Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.12.2014 16:00«Я дал команду собирать Инвестсовет не один раз в неделю, а два раза, чтобы ускорить сроки оформления документации для инвесторов и создавать больше новых рабочих мест», - Шанцев

«Я дал команду собирать Инвестсовет не один раз в неделю, а два раза, чтобы ускорить сроки оформления документации для инвесторов и создавать больше новых рабочих мест», - Шанцев

27 ноября 2014 года в рамках заседания Законодательного собрания региона депутаты областного парламента одобрили во втором (окончательном) чтении проект бюджета региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. По данным областного минфина, доходы бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,0 млрд рублей, на 2016 год – в объеме 126,9 млрд рублей, на 2017 год – 138,9 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2015 год спрогнозированы в объеме 129,7 млрд рублей, на 2016 год – 134,2 млрд рублей, на 2017 год – 138,7 млрд рублей. Таким образом, в соответствии с поручением Губернатора Валерия Шанцева, к 2017 году регион выйдет на профицитный бюджет.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2015 году 86,9 млрд рублей или 67% в общих расходах бюджета, что на 6% выше уровня 2014 года, в 2016 году – 90,4 млрд рублей, в 2017 году – 90,4 млрд рублей.

«Мы обеспечим все наши социальные гарантии. В регионе сейчас действует 86 соцвыплат, все до единой мы сохраним и в дальнейшем. Те выплаты, которые напрямую связаны с инфляционным процессом, будут индексироваться. Особенно это касается льгот и субсидий на оплату ЖКУ. У нас в регионе 977 тысяч человек – одна треть населения – льготируется по этому направлению», - подчеркнул Валерий Шанцев.

По словам главы региона, доходы бюджета в нынешней непростой экономической ситуации планируется увеличивать за счет дальнейшей активизации работы с инвесторами. «Есть такая пословица: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Вот и мы в нынешние непростые для экономики времена провели консультации с крупнейшими налогоплательщиками области, с представителями малого и среднего бизнеса, с сельхозпроизводителями и приняли решение для увеличения доходной части бюджета сделать ставку на импортозамещение. Так, наши оборонные предприятия в связи с тем, что прекратились поставки ряда комплектующих из-за рубежа, уже почувствовали ощутимый рост объемов заказа – от 30% до 70%. Реальность такова, что у нас сейчас полторы тысячи инвестпроектов ждет рассмотрения. Я дал команду собирать Инвестсовет не один раз в неделю, а два раза, чтобы ускорить сроки оформления документации для инвесторов и создавать ежегодно больше новых рабочих мест», - заявил Губернатор.

Эксперты отметили, что, несмотря на сложные экономические условия, в бюджет следующего года заложено продолжение строительства крупных инфраструктурных объектов. «Это и проекты, где есть софинансирование с Федерацией, - Южный обход, проекты к ЧМ-2018, и второй Волжский мост, который будет финансироваться исключительно из областного бюджета. Все необходимые средства заложены, его планируется достроить в 2016 году», - отметил председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев.

Напомним, глава региона Валерий Шанцев дал поручение за счет оптимизации расходов к 2017 году выйти на профицитный бюджет региона, сохранив при этом его социальную направленность. Экономию бюджетных средств он начал с сокращения аппарата, в том числе, уменьшив количество своих заместителей почти в два раза и поручив всем министерствам, ведомствам и ГКУ сократить свои расходы на 35%.

Ранее Росстат сообщил, что по итогам I полугодия 2014 года Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО по численности граждан, пользующихся социальной поддержкой по оплате ЖКУ (соцподдержка предоставляется 977,7 тысячам человек или 30% жителей). На втором месте – Татарстан (824,6 тысяч человек), на третьем – Башкортостан (769,4 тысячи человек).

 

 

Дата создания страницы: 18.12.2014
Дата модификации страницы: 19.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet