделив 100 миллионов на финансирование программы, региональное правительство уже 26 районам области предложило удачный инструмент для решения точечных проблем. Об эффекте проекта и перспективах его дальнейшей реализации мы беседуем с министром внутренней региональной и муниципальной политики области Анатолием Мигуновым.

Что включает механизм

— Говоря о проблемах местного самоуправления, в первую очередь вспоминаешь о дисбалансе между расширяющимися полномочиями муниципалитетов и недостаточными финансовыми возможностями. Областная власть в той или иной мере сглаживает перекосы, но это не всегда решает все проблемы. Какую роль в этом плане играет проект поддержки местных инициатив?

— Здесь важна его ключевая цель: в процессы самоуправления активно вовлекаются жители поселения, именно от них зависит, какая конкретно проблема будет решена в первую очередь: например, восстановлен памятник или отремонтирована баня. Ведь за что, как правило, ратует население? Чтобы его жизнь стала комфортнее, исчезли немало досаждающие «мелочи», имеющие особенность становиться закоренелыми. И когда инициатива идет снизу, включается мощный механизм.

— Получается, что региональные власти готовы тратить деньги на повышение уровня гражданской активности населения?

— Скорее на первоочередные нужды жителей. Но при их участии. Ведь микропроекты выбираются самими людьми на общих собраниях, сходах или общественных слушаниях. В 2014 году было проведено 269 таких собраний, в итоге муниципальными образованиями было подано 246 заявок на конкурс. Сам отбор инициатив проводился в мае на рейтинговой основе. Проектам начислялись баллы в зависимости от необходимости и сложности их реализации. Существенным критерием отбора являлось наличие софинансирования: муниципальный бюджет — не менее 20 процентов от стоимости проекта, население — не менее пяти, плюс — неограниченный размер спонсорской помощи. В итоге победителями конкурса были признаны 78 процентов проектов от числа представленных заявок.

— Почему выигрышными оказались далеко не все заявки?

— По мнению членов конкурсной комиссии, это говорит о том, что местная власть пыталась навязать населению те работы, которые должна была выполнить сама. Да и жители будут софинансировать только тот проект, который им действительно нужен, и никогда не вложат рубль в то, что им неинтересно. А кроме того, еще до старта программы представители некоторых территорий побывали в пяти северных районах, посмотрели, поучились. В частности, первомайцы буквально загорелись этой идеей. В результате большое число поданных ими заявок прошло конкурсный отбор. Те же, кто протянул с этой работой, оказались в числе аутсайдеров.

Спектральный взгляд

— Анатолий Николаевич, а что можно сказать о самих проектах?

— В целом проекты — это своеобразная «лакмусовая бумажка», выявляющая, в чем население нуждается больше всего. И судя по тому, что только 24 проекта из почти двухсот касались водоснабжения, эти проблемы для нижегородцев не так актуальны, как для соседней Кировской или Тверской областей. Нижегородская область особенна тем, что спектр проектов у нас достаточно широк: начиная от благоустройства кладбищ и устройства памятников, чистки озер и реконструкции освещения, заканчивая щебенением дорог и ремонтом тротуаров. Можно также отметить небывалую активность людей при голосовании за программу «рублем»: в среднем 12 процентов от общей стоимости проекта составляют народные деньги.

— А о чем говорит тот факт, что в одном районе взялись за реализацию двух-трех инициатив, а в другом — за два десятка?

— Именно там, где власть была достаточно убедительной, в немалой степени благодаря своему авторитету, а население — активным, и замахнулись на большое число проектов. Причем люди, у которых появился реально действующий механизм для решения точечных проблем, с энтузиазмом становились ответственными партнерами власти и в финансовом, и в организационном плане. А на стадии выполнения подрядных работ более строгих и въедливых контролеров, чем жители, нельзя было и желать. Они справедливо воспринимали проекты как собственные и принимали меры по сохранению своего труда. Во многом цель проекта — изменить иждивенческую психологию поведения жителей, стимулировать их активность и настроить на диалог с властью. Отмечу, что это двусторонний процесс. И когда население прямо заявляет о своих потребностях, становясь более требовательным, тогда меняется и характер работы муниципальной власти, которая начинает учитывать мнение жителей в решении местных проблем.

— Можно рассчитывать на продолжение программы поддержки местных инициатив и в 2015 году?

— Безусловно, она будет продолжаться и в 2015-м, думаю, и в последующие годы. На нынешний — сумма останется прежней, но мы бьемся за то, чтобы увеличить ее вдвое. Если это будет 200 миллионов, то все районы и городские округа смогут принять в ней участие. А население, что называется, почувствовало к этому вкус и уже активно обсуждает новые проекты.

Источник - газета "Нижегородская правда", №2 от 15.01.2015

Дата создания страницы: 15.01.2015
Дата модификации страницы: 19.01.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet