Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.12.2014 13:00"Губерния" будет

Министр спорта Сергей Панов развеял страхи болельщиков нижегородской "Губернии", которые из-за финансовых проблем клуба опасаются, что в ближайшем будущем у города не будет своей команды ни в российском чемпионате, ни в волейбольной Суперлиге. "Клуб "Губерния" сохранится в презентабельном виде до конца текущего сезона и в будущем", — заявил Панов.

О финансовых трудностях "Губернии" известно уже давно — долги перед игроками (в частности, иностранными) тянутся еще с прошлого года. Опасаясь за команду, болельщики обратились к региональным властям, с просьбой помочь "Губернии" — в первую очередь, финансово.

Как рассказал Сергей Панов, разбираться с проблемами волейбольного клуба уже начали. "Я бы выделил в их трудностях две составляющих — доходы (то есть, получение денег от спонсорской компании) и расходы, — говорит министр. — Что касается первой составляющей, где правительство и, в частности, министерство спорта несет ответственность, то перед клубом полностью выполнены все обязательства. Бюджет выполнен на сто процентов. Вторая проблема — расходы. На какую сумму подписаны игроки, на какую сумму взяты кредиты — это уже вопрос к менеджерам. Но мы уже встретились с ними и, как мне кажется, нашли понятные решения".

По его словам, проблемы с несбалансированностью бюджета существуют во многих командах. "И не нужно валить всё на "Губернию", — подчеркивает Панов. — С волейбольным клубом проблем меньше, чем с другими. Ребята понимают, как свои долги реструктуризировать. Есть определенная договоренность с игроками, с кредиторами. Клуб, получивший свои сто процентов бюджетных денег, должен и будет работать качественно и плодотворно. Перестановок внутри администрации не планируется, но смена приоритетов, наверное, произойдет".

Пытаются разобраться с долгами и в футбольной "Волге". "Уже третий руководитель ФК в современной истории участвует в распределении средств. Но Олег Алёшин занимается этим качественно, профессионально — он бывший кризисный управленец, — рассказывает Панов. — Сейчас Алёшин пытается сделать из "Волги" достаточно устойчивое футбольное предприятие. Да, долги существуют. Да, обязательства приняты не им. НО "Волга" платит по счетам и, несмотря на экономическую обстановку в стране, её бюджет практически выполнен".

Министр не сомневается, что "Волге" удастся выбраться из долгов, и то, насколько быстро это произойдет, зависит в первую очередь от грамотной работы менеджеров. "Надеюсь, что к моменту, когда у нас будет проходить чемпионат мира на новом стадионе, у нас уже будет отличная команда, выступающая в Премьер-лиге, — заявил Панов. — Кстати, еще раз напомню, что никаких проблем с подготовкой к мундиалю у нас нет. Мы рассчитываем принять пять матчей — три игры группового этапа плюс игра одной восьмой и, наверное, одной четвертой. Так что уже можно думать о том, когда покупать билеты".

Напомним, Сергей Панов занимает свою должность не так давно — он был назначен на пост министра спорта Нижегородской области 30 апреля 2014. "Как я чувствую себя на посту министра? Знаете, это такое двоякое ощущение, — признается он. — Есть люди, которые давно в чиновниках, они знают все тонкости политических игр, а я нет. Но с другой стороны, им трудно разобраться в тонкостях спорта и нуждах спортсменов. Им это намного сложнее, чем мне, спортсмену, привыкнуть к "кремлевским играм", скажем так. За полгода я адаптировался, а моё понимание спорта не уменьшилось. Я надеюсь принести пользу нижегородскому спорту за то время, пока буду здесь работать".

На нового министра возлагают большие надежды. Ранее нынешний глава спортивного ведомства занимал пост генерального менеджера баскетбольного клуба "Нижний Новгород" и был весьма успешен. Когда-то он пообещал, что "чёрно-белые" сразятся с мадридским "Реалом" — и это сбылось.

"Нам не удалось победить, — сожалеет Панов. — Но будем готовиться к другим грандам, которые к нам приедут, будет стараться побеждать другие команды, не менее звучные".

По его словам, "Нижний Новгород" развивался по сценарию, отличному от историй большинства команд — руководство клуба предпочитало оплатить ремонт раздевалки вместо дорогого легионера.

"Надо создавать фундамент для долгосрочного развития и материально-техническую базу, привлекать болельщиков, а не гнаться за сиюминутными победами, покупая дорогих игроков, которые после того, как или финансирование прекратится, или — не дай бог — случится травма, покидают клуб, все успехи которого обращаются. Надо начинать строить здание не с крыши или трубы, а с фундамента", — считает Панов.

Источник: www.gorky.tv, Надежда Князева.

Дата создания страницы: 29.12.2014
Дата модификации страницы: 29.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet