Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.12.2014 12:30«Уходящий 2014 год Нижегородская область отработала неплохо», - Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

«Уходящий 2014 год Нижегородская область отработала неплохо», - Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудили темпы производства в сельском хозяйстве региона. Накануне, в рамках выездного рабочего совещания участники посетили ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

«Благодаря субсидированию Правительства области компании удалось существенно  увеличить объемы производства майонезной продукции, в первую очередь за счет модернизации оборудования. Было создано 138 новых рабочих мест. В 2014 году компания заняла 18% доли российского рынка по производству майонеза, 14%  - по производству соусов, почти по 50% рынка занимает нижегородский маргарин и спред, - отметил генеральный директор НМЖК Алексей Масленников в рамках осмотра федеральным министром и главой региона производственных цехов НМЖК по производству мыла и майонезной продукции. – Технологии, которые мы применяем сегодня, самые современные, а вот сама производственная площадка была построена в советское время и требует срочной реконфигурации».

«Нижегородский МЖК - один из лидеров в своей отрасли, занимает существенную долю в производстве мыла, маргарина, майонеза в стране. И, естественно, компании нужны новые технологии и новое оборудование. Мы обсуждали вопрос реорганизации нижегородской площадки. Для этого потребуются средства на проектирование, и Николай Васильевич Федоров подсказал, что министерство сельского хозяйства РФ выделяет на подобные цели серьезные средства, у НМЖК есть возможность попасть в эту программу, - сообщил Валерий Шанцев после посещения НМЖК.- Если будет проект, то можно будет искать инвестиции на реконструкцию завода, а это порядка 120 млн. долларов. В решении данного вопроса планируется рассмотреть возможность предоставления всевозможных льгот, в том числе по налогу на имущество, на прибыль, чтобы модернизировать  площадку и сделать её более современной».

Кроме того, сегодня, 31 декабря 2014 года, Министр сельского хозяйства РФ  Николай Федоров оценил итоги модернизации ООО «СПК «Ждановский» в Кстовском районе Нижегородской области.

«Конечно, сегодня агропромышленный комплекс региона находится в такой стадии развития, когда полное самообеспечение пока не достигнуто, - подчеркнул Губернатор Валерий Шанцев. - Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, а молоком, мясом и мясопродуктами – не полностью. Уже в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления, построить два животноводческих комплекса по откорму свиней в соответствии с самыми современными технологическими требованиями, и полученное мясо передать на перерабатывающие производства».

«Радует, что уходящий 2014 год Нижегородская область отработала неплохо. Потенциал для того, чтобы работать еще лучше, в Нижегородской области далеко не исчерпан, и он реализуем, - отметил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров по итогам двухдневного визита в Нижегородскую область. – В следующем 2015 году можно сделать еще больше, возможности для этого есть. Со следующего года мы увеличиваем федеральную поддержку еще на 600 млрд. рублей. Они ложатся здесь на очень подготовленную почву и на ожидания тех крестьян, тех агроинвесторов, работяг, которые остались в сельской местности и не бросили этот тяжелый участок».

 

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн. рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.

 

 

 

Дата создания страницы: 31.12.2014
Дата модификации страницы: 31.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet