Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.12.2014 15:00Станислав Спицын: «Банковского кризиса нет и не будет»

Нетипичный банкир, профессионал банковской системы – так в финансовых кругах называют советника губернатора по кредитно-банковской деятельности, бывшего начальника ГУ Банка России по Нижегородской области, кандидата экономических наук и крупнейшего аналитика-финансиста Станислава Спицына. Называют заслуженно. Именно благодаря этому человеку региональное управление Центробанка России стало реальным мегарегулятором банковской деятельности не только области (а это более 100 банковских организаций), но и частично всей страны. С его участием через наш региональный центр проходило 40 процентов всех платежей России. «Патриоты Нижнего» попросили Станислава Спицына рассказать читателям, что же сейчас происходит в реальном секторе экономики и банковском сегменте.

«Чёрный понедельник» рубля

– Станислав Фёдорович, стремительный рост курсов иностранных валют нашёл отклик даже у самых далёких от финансовых котировок и «валютной корзины» людей. Этот скачок обернулся отказом от поездок в страны Европы, повышением стоимости практически на все товары и ажиотажем на приобретение долларов и евро. Почему растёт курс?

– Да, 50 процентов населения действительно отказались от идеи встретить Новый год за границей. Надо признать, что на денежном рынке России сложилась не такая ситуация, как все ожидали. Рубль оскорбительно унижен, и никто не может его защитить. С каждым днём на свою денежную единицу мы покупаем всё меньше и меньше. Это несправедливо, но выход пока задерживается. Причины этого довольно простые. Поскольку баррель нефти марки Brent подешевел, снизились и цены на акции предприятий, которые её перерабатывают, их никто не покупает. У биржевых игроков образовался избыток свободных денег: они решили покупать дорогие золото и валюты.

Другая причина роста спроса на валюту кроется в приближении сроков погашения кредитных долгов предприятий и банков, которые взяты за рубежом по низкой цене. Очевидно, им не удалось эффективно использовать занятые средства, и теперь приходится искать пути приобретения валюты на биржах, сохраняя свой престиж. Ну и, ещё причина – это, конечно, стадное мышление. Панику населения подогревает спрос на валюту (рост вкладов населения в валюте на октябрь 2014 года увеличились на 17 процентов. – Прим.ред.).

– А каков ваш прогноз роста курса доллара и евро на январь 2015 года?

– Такой крупный банкир, как Геращенко (В.В. Геращенко – единственный человек в России, который трижды возглавлял главный банк страны. – Прим.ред.), заявлял, что никогда невозможно сделать прогноз, каким будет курс доллара. Но есть некоторые смелые люди, которые заявляют, что сегодня красная цена доллару – 40 рублей, а остальное – это унижение доллара и спекулятивная, не соответствующая ценности рубля, цена.

«Храните деньги в Сберегательной кассе»

– Как поступать в этих условиях простым нижегородцам, в чём хранить средства? По данным опроса, проведенного «Левада-центром», 36 процентов россиян уверены, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях.

– Совершенно верно. Я думаю, нижегородцам надо пережить эти невзгоды, воздержаться от приобретения дорогой валюты и активно использовать новые возможности для пополнения своих доходов. Свои сбережения нужно разместить в банках на возросшие в цене депозитные вклады. Не советую и менять банк: в Нижнем Новгороде надёжные банки.

Я бы порекомендовал ограничить вклад в одном банке на одного человека суммой в 600–630 тысяч рублей: такие суммы (до 700 тысяч) подлежат страхованию и будут возмещены государством в случае банкротства банка. А вот дома хранить деньги не советую. Такие деньги не застрахованы: они не работают, а просто лежат. И помните, что каждая семья должна иметь резерв, равный своему годовому проживанию. Это несложно, но нужно всегда делать.

– А как обычная среднестатистическая семья может накопить такой резерв, если мы тратим полностью то, что зарабатываем, а в текущей ситуации возможно даже снижение доходов?

– Возможно, доходы будут падать, пока этого нет. А десять процентов от заработка можно совершенно спокойно откладывать. Причём копить необходимо именно в той валюте, в которой вы тратите. Сейчас есть вклады, позволяющие постоянно пополнять: накопили – отнесли в банк.

– Копить деньги – это, получается, процесс тезаврирования: мы выводим их из оборота?

– Это концентрация ресурсов. Простые деньги будут преобразованы в инвестиционные деньги. Они будут направлены в кредиты и будут работать. Когда мы помещаем деньги в банк более чем на год, это уже инвестиционные деньги, которые можно использовать для развития. Ведь 30 процентов ресурсов в банках – это деньги населения. Поэтому среди банков и ведётся борьба за привлечение денег населения. Привлекают высокими процентными ставками по вкладам. Если банк предлагает очень большой процент – это должно настораживать. Будьте внимательны: такой банк может быть ненадёжен.

Повторения кризиса 2008-го не ждём

– Вы упомянули снижение цены на нефть. Всех автомобилистов интересует вопрос: почему при снижении стоимости нефти неуклонно растёт её производное – бензин?

– Давайте порассуждаем. Цена падает – значит производитель нефти получит меньше доходов, недополучит, правильно? Как компенсировать убытки? Ростом цены на внутреннем рынке. И он повышает, чтобы сохранить свою прибыль. Но мы знаем из практики, что бензин никогда не становится дешевле. Герман Греф (президент и председатель правления Сбербанка России. – Прим. ред.) заявил, когда начался рост доллара, что ниже он уже не будет. Так же и с бензином.

– Станислав Фёдорович, как сейчас можно охарактеризовать состояние экономики в стране и в Нижегородской области в частности?

– 2014 год начался энергично и на подъёме, а завершается, конечно, без восторга. На фоне охлаждения отношений со странами Европы мы потеряли уже 40 миллиардов долларов, и внутренняя система страны ощущает наплыв стагнации. Хотя и золотовалютные резервы, и неприкосновенный запас созданы солидные, что позволяет всё пережить, но потребуется пересмотр доходно-расходных операций во всех системах, в том числе и у населения. К слову, Европа потеряла столько же, только эта сумма там распределяется между всеми странами – членами Евросоюза.

Нижегородская область и Нижний Новгород имеют высокий рейтинг надёжности среди регионов страны. Достойное состояние в промышленности, строительстве, аграрном секторе и в исполнении консолидированного бюджета. У правительства области есть инвестиционные программы по выпуску продукции, создания рабочих мест, роста заработной платы. В стране разворачивается работа по импортозамещению.

– Ликвидация ряда мелких банков, возникновение «просрочек» по кредитам у населения, снижение уровня и качества «кредитных портфелей» – то, что появляется в банковской сфере. Имеет ли место сейчас кризис банковский наряду с экономическим?

– Никакого банковского кризиса нет и не будет. Основная линия ЦБ – концентрация капитала, способность обеспечить население современными и надёжными банковскими услугами: у ненадёжных банков ЦБ отзывает лицензию. Эта стратегия правильная и не говорит о кризисе системы. Сейчас просто выявляются и исправляются ошибки 1990-х годов, когда новые банки создавались в большом количестве. На сегодняшний день банковский сектор нашей области входит в десятку крупнейших банковских секторов в стране. Это наша гордость. Сразу подчеркну, что если бы экономические органы, так же как и Центральный банк, вели надзор за предприятиями, то в стране не было бы 40 процентов убыточных предприятий, а порядка было бы больше.

Напомню, что современная банковская система в нашей стране формируется только с конца прошлого века: ей всего 25 лет. Длительное время она была двухуровневой: коалиция Центрального банка и коммерческих банков (в стране их было создано порядка 3000, в Нижегородской области их было создано 36). В настоящее время банковская система трёхуровневая: она уже включает и учреждения, работающие на рынке ценных бумаг, и микрофинансовые организации, и некредитные банковские учреждения – почти все организации, работающие с финансами, поднадзорны Центральному банку РФ. Сейчас в нашей области действует 12 банков.

– Станислав Фёдорович, я читала о том, что многие активы Центрального банка России находятся на территории США. В частности, об этом говорит статья Евгения Федорова «Бизнес России на крючке США».

– Да, это норма. У нас большие золотовалютные резервы, и они размещены в ряде стран, не только в США. В экономике существует такое правило: любая страна, которая торгует на мировом рынке, должна иметь трёхмесячный запас золота и валюты, чтобы можно было рассчитываться за экспорт-импорт. И мы храним его и в США в том числе.

От практики – к теории

– Стереотипно мнение, что банкиров интересуют только деньги. А вот вы организовали музей банка и способствовали изданию книги про главный нижегородский банк. Я знаю, что сейчас готовится к выходу уже третий том…

– Это было уже давно. В стране начали отмечать большие исторические события в банковской сфере: 100 лет образования Центрального банка, затем 150 лет. И перед этим ЦБ нам поставил задачу: создать нечто такое, что рассказывало бы о первоистории банка, о том, какие были люди, чем прославилась банковская система. У нас интересный музей. Он располагается на Большой Покровской, в Центральном здании, за всё время существования его посетили тысячи людей.

У нас есть ряд исследователей, имеющих большой исторический материал, и мы договорились с ними выпустить полное, красивое издание о банке. Да, сейчас готовится третья книга. Она тоже об истории банка, о более позднем периоде.

– Что бы вы могли назвать своим главным достижением в жизни, своей самой большой победой?

– Это работа, это создание трудоспособного коллектива. Я считаю, что всему свой черед. Команда, созданная мной, работала. Сегодня она другая. Пришли новые люди, московские руководители. Длительное время уже я занимаюсь преподавательской деятельностью (С. Спицын руководил кафедрой «Банковское дело» ННГУ им. Лобачевского. – Прим. ред.). Люблю охоту, рыбалку и работу на садовом участке. Продолжаю заниматься научной работой и формирую элементы совершенствования теории банковского дела.

Справка

С.Ф.Спицын родился 12 мая 1940 года. В 1963 году окончил Челябинский политехнический институт, в 1997 году – Нижегородский государственный университет.

С 1963 по 1965 год работал на борском заводе «Теплоход» инженером-технологом, с 1983 по 1990 год – в Горьковском обкоме КПСС заведующим экономическим отделом, с 1990 по 1993 год – заместителем начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области.

Имеет 70 публикаций по проблемам совершенствования управления хозяйством области, финансовыми потоками, организации банковских систем. Автор книги «Перестройка управления хозяйством области». Председатель редакционной коллегии издания «Главный банк Нижнего Новгорода. Страницы истории. 1820–1954».

Награждён медалью «5 лет Российскому фондовому рынку» (1996), памятным знаком «Благодарность губернатора» (1999), Почетной грамотой ЦБ РФ, медалью «За доблестный труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), «Орденом Почета» (2011). Член Всероссийского экономического общества, член финансовой академии «Элита».

 

Источник - "Патриоты Нижнего", №42, автор - Наталья Сикерская

Дата создания страницы: 22.12.2014
Дата модификации страницы: 22.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet