Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.12.2014 17:30«В Нижегородской области удалось более эффективно использовать ресурсы при реконструкции животноводческих ферм», - Минсельхозпрод Беларуси

«В Нижегородской области удалось более эффективно использовать ресурсы при реконструкции животноводческих ферм», - Минсельхозпрод Беларуси

17 декабря 2014 года делегация Республики Беларусь находится с рабочим визитом в Нижегородской области. В рамках визита представители белорусского Минсельхозпрода знакомятся с реализацией программ поддержки отрасли животноводства в ведущих сельскохозяйственных предприятиях Богородского, Дальнеконстантиновского и Кстовского районов. В частности, делегация посетила СПК «Колхоз Заря» Богородского района Нижегородской области.

Как отметил заместитель начальника главного управления инвестиционной политики Минсельхозпрода Республики Беларусь Сергей Голиков, «несколько месяцев назад первый заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич побывал в Нижегородской области и посетил одну из животноводческих ферм, где высоко оценил то, насколько в вашем регионе эффективно применяются современные технологии при строительстве животноводческих комплексов. По итогам визита он дал поручение  составить рабочую группу и направить ее в Нижегородскую область для изучения опыта строительства и реконструкции животноводческих ферм».

«Несколько лет назад я уже был в Нижегородской области и могу сказать, что сельскохозяйственные предприятия в Нижегородской области заметно изменились в лучшую сторону, - заявил Сергей Голиков. - В регионе появились современные фермы с новейшим оборудованием. Я думаю, можно сказать, что мы сейчас находимся на одном уровне по степени технической оснащенности и  развития животноводства. Но вам удалось более экономно относиться к ресурсам, более эффективно использовать финансовые средства при строительстве и реконструкции животноводческих ферм. Строительство одинаковых объектов в Нижегородской области обходятся дешевле, чем в Беларуси. Ряд нижегородских наработок мы планируем перенять и внедрить в хозяйствах нашей страны».

«Конечно, мы посмотрели не все хозяйства, но уже первое впечатление от визита говорят о том, что хозяйства Нижегородской области внимательно относятся к кормлению животных: рацион тщательно подбирается, он более грамотно составлен, чем в большинстве хозяйств Беларуси, - подчеркнула заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Республики Беларусь Наталья Сонич. - Безусловно, полноценное кормление животных сказывается на продуктивности дойного стада, количестве надоев и качестве молока».

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, «за последние пять лет в Нижегородской области  были реконструированы и заново построены более чем 2/3 хозяйств региона. Сельскохозяйственные предприятия принимали участие в областных программах, в рамках которых им оказывалась поддержка в строительстве новых животноводческих комплексов, приобретении нового оборудования, внедрении современных технологий».

«За последние 5 лет прибыльность хозяйств региона увеличилась в 3 раза – она сейчас достигает 10,8% процента, тогда как в 2009 году уровень рентабельности агропромышленного комплекса региона составлял только 3,8%, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Сейчас большинство хозяйств Нижегородской области являются прибыльными. Но это не означает, что нужно отказываться от поддержки сельхозпроизводителей. Работу областных программ надо продолжать, нужно помочь предприятиям расплатиться с кредитами, встать на ноги».  

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, делегация республики Беларусь будет работать в регионе до 19 декабря 2014 года.

Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы: обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

 

 

Дата создания страницы: 17.12.2014
Дата модификации страницы: 18.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet