Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.12.2014 13:00«Главная задача для нас на 2015 год — сохранить всю созданную инфраструктуру и по возможности ее развивать»

В 2014 году в Нижегородской области продолжил набирать обороты международный IT-форум, был запущен второй мультиплекс цифрового телевидения, начал свою деятельность региональный навигационно-информационный центр. Активно шла работа с населением: от уроков интернет-безопасности для школьников до обучения людей старшего возраста и социально незащищенных категорий граждан. Об итогах 2014 года и планах на 2015 год корреспонденту РИА «Время Н» рассказал министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.

— Сергей Валентинович, как вы оцениваете итоги уходящего 2014 года?

— Год был непростой для всех, и для нас в том числе. Тем не менее, я считаю, что основные задачи, которые были поставлены перед нами как органом госвласти, выполнены. Буквально недавно я отчитался на заседании областного правительства о реализации государственной программы «Информационное общество Нижегородской области (2014-2017 годы)», где рассказал о том, что основные задачи, поставленные в этой программе в 2014 году, также выполнены.

Наверное, самые важные моменты, о которых можно сказать, это завершение реализации этапов крупных проектов. Например, мы запустили в этом году Региональный навигационно-информационный центр, который, используя технологии «ГЛОНАСС», позволяет мониторить государственный транспорт и транспорт оперативных служб. Это очень большое и хорошее дело, которое, надеюсь, в дальнейшем сильно упростит управление государственным транспортом во многих сферах деятельности. Не могу не сказать о наших крупных мероприятиях — таких как Международный IT-форум. Мы неоднократно отмечали, что он набирает статус, количество участников, расширяет географию — и в этом году уже вышел за пределы Нижнего Новгорода. Большая площадка работала в Сарове, которую посетили крупные федеральные руководители.
Естественно, важно и развитие старых проектов. Мы продолжаем программу книгоиздания: в этом году профинансировано более десятка книг, которые издаются при поддержке правительства Нижегородской области. Это относительно редкая позиция по сравнению с другими регионами России — немногие находят ресурсы, тем более в такое сложное время. У нас продолжают развиваться проекты — тот же самый «Электронный гражданин», который трансформировался, и теперь в нем есть акцент на совсем незащищенные категории населения. Например, мы выпустили фильм с субтитрами для слабослышащих людей, издали новые материалы, которые распространили по библиотекам, — теперь нижегородцы сами могут их использовать. Мы пошли дальше: сегодня мы можем не только учить на базе стационарных классов — наша программа стала доступна на территории всего региона.

Достаточно много интересного было в этом году в части средств массовой информации: было много федеральных инициатив, которые регулировали сферу информационной политики, а также немало дискуссий на эту тему. Мы видим, что, несмотря на ряд сложных решений, которые где-то отрицательно повлияли на развитие средств массовой информации как таковых, это очень живой рынок, и у него точно есть будущее, и у государственных СМИ в том числе. Этот рынок все равно остается востребованным, потому что у него есть своя аудитория, есть потребность со стороны заказчиков — я высказываю не только свою позицию, но и позицию коллег из других регионов, потому что мы это неоднократно обсуждали.

В этом году можно подводить итоги на уровне всей страны, которые касаются большого проекта по доступу к государственным и муниципальным услугам — в частности, создание сети многофункциональных центров. В Нижегородской области такая сеть создана, в ней более 60 объектов, которые запущены — я могу прийти и получить услуги. Это очень большой задел на будущее, который должен трансформировать подходы к работе с населением у чиновников. Как говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, все должны научиться работать в режиме «фабрики». Как раз этот шаг был сделан — это такой большой шажок для правительства Нижегородской области.

— А что касается обеспечения региона цифровым телевидением — как ведется эта работа?

— Цифровое телевидение уже достаточно устойчиво вошло в обиход в Нижегородской области: практически вся территория региона принимает первый мультиплекс −10 каналов, и сейчас уже пошло включение второго мультиплекса. То есть у нас есть территории, которые могут смотреть в эфире в цифровом качестве 20 федеральных каналов: это основной пакет самых востребованных ресурсов, которые сегодня, наверное, закрывают основные потребности населения. Недостаток этого проекта — второго мультиплекса еще нет в Нижнем Новгороде, но тому есть объективные причины, и весной 2015 года эта задача также будет решена. Второй мультиплекс начнет работу в Нижнем Новгороде, а значит, половина населения региона может смотреть дополнительно еще 10 каналов.

— В ходе вашего выступления на заседании правительства очень активно обсуждалась тема универсальных электронных карт, и Валерий Шанцев поставил задачу активнее работать с социально незащищенными слоями населения. Ранее на IT-форуме вы говорили также, что в УЭК надо внедрять некие региональные приложения, чтобы она была интереснее нижегородцам. Есть уже какие-то идеи по этому поводу?

— Я не раз говорил о том, что проект универсальной электронной карты — это хороший проект с точки зрения первоначальной задумки. И УЭК могла бы быть очень интересным и эффективным инструментом для гражданина, потому что она совмещает документ, электронную подпись и финансовые возможности. Но задел, который был сделан изначально, заложил, вероятно, некоторые излишние возможности, которые оказались невостребованными, и сама карта получилась тяжелоподъемной с точки зрения необходимых финансовых вложений. Она также не стала обязательной для всех, как было изначально задумано, не стала массовой, будучи при этом достаточно дорогой. То есть те, кто планирует развивать универсальную электронную карту, должен был вложить существенные ресурсы, но с неким нефинансовым эффектом, потому что количество участников заведомо ограниченное. Она не стала коммерчески интересной основным участникам рынка — банкам. Чтобы она была интересной, нужны какие-то локальные приложения — оплата транспорта, лекарственных средств, обращение в медицинские учреждения, ведение медицинской карты и так далее. Но изменение подходов к этому инструменту за время его реализации ставило нас, региональные власти, в некоторую неопределенность. Мы должны были вкладывать существенные ресурсы, не до конца имея возможность рассчитать ее финансовую и социальную эффективность. А сегодня мы пришли к той ситуации, когда технологии убежали чуть-чуть вперед по отношению к тому, что было заложено изначально, и сейчас мы объективно подходим к возможности запуска проекта электронного паспорта. Он уже отрабатывается на пилотных регионах, и в 2016 году, возможно, станет массовым электронным документом для всех граждан Российской Федерации. Сам по себе электронный паспорт заменит в себе большую часть функционала, который заложен в электронной карте. Опять получается, что существенные финансовые вложения, которые мы должны понести, чтобы активно ее внедрять, будут неэффективными. Поэтому можно по-разному оценивать нашу деятельность в плане активности или неактивности с точки зрения продвижения универсальной карты. Я считаю, что на сегодняшний день, учитывая экономическую ситуацию, и, может быть, не проявляя достаточной активности во внедрении УЭК, мы сэкономили определенные бюджетные средства, которых и так недостаточно, тем самым сократив возможность неэффективных затрат. Сама по себе тема универсальных электронных карт не закрыта: законодатель просто отменил или еще раз перенес сроки по ее обязательному распространению, но оставил возможность гражданам обращаться по желанию, и мы обязаны ее выпускать. То есть необходимая инфраструктура создана, и тот, кто придет и скажет, что хочет получить карту, ее получит. Естественно, со всеми возможностями, которые в нее заложены. Паспорт будет параллельным проектом, но я думаю, что со временем он естественным путем он заменит УЭК.

— Какие задачи вы ставите перед министерством на 2015 год?

— Следующий год, наверное, для всех будет еще сложнее, чем предыдущий в связи с рядом объективных совершенно причин. Поэтому для нас главная задача — это сохранить всю созданную на сегодняшний день инфраструктуру, по возможности ее развивать. Я имею в виду ту инфраструктуру, которую мы предоставляем для работы органам власти, все, что касается каналов связи, работы с программными продуктами, которыми все пользуются. Естественно, нам важно закончить реализацию проекта по региональному навигационно-информационному центру, продолжать работу и не потерять позиции по реализации проекта системы «112». Это большой и тяжелый с точки зрения денег и объемов работ проект, у нас нет прав споткнуться, не глядя ни на какие экономические сложности. Тем более Нижний Новгород в перечне городов, принимающих Чемпионат мира, и это обязательное требование федеральных властей — чтобы системы были созданы.

Что касается IT и связи — это, наверное, самое главная работа. Нужно эти проекты продолжить и довести до ума. Что касается работы в сфере информационной политики, то в будущем году нам предстоит пересмотр подходов по поддержке средств массовой информации, по оценке качества использования субсидий, подходов по расчетам субсидий. Возможно, предстоят какие-то организационные изменения с точки зрения эффективности работы и организационно-правовых форм наших государственных СМИ. Этот год также — год муниципальных выборов в большом объеме, поэтому очень много работы будет посвящено и работе с населением. В целом остаются те задачи, которые всегда и были, надо просто качественно их выполнять.

— Как вы считаете, коснутся IT-форума ли нынешние мировые проблемы, либо он пройдет в обычном режиме?

— Форум точно пройдет: он у нас остался в планах, и мы понимаем, как его проводить. Мы даже видим сегодня ресурсы, за счет которых он будет проведен. Возможно, в какой-то части ситуация коснется форума со стороны участия или неучастия отдельных персоналий, но в целом по наполнению, думаю, эта ситуация даже даст поводы для дополнительных дискуссий. Сейчас очень активно обсуждается тема импортозамещения в IT-сфере. Она настолько богата и глубока, что ей одной можно посвятить целый форум: огромное количество заинтересованных лиц, это развитие отрасли, это кадры в этой сфере, это разработка российских программных продуктов, поддержка стартапов, — все вокруг IT. То есть с точки зрения наполнения содержанием у нас проблем не будет точно, а, вероятно, будут даже дополнительные возможности. То, что касается нашей новой площадки — саровского технопарка, то она однозначно будет привлекаться к проведению этого форума, и на фоне предыдущего там тоже есть, чем наполнить. Поэтому я совершенно не сомневаюсь, что форум пройдет и будет не менее интересен, в том числе по количеству участников вряд ли будет меньше, чем в этом году.

— Сергей Валентинович, и в заключение ваши пожелания нижегородцам.

— Уважаемые друзья, коллеги, земляки! Я искренне желаю, чтобы в будущем 2015 году все ваши желания сбывались несмотря на то, что происходит вокруг, чтобы вы смотрели в будущее с оптимизмом, были уверены в завтрашнем дне, чувствовали плечо своих друзей, коллег. Всегда вам хорошего настроения, яркого солнца, хорошей погоды, крепкого здоровья и всего самого-самого лучшего!

Источник - ИА "Время Н", Алена Конкина

Дата создания страницы: 30.12.2014
Дата модификации страницы: 30.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet