Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.04.2006 09:46Валерий Шанцев: «Унижать работников низкой зарплатой непозволительно»

12 апреля губернатор Валерий Шанцев провел совещание с главами местных самоуправлений городов и районов области.

Ключевым на совещании был вопрос о состоянии и уровне выплаты заработных плат на предприятиях и в организациях региона. Ранее Валерий Шанцев неоднократно обращал внимание на недопустимость ситуации, когда зарплата работников ниже прожиточного минимума, а то и вовсе порядка тысячи рублей и даже меньше. По поручению губернатора в области была создана рабочая группа, которая рассматривает все случаи занижения зарплат на предприятиях, попытки выплат работникам «серых» зарплат - «в конвертах», и принимает все возможные административные меры по исправлению такой практики.

Немаловажно отметить, что подоходный налог дает почти 44 процента консолидированного бюджета области. А потому величина заработной платы нижегородцев – это не только важнейший экономический показатель, характеризующий уровень жизни населения региона, но также и основной источник налоговых доходов бюджета области и ее территорий.

Данные налоговиков, приведенные руководителем УФНС РФ по Нижегородской области Николаем Поляковым, говорят о положительной динамике увеличения зарплат жителей области. Так, только с начала года число предприятий, официальная средняя зарплата в которых не превышала тысячи рублей, сократилось на 70 процентов, однако более 100 тысяч жителей области все еще работают именно в таких «конторах». Практически полмиллиона наших тружеников работают на предприятиях, где средняя зарплата ниже прожиточного минимума. Опять же по официальным показателям. В целом же по области средняя зарплата составляет сегодня 76,6 процентов от общероссийской и совсем немного (на 0,5 процента) опережает средний показатель по Привожскому федеральному округу. Больше всего в нашем регионе зарабатывают в финансовом секторе (в среднем – 15 тысяч 134 рубля в месяц), меньше всего - в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, да еще (официально!) в сфере малого предпринимательства.

Что касается сравнения по территориальному принципу, то в 19 районах области средняя зарплата ныне ниже 3,5 тысяч рублей, еще в 19 районах – от 3,5 до 5 тысяч, в 14 районах – свыше 5 тысяч рублей, и лишь в 4 городах и районах – выше среднеобластной (7 тысяч 18 рублей).

О мерах, предпринимаемых правительством области для увеличения официальных зарплат тружеников региона, на совещании доложили заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов, заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза.

«Правительство области по-прежнему будет занимать самую жесткую позицию по отношению к работодателям, тем, кто не может или не хочет обеспечить своим работникам нормальную человеческую зарплату, - подчеркнул губернатор. – Эти люди используют ресурс нашей территории – землю, дороги, инфраструктуру, наконец, квалифицированные кадры, которые государство вырастило и обучило. В результате предприниматель, занижающий зарплату и уходящий от уплаты налогов, снимает с нашей территории и населения все сливки, а оплачивать этого не желает. С этим будем бороться самыми решительными административными методами. Достойные зарплаты – это не только нормальный уровень жизни самих работников, живущих на нашей земле, это и повышение бюджетообеспеченности всего населения области. В этом направлении мы будем работать требовательно, дисциплину обязательно наведем. Процесс непростой, но мы в него вцепились и доведем до конца. Унижать работников низкой зарплатой непозволительно!»

На совещании с удовлетворением было отмечено о резком снижении за последние месяцы (сразу в четыре раза) задолженностей в регионе по выплатам зарплат. Однако такая задолженность все же существует – на сегодня она составляет в целом около 90 млн рублей. Больше всего должны своим работникам на нижегородском предприятии «Электромаш» (8 млн руб.), на дзержинских заводах «Заря» и «Химмаш» (примерно по 5 млн.), в сельскохозяйственной отрасли по долгам труженикам лидируют предприятия Большемурашкинского, Гагинского, Сергачского и Сеченовского районов. Однако общая задолженность неуклонно снижается.

Отдельное внимание глав городов и районов области Валерий Шанцев обратил на наведение порядка, проведение работ по санитарной очистке и благоустройству своих территорий. «За зиму накопилось много грязи и мусора, и побороть их нам нужно в самые кратчайшие сроки всеми имеющимися в нашем распоряжении силами и ресурсами», - подчеркнул губернатор.           

 

Дата создания страницы: 13.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet