Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.12.2014 15:00«Серьезный импульс развитию не только массового, детского, но и профессионального спорта в регионе дала реализация программы строительства ФОКов»,- Валерий Шанцев.

«Серьезный импульс развитию не только массового, детского, но и профессионального спорта в регионе дала реализация программы строительства ФОКов»,- Валерий Шанцев.

24 декабря 2014 года Губернатрор Нижегоросдкой области Валерий Шанцев на заседании окружного попечительского совета по развитию детского и юношеского хоккея в Москве поделился с коллегами - губернаторами региональным опытом в этой сфере.

В состав Попечительского совета по развитию детского и юношеского хоккея в регионах ПФО также вошли Президент Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, президент Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Владимир Петров, главы субъектов ПФО, и руководители спортивных клубов и крупных промышленных предприятий.

«Развитие спорта является одним из приоритетов деятельности Правительства Нижегородской области, - отметил в своем вступительном слове Валерий Шанцев. - Мы ведем целенаправленную работу по созданию условий, обеспечивающих населению возможность систематически заниматься физической культурой».

«В регионе ежегодно проводится областной этап всероссийских соревнований юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова, - добавил Валерий Шанцев. - Учитывая рост числа детских хоккейных команд в регионе, в 2012 году возобновилось проведение отдельного турнира для сельских районов и малых городов, который с одобрением был воспринят детскими тренерами и их воспитанниками. В настоящее время ведется подготовка к турниру сезона 2014-2015. В нем планируется участие 124 команд из 52 районов региона, в том числе и 5 женских команд, также большая работа проводится с судейским и тренерским составами».

По словам Губернатора, сегодня хоккей чрезвычайно популярен в Нижегородской области,  в этих соревнованиях принимают участие около 2,5 тысяч юных спортсменов.

«Серьезный импульс развитию не только массового, детского, но и профессионального спорта в регионе дала реализация программы строительства ФОКов. Сегодня не только ребята из больших районных центров имеют возможность заниматься на крытых ледовых площадках с искусственным льдом, юные жители небольших сельских районов также круглый год играют в хоккей на базе ФОКов. Только в этом году на базе ФОКов на лед вышло свыше 10,5 тысяч юных хоккеистов», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Как сообщил Валерий Шанцев, в области необходимо построить по спорткомплексу в каждом районном центре. «Сегодня в регионе работает 27 ФОКов – необходимо увеличить их количество до 46. В 2014 году мы приступили к строительству сразу пяти спортивных объектов, трех ФОКов: в Городецком, Арзамасском и Починковском районах, а также двух ледовых дворцов: в Сеченово и Навашино. Кроме того, в Нижнем Новгороде ведется строительство ФОКов в Московском и Приокском районах», - заявил Валерий Шанцев.

По данным министерства спорта региона, 27 ФОКов построенные в области за последние годы, принципиально изменили социальную ситуацию в районах: число занимающихся физической культурой и спортом увеличилось более чем на 40%, а подростковая преступность снизилась почти в два раза.

Правительственная комиссия провела выездное совещание по вопросу строительства спортивных объектов в рабочем поселке Выездное Арзамасского района.

«На сегодня ФОК в поселке Выездном по темпам строительства идет на первом месте, - отметил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. – В настоящее время выполнено устройство фундаментов блоков Б1, Б2, Б3; бетонирование бассейна и первого этажа блока Б2; устройство сетей наружного канализования и водовпровода. Задача в январе – феврале получить контур второго и третьего блока, смонтировать котельную, пустить тепло и приступить к отделочным работам. Работы на объекте идут с опережением графика».

«Данный физкультурно-оздоровительный комплекс входит в разряд оздоровительных развлекательно-досуговых центров. Его главная цель – объединение разнообразных видов спорта (хоккей, фигурное катание, волейбол, теннис, гандбол, баскетбол, футбол, плавание и т.д.) с рядом развлекательно-досуговых видов отдыха (кинотеатр, кафе и т.д.), что обеспечит развитие массового спорта и разнообразие оздоровительных программ и видов отдыха населения районов Нижегородской области», - рассказал Владимир Челомин.

Как отметил министр, за последние шесть лет в регионе построено более 35 крупных спортивных сооружений, основными из которых являются 27 многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплекса.

«Перед нами стоит задача уже в 2015 году сдать в эксплуатацию все пять спортивных объектов, заложенных в области в этом году, - сообщил Владимир Челомин. - Подрядчики это понимают, я думаю, все объекты будут решены точно в срок, каких - то серьезных проблем ни на одном объекте нет».

Напомним, 27 ноября 2014 года в рамках заседания Законодательного собрания региона депутаты областного парламента одобрили во втором (окончательном) чтении проект бюджета региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. Расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2015 году 86,9 млрд рублей или 67% в общих расходах бюджета.

«Если говорить о программе строительства ФОКов, то сегодня она вызывает в какой – то степени зависть у наших соседей - других субъектов Федерации, - рассказала председатель комитета по социальным вопросам ЗСНО Ольга Щетинина. - В Нижегородской области она реализуется с 2006 года, за это время уже построено 27 ФОКов. Для нас принципиально важно, что несмотря на сложившуюся социально - экономическую ситуацию в стране, региональный бюджет сохранил свою социальную направленность. Поэтому программа по строительству ФОКов в регионе будет продолжена, и те пять физкультурно - оздоровительных комплексов заложенных в текущем году обеспечены средствами из областного бюджета».

Напомним, также что 9 октября 2014 года в Новочебоксарске в Республике Чувашия в рамках заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Валерий Шанцев предложил главе государства Владимиру Путину рассмотреть возможность обобщения передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы в спорте и системы физкультурных и спортивных мероприятий. «Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов, - отметил Валерий Шанцев. - Мы поставили задачу, чтобы к 2020 году охват регулярно занимающихся спортом в Нижегородской области составлял 43,5%».

Владимир Путин поддержал предложения Губернатора Валерия Шанцева в данном вопросе: «Обмен информацией, обмен позитивным опытом - крайне важно. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей», - добавил глава государства.

Справка. По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, за последние шесть лет в регионе построено более 35 крупных спортивных сооружений, основными из которых являются 27 многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплекса. Средняя ежедневная загрузка каждого ФОКа составляет около 1 200 человек.

В настоящее время в регионе открыты 27 физкультурно-оздоровительных комплексов: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ардатове, Княгинино, Кстово, Ленинском, Канавинском, Автозаводском районах Нижнего Новгорода.

ФОКи оборудованы современным оборудованием: тренажеры, теннисные столы, скамейки и гимнастические маты, судейские вышки, ворота для гандбола и мини-футбола, баскетбольные фермы, стойки для волейбола, оборудование для оснащения бассейнов, табло хоккейное с бегущей строкой, табло универсальное.

По данным министерства спорта и социальной политике Нижегородской области, строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. Благодаря открытым ФОКам 27% нижегородцев регулярно занимаются спортом - это в 3,2 раза больше, чем в 2007 году, а детская преступность снизилась в 4 раза.

 

 

Дата создания страницы: 24.12.2014
Дата модификации страницы: 29.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet