Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.12.2014 16:00«Учреждения культуры, отрасль культуры – это наше спасение»

В Нижнем Новгороде и области уходящий год был всецело посвящён культуре. Такого количества всевозможных выставок, театральных премьер и фестивалей, пожалуй, прежде не было. А всё потому, что 2014 год был объявлен Годом культуры по всей России. В последние декабрьские дни «Патриоты Нижнего» побеседовали с региональным министром культуры Сергеем Гориным о знаковых событиях в области культуры, развитии народного творчества и о судьбе нижегородских театров.


Посвящённый культуре


– Сергей Александрович, заканчивается Год культуры. Самое время подводить итоги. На ваш взгляд, какие мероприятия можно назвать знаковыми в уходящем году?

– Если говорить о внешне ярких событиях, то, конечно, на ум приходит выставка «Ожившие полотна», посвящённая творчеству Ван Гога. Уверен, что этот проект породит множество подобных, в том числе и в Нижегородской области. Второе, не менее значимое событие для Нижнего Новгорода – это фестиваль электронной музыки Alfa Future People. Альфа-Банк предложил и в будущем году провести фестиваль на Нижегородской земле. Правительство области дало добро. Только в этом году у нас, можно сказать, была проба, а в 2015-м фестиваль будет проводиться на более высоком уровне.

Ещё в Год культуры мы постарались как можно больше уделить внимания творчеству людей. В сущности, любой человек – творец, и ему необходимо делиться тем, что он делает. Когда эта потребность реализуется, это побуждает его к творчеству с новой силой. Так вот, в начале года мы организовали выставку самодеятельных художников «Свобода творчества». Она была неоднозначной по уровню мастерства и тем не менее вызвала огромный интерес общественности. По многочисленным просьбам мы решили провести в Выставочном зале вторую подобную выставку.


– Чему или кому ещё было уделено особое внимание в 2014 году?

– Мне очень хотелось, чтобы должное внимание было уделено творчеству молодёжи. И нам это удалось сделать. Молодёжь по природе своей очень инициативна, но, как правило, инициативы её глохнут. В этом году мы организовали фестиваль Art Look, в рамках которого было представлено порядка сорока двух проектов. Часть из них была отобрана и профинансирована. Деньги, конечно, небольшие, но дело-то не в этом. Важно, что человек предложил проект, и теперь он реализуется. Удалось привлечь внимание общественности к уличным видам искусств, которыми тоже в основном занимаются молодые люди. Работу в данном направлении мы продолжим и в будущем году.


– Так каков главный итог Года культуры?

– Произошёл поворот в сознании людей. Слово «культура» звучало целый год. По справочнику, культура – состояние нашего общества. Чем больше мы обращаем внимание на творчество, искусство, музеи, библиотеки и прочее, тем здоровее это общество. Недаром Год культуры перетекает в Год литературы.

Борьба с накопленным ущербом


– Быть может, я не права, но порой складывается ощущение, что культурно-массовыми мероприятиями охватываются далеко не все районы Нижегородской области. Так ли это в действительности?

– По районам я стал ездить год назад, когда пришёл на должность министра культуры. И по итогам этих поездок у меня в корне изменилось представление о районах и об их руководителях. Когда главы районов начинают мне рассказывать о культуре, у них глаза загораются. Они любят свою землю. Конечно, в лучшем положении находятся те районы, которые расположены ближе к мегаполису и крупным городам, в худшем – те, которые находятся дальше. Но везде ситуация неоднозначная. Стремление к лучшему у людей присутствует. Говоря об охвате районов мероприятиями, не могу не напомнить о передвижных выставках, которые проводились в Год культуры. К примеру, та же выставка самодеятельных художников «гостила» в области полгода.

– Губернатор Валерий Шанцев как-то отметил, что многие годы учреждениям культуры в регионе не уделялось должного внимания. Сегодня мы сталкиваемся с «накопленным ущербом». Особенно это касается сельской местности, где до сих пор стоят клубы, построенные в позапрошлом веке. Как планируете решать эту проблему?

– Материальная база очень изношена. Это так. Множество учреждений культуры требует восстановления. Более того, в некоторых населённых пунктах утрачены помещения для просветительской работы. Мы разработали программу по строительству модульных домов культуры, рассчитанную на три года. Строительство двух домов культуры в селе Новосёлки Вачского района и деревне Фролищи Володарского района находится на завершающей стадии. Вачские обещают, что Новый год будут проводить уже в новом клубе.

– Чем хороши эти модульные здания?

– Они быстровозводимые и, в общем-то, дешёвые, но при этом удобные. Во Фролищах клуб находится в старом ангаре и в деревянном детском саду. Мы строим там модульный Дом культуры площадью почти пятьсот квадратных метров.

– Сколько времени и денег требуется на строительство одного такого чудо-клуба?

– По срокам порядка трёх месяцев. А насчёт денег… Первоначально выделялась сумма в размере двенадцати миллионов рублей. Это вместе с благоустройством территории. По результатам проведённых конкурсов в Вачском районе на строительство ушло меньше десяти миллионов, а в Володарском районе – чуть больше одиннадцати.

– Насколько реально сделать в каждом районе по приличному Дому культуры?

– Разработанная программа включает в себя строительство сорока четырёх клубов. Но это не значит, что в каждом районе появится по клубу. Ситуация везде разная. Взять, к примеру, посёлок Северный (Варнавинский район). До него ехать почти 250 километров. Численность населения там уменьшилась с пяти до двух тысяч. Клуб у них сгорел. Дом культуры теперь находится в трёхэтажном панельном жилом доме в трёхкомнатной квартире. Как людям жить? Вот там в первую очередь и будем строить модульный клуб. Ведь для чего нужен пилотный проект? Чтобы можно было понять, где стоит строить такие Дома культуры, а где нет. Могу сказать одно: потребность в них большая.

Вера в Оперу

– Сергей Александрович, многими любимый детский театр «Вера» мыкается по различным площадкам, не имея собственного угла. Что вы, министр культуры, думаете по этому поводу?

– А кто приютил театр? Мы же и приютили. Он находится в помещениях министерства, например в киноцентре «Рекорд». Я очень люблю театр «Вера», дружу с ним. Как я могу оставить без внимания то, что люблю? Мы договорились с администрацией Нижнего Новгорода, что финансировать реконструкцию здания театра в Канавине будем пополам. В театр уже вложено порядка 28 миллионов рублей из областного бюджета. В отношении театра «Вера» я полон оптимизма.

– Так ли всё позитивно складывается в отношении нового здания Театра оперы?

– Мы не снимаем его со счетов. Никто не говорит о том, что проект надо заморозить. Сейчас вовсю ведётся работа над документацией, которую пришлось переделывать после прохождения экспертизы.

– Нет опасения, что в связи с тяжёлой экономической ситуацией в России строительство театров попросту будет отложено?

– Приведу пример. Порядка семидесяти процентов музыкальных и художественных школ в нашей стране было открыто с 1946 по 1949 год. А это были тяжелейшие годы. И всё же школы открывались. Поэтому, как бы тяжело ни было, мы с вами будем заниматься культурой. Учреждения культуры, отрасль культуры – это наше спасение. Мы остаёмся людьми только благодаря тому, что занимаемся творчеством, любуемся произведениями искусства.

Год Литературы


– Как вы уже отметили, Год культуры перетекает в Год литературы. В чём важность грядущего года с точки зрения культуры?

– Сам язык – основа литературы – представляет собой культурную ценность. Почему мы разговариваем на русском? Потому что выросли в той среде, где разговаривают именно на этом языке. И он для нас самый родной, самый правильный и логичный. Что происходит с изменением языка? Изменение мышления. Мерчендайзеры, провайдеры, волонтёры – что это? Есть прекрасное слово «доброволец». Добрая воля – это такое могущество, силища. Моё мнение, что с изменением ментальности теряется наша самобытность, именно поэтому мы заинтересованы беречь язык.

Сегодня на русский язык оказывается очень мощное давление. Взять хотя бы Интернет. Там же вообще все неправильно пишут! А язык – это связующее звено. Сохраним литературу, сохраним язык – сохраним себя. Этим и займёмся в будущем году.

Источник - еженедельник "Патриоты Нижнего", Анастасия Назарова

Дата создания страницы: 30.12.2014
Дата модификации страницы: 30.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet