Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.12.2014 10:30«Никто не собирается уходить от нас по политическим причинам»

— Вы достигли впечатляющих темпов в привлечении частных инвестиций в экономику региона и заявляете, что не планируете сбавлять скорость. Как это можно сделать на фоне общего падения экономики?

— Считаю, в новых экономических реалиях работа с инвесторами должна стать «точечной», «ювелирной». Именно поэтому в новой структуре правительства области я вывел министерство инвестиционной политики из блоков, курируемых моими заместителями, чтобы заниматься этими вопросами лично. Вообще, экономический кризис — это нормальное явление в рыночной экономике, «болезнь роста». Для бизнеса это возможность занять новые ниши, продвинуться на рынках. Конечно, сегодня к экономике примешивается политика, Запад ввел санкции. Я часто встречаюсь с западными бизнесменами и вижу, что они чувствуют себя неловко, словно хотят извиниться за свои правительства. И, конечно, никто не собирается уходить от нас по политическим причинам. Все понимают, что их место займут конкуренты.

— Ну, если даже кризис для вас не помеха, значит ли это, что для желающего вложиться в экономику и инфраструктуру региона никаких преград не существует?

— Все зарубежные инвесторы, как правило, задают стандартные вопросы. Первое — их интересует уровень бюрократизации и коррупции. И здесь с первых дней мы твердо определились, что будем предельно открыты для инвесторов, поэтому и работаем в режиме «одного окна». Это значит, что у нас инвестор не ходит, ничего не согласовывает, он просто обезличенно сдает заявку на предоставление земельного участка и через десять дней приходит на инвестиционный совет, докладывает свой бизнес-план в присутствии представителей всех согласующих, разрешающих и других организаций. И если объективно все в порядке, они говорят: «Быть этому проекту». Я сам являюсь председателем инвестсовета, и через строго определенное время мы вручаем так называемую красную папку, где весь пакет разрешительных документов. Проектируй и строй. И все это знают.

— Да, деловая репутация у области действительно высокая.

— Мы часто проводим различные презентации нашего региона — надо к себе заманивать, объяснять. И вот как-то приезжаем в посольство Бельгии в Москве, они собирают бизнесменов, свой актив, ассоциации промышленников, ТПП, чтобы быстрее информация расходилась о том, что есть такая Нижегородская область. И вот один из присутствующих встает и говорит: «А как у вас там с уровнем бюрократии и коррупции?» Я даже ответить не успел — поднимает руку представитель компании «Данфосс» и говорит: «Не бойтесь, в этом регионе вас будут подталкивать, чтобы вы быстрее реализовали свой инвестиционный проект». Что же касается нашего областного инвестиционного законодательства, то оно признано одним из лучших в России.

— Что касается кризиса, как он отразится на подготовке к чемпионату?

— Думаю, определенные трудности кризис все-таки создаст. Нужно будет использовать больше отечественных строительных материалов, отечественного оборудования, меньше закупать за рубежом. Поэтому мы все сделаем так, чтобы все соответствовало требованиям ФИФА, но в рамках уже утвержденного бюджета. Бюджет пересматривать никто не собирается.

— В рамках подготовки к чемпионату вы привлекаете частных инвесторов главным образом к строительству гостиниц. В регионе даже принят закон о господдержке отельеров. В связи с экономической нестабильностью не планирует ли область пересмотреть параметры этой поддержки? Или девелоперы, наоборот, просят у вас дополнительных преференций?

— Бизнес всегда заинтересован получить побольше льгот, чтобы удешевить собственный проект. И никакие санкции и кризисные явления не изменят этого положения дел. В свою очередь, наша задача — выполнить требования ФИФА, в соответствии с которыми Нижегородская область должна предоставить к чемпионату 7760 номеров. Эту задачу мы решим. 6 тыс. номеров мы уже имеем на сегодняшний день в действующих гостиницах. Кроме того, мы сможем использовать более тысячи кают теплоходов компаний ГАМА и «Водоход».

Также к мундиалю предполагается реализация 14 проектов, которые и покроют дефицит гостиничных номеров. В итоге к играм чемпионата мира будет предоставлено даже больше, чем необходимо,— 8202 номера. Сейчас все эти проекты находятся на разных стадиях реализации, и у инвесторов возникают разные сложности в процессе строительства, поэтому каждый отдельный проект требует индивидуального подхода. В связи с этим проблемы каждого конкретного строящегося объекта необходимо внести в отдельную дорожную карту.

— То есть на помощь области все-таки можно рассчитывать?

— Мы оказываем помощь, но не всем подряд, а только проектам, признанным приоритетными. Из трех десятков строящихся в Нижнем Новгороде гостиниц приоритетными признаны проект возведения пристроя к существующему зданию гостиничного комплекса «Ока» (инвестор — ОАО ГК «Ока», предоставлена господдержка в форме льготы по налогу на имущество.— Ред.) и проект строительства отеля Marriott на 150 номеров на улице Ильинской (инвестор — ООО «Отель Волга Центр», предоставлена господдержка в форме льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль.— Ред.).

Мы живем в меняющемся мире, и любой бизнес-план может корректироваться. Но та программа подготовки к ЧМ-2018, которая утверждена постановлением правительства России, будет выполнена.

— А что будет со строительством гостиниц, где в качестве управляющих компаний заявлены иностранные? Все-таки санкций еще никто не отменял.

— Отвечу кратко: заявлений от инвесторов о приостановке проектов по строительству гостиниц до сих пор не поступало. Отельеры понимают свои выгоды. Туристический поток в Нижегородскую область с 2006 года вырос в 1,6 раза. И, думаю, это только начало. И если один инвестор пересматривает планы, на его место точно придет другой.

Борьба за инвестиции — вообще актуальная тема для всего мира. Инвестиции становятся все более редким и дорогим товаром, соответственно, и конкуренция за них резко возрастает. Каждый регион вырабатывает собственную стратегию привлечения инвестиций исходя из индивидуальных особенностей. Нижегородская область не имеет больших запасов и разнообразия природных ресурсов. Поэтому в качестве потенциала развития области ставка сделана на системную работу с инвесторами и создание комфортных условий работы для бизнеса, позволяющих как можно более полно реализовать конкурентные преимущества региона.

В свою очередь, мы ожидаем от инвесторов выполнения обязательств, которые были на них возложены. К сожалению, бывает и так, что инвестор оказался некредитоспособен или не смог добыть те ресурсы, на которые рассчитывал и имел предварительные подтверждения. Даже в этом случае мы стараемся идти навстречу инвестору, продляем сроки реализации проекта. Но в конечном итоге мы все-таки хотим видеть результат.
Источник: www.kommersant.ru

Дата создания страницы: 17.12.2014
Дата модификации страницы: 17.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet