Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.12.2014 10:00"Выиграем на импортозамещении"

Чемпионат мира -2018 в перспективе может усилить позиции  Нижегородской области на рынке внутреннего туризма. Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Александр Макаровотмечает, что при реализации ряда инфраструктурных проектов правительство рассчитывает на участие регионального  бизнеса в формировании позитивного туристического облика региона

+ Мундиаль -2018 прорекламирует Нижний Новгород для туристов

Необходимо отметить, что гостиничная  сфера в Нижегородской области уже достаточно развита, и продолжает активно развиваться в преддверии проведения в Нижнем Новгороде в 2018 г. Чемпионата мира по футболу. Уже по итогам 2013 г. по данным Росстата в области насчитывалось 216 гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом 9, 93 тыс. единиц. К 2018 г. дополнительно будет реализован ряд инвестиционных проектов по строительству и реконструкции подобных объектов. Проведение игр Мундиаля  также позволит повысить качество обслуживания в увеличивающемся количестве отелей, прошедших официальную сертификацию.

В стране меняется структура туристического рынка: в этом году, по предварительным оценкам, на 25% вырос рынок внутреннего туризма Люди стали больше путешествовать по России. Это сигнал для бизнеса.  Практически во всех крупных странах мира, в том числе в Китае и США, именно сегменты въездного и внутреннего туризма являются самыми крупными по доходам. Мы видим хорошую перспективу его развития в нашем регионе, в том числе, в рамках подготовки и проведения игр Чемпионата мира в 2018 г.

К положительным тенденциям рынка регионального туризманеобходимо отнести, в первую очередь, развитие специфичной инфраструктуры. В последние годы появляются новые объекты, например,трехзвездочный отель «Сова» и «Дом елочной игрушки» на фабрике «Ариель» в Нижнем Новгороде,  музей Патриаршества в Арзамасе, новые экспозиции в музее горного дела, геологии и спелеологии в селе Пешелань Арзамасского района.  В Семёнове в рамках международного фестиваля Народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» 16 июня 2013 г. открыт Музей народного быта, с 2008 г. там же действует музейно-туристский центр «Золотая Хохлома». С 2009 г. в Городце работает музейно-туристский комплекс «Город мастеров». В этом году выделены средства на завершение строительства многофункционального музейно-туристского комплекса «Град Китеж» в селе Владимирское Воскресенского района.Также необходимо отметить, что и в самом Нижнем Новгороде благоустраиваются  наиболее посещаемые туристами улицы, например, ул. Рождественская,  создаются новые памятники и скульптурные композиции. Так, в 2014 г. к 300-летию Нижегородской губернии открыт памятник Петру I.

- Туристической отрасли нужны инвестиции

- Мы делаем осторожный прогноз о сохранении тенденций развития внутреннего и въездного туризма в регионе, и для этого планируем и реализуем мероприятия государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области на 2014-2016 гг.».

Развитие сегмента внутреннего туризма предполагает не только усилия государства. Задача бизнеса сегодня – идти навстречу региональным властям, научиться предоставлять информацию о свободных номерах или путевках, появлении новых маршрутов в оперативном режиме. Мы живем в условиях рыночной экономики и в постиндустриальном обществе, когда сильно влияние технологий. Нужно использовать эти возможности, а не ждать, пока готовый турпродукт привлечет клиентов. Задача государства - создавать для этого условия.Безусловно, 2014 г. оказался сложным для туристской отрасли. Полагаю, повлиялцелый комплекс факторов, в том числе колебания курса доллара и евро, которые значительно снизили спрос на поездки за границу. Объемы продаж на рынке сократились, по предварительным данным Ростуризма, примерно на 20%.Хочу подчеркнуть, что те компании, которые честно ведут бизнес и не демпингуют цены, обладают серьезным запасом прочности и выживут в непростых экономических условиях.

Санкции против России со стороны западных стран затронули лишь сферу выездного туризма. Поэтому появление эффекта «импортозамещения» возможно и здесь. На рынок услуг, как на любой другой, существенное влияние оказывают доходы населения и его покупательская способность, а также предложение на рынке. Рост курсов валют может позволить субъектам данного рынка, работающим в сфере внутреннего и въездного туризма, расширить круг своих клиентов. И, если говорить о негативных тенденциях этого года, то можно отметить снижение объема инвестиций в данную отрасль.

Источник - журнал "Деловой квартал", № 24 от 15.12.2014 г

Дата создания страницы: 17.12.2014
Дата модификации страницы: 17.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet