Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.12.2014 09:00Владимир Челомин: «Планы реальны и будут выполнены»

О том, чем уходящий 2014 год отмечен для строительного комплекса региона, рассказывает в беседе с корреспондентом еженедельника «Биржа» министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.


— Владимир Николаевич, то обстоятельство, что совсем немного времени отделяет нас от Нового года, дает основание подводить уже некоторые итоги. Каким же был 2014-й для строителей?

— Не самым простым, как и для всей экономики. Но, несмотря на все проблемы, строительный комплекс Нижегородской области продолжал динамично развиваться. Напомню, положительная динамика сохранялась даже в кризисные 2009–2010 годы, не стал исключением и год нынешний. Мы ожидаем, что запланированный уровень физического роста — 102% (в сопоставимых ценах) — будет достигнут.

Что касается еще одного из основных показателей — объема строительно-монтажных работ, то в прошлом году он составил 142 млрд рублей, а в этом, с учетом роста в 2%, он достигнет уровня не менее 150–155 млрд рублей. Во всяком случае, показатели работы за десять месяцев (данных за ноябрь и декабрь пока еще нет) дают основания уверенно предполагать это.

Третий важнейший показатель нашей деятельности — это ввод жилья. В 2014 году в Нижегородской области планируется сдать 1 млн 580 тыс. кв. м жилья, из них 800 тыс. кв. м придется на Нижний Новгород. По итогам 11 месяцев построен 1,2 млн кв. м, что уже составляет 103% к уровню прошлого года. Остается сдать 380 тыс. кв. м жилья, но если вспомнить, что даже в декабре прошлого года было сделано больше, то задача эта выглядит вполне посильной. Следовательно, можно сказать с уверенностью, что и планы по вводу жилья в этом году будут выполнены.

Активно реализуется и целевая региональная программа расселения жильцов ветхого и аварийного фонда. До конца года в Нижегородской области из аварийного фонда будет переселено 4 000 семей. Для этих целей построено 100 новых домов. Сейчас завершается первый и начинается второй этап расселения. До 2017 года предстоит расселить 280 тыс. кв. м аварийного жилья, для чего предстоит построить 320–350 тыс. кв. м нового.

Хочу отметить, что за последние восемь лет объем ввода жилья в Нижегородской области увеличился вдвое.

— А чем обеспечен такой прирост темпов строительства?

— В первую очередь увеличением объема заказов, а значит, и ростом объемов инвестиций, которые превращаются в строительно-монтажные работы, материалы, механизмы. Это первый и главный фактор.

Второй, не менее важный, — это повышение производительности труда. Неслучайно эта мысль не раз звучала в послании президента. Мы с удовлетворением отмечаем, что при постоянном увеличении объемов численность занятых в строительном комплексе за последние пять лет не увеличивается, что объясняется ростом производительности труда. Это очень отрадный фактор, и он говорит о том, что строительная отрасль развивается и имеет потенциал для роста. Именно в этом мы видим перспективы для повышения индекса физического объема в стройкомплексе региона.

— Но это означает, что повышаются требования к самим работающим, а сегодня повсюду, где отмечается рост, говорят о нехватке квалифицированных кадров. В строительстве та же проблема?

— Да, к сожалению, строительная отрасль тоже до сих пор ощущает последствия того, что в 90-х была практически полностью разрушена система подготовки и переподготовки кадров. Сейчас приходится воссоздавать, а точнее — создавать ее заново. Сегодня многим строительным организациям не хватает кадровых рабочих, и они вынуждены привлекать рабочую силу на контрактной основе. Правда, с появлением саморегулируемых организаций и созданием Совета СРО, который координирует усилия строителей и власти в этом направлении, решать кадровые вопросы стало проще. Сегодня квалификационный уровень работающих в строительной отрасли достаточно высок, но количественно их не хватает. Поэтому нами созданы ресурсные центры, которые готовят рабочих различных специальностей, линейный персонал (мастеров, прорабов) — это как раз те специалисты, на плечах которых лежит основная ответственность за то, чтобы объекты сдавались точно в срок и с хорошим качеством. Вот почему мы особое внимание уделяем повышению их квалификации.

— Вернемся к теме жилья. 2014 год отмечен для региона вступлением в федеральную программу «Жилье для российской семьи», которая во многом должна приблизить решение жилищной проблемы для жителей Нижегородской области.

— В целом по стране программа обеспечит ввод до 2018 года дополнительно 25 млн кв. м жилья экономического класса. Механизм программы предусматривает, что государство за счет средств Фонда АИЖК компенсирует часть затрат на строительство коммунальной инфраструктуры в объеме 4000 рублей на каждый кв. м построенного и введенного жилья. Это очень существенная поддержка, и она позволит снизить стоимость квадратного метра жилплощади. В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», в Нижегородской области запланированный объем ввода жилья эконом-класса составляет 260 000 кв. м.

Многие наши застройщики уже сегодня проявляют интерес к этой программе, а минстрой области как уполномоченный орган уже провел первый отбор заявок. Три компании — ООО «Капстройинвест», ООО «ЭкоГрад» и ООО «Волжская усадьба» — его успешно прошли. Земельные участки для них подготовлены. Строители настроены на то, чтобы строить жилье эконом-класса и продавать его тем категориям граждан, которые определены постановлением правительства, по цене не более 30 тыс. руб. за кв. м. Программа даст возможность и увеличить объем сдаваемого жилья, и снизить его стоимость, что позволит расширить круг тех, кто сможет улучшить свои жилищные условия.

Программа пилотная, и она позволяет объединить в процессе реализации средства федерального центра и регионов. И это, на мой взгляд, знаковый первый шаг навстречу друг другу. Государство своим участием в программе подает знак застройщику, чтобы и он сделал со своей стороны встречный шаг: мы даем деньги, но и вы в ответ сбавьте цену до того уровня, который устроит покупателя. Для этого строителям придется задуматься о подготовке кадров, повышении производительности труда и применении новых технологий, что в итоге должно привести к увеличению эффективности работы и снижению себестоимости строительства.

— Что касается задачи выйти к 2020 году на уровень строительства 1 кв. м на каждого жителя региона, она нынешней экономической ситуацией с повестки дня не снимается?

— По-прежнему актуальна. Но не стоит забывать, что в рыночных условиях масштабы строительства жилья должны определяться платежеспособным спросом на него. Поэтому задача на уровне страны состоит не только в том, чтобы это жилье построить, но и поднять уровень доходов населения настолько, чтобы платежеспособный спрос был. Так что конкретные цифры (сколько построить — метр или два) диктуются рынком. В Нижнем Новгороде, например, этот спрос таков, что не только метр, а и полтора кв. м на человека будут востребованы. А в ряде отдаленных районов области достаточно строить и по полметра, чтобы обеспечить жильем всех желающих его купить. Так что показатель 1 кв. м на человека — это средняя величина, и подходить к проблеме нужно дифференцированно: где есть спрос — там мы должны обеспечить предложение.

— 2014 год вплотную приблизил строителей области к решению задач, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Объем того, что предстоит сделать, судя по всему, очень значительный…

— В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде будет введено в строй свыше 50 объектов, список которых включает в себя строительство не только стадиона на 45 тысяч зрителей, но и гостиниц, дорог и прочих инфраструктурных, инженерных, транспортных объектов — современный аэропорт, модернизированный железнодорожный вокзал, метро, транспортные развязки. Реализация всей программы подразумевает вложение средств в объеме 70 млрд рублей. Работа уже началась.

— А когда начнутся работы на строительной площадке главного объекта — будущего стадиона?

— Они уже начались. Подготовка площадки (ее расчистка, забивка пробных свай) — это тоже необходимая часть работ. Ряд вопросов еще предстоит решить в рабочем порядке, но повторю еще раз: строительство стадиона начато. Ввести его в эксплуатацию предстоит в октябре 2017 года. По протоколу совещания, который провел Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, недавно побывавший в Нижнем Новгороде, отметил, что в Нижегородской области подготовка к ЧМ-2018 идет строго по графику.

— Недавно вы побывали на международной выставке-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной строительству спортивных объектов к чемпионату мира. Что-то новое для нашего стадиона присмотрели?

— Да, там были широко представлены новейшие технологии, используемые для «начинки» стадионов: аудио- и видеооборудование, системы безопасности, кондиционирования, сантехники для стадионов. Как раз эти направления особенно важны для того, чтобы спортивное сооружение не просто нормально функционировало во время чемпионата, но и было востребовано уже после того, как игры мундиаля в Нижнем Новгороде закончатся. Мы уже сейчас об этом серьезно задумываемся, потому что стадион строится не на одно десятилетие, и он должен работать на город. Кроме того, после каждых крупных футбольных состязаний в сфере строительства спортивных объектов постоянно появляются какие-то новинки, которые тут же распространяются и принимаются на вооружение организаторами уже следующих соревнований такого же масштаба. Найдут они воплощение и при строительстве новых стадионов чемпионата мира 2018 года, в том числе и в Нижнем Новгороде.

— Заботы об объектах мирового чемпионата не отодвинут на второй план строительство спортивных сооружений регионального масштаба?

— Разумеется, нет. Напомню: за шесть лет в Нижнем Новгороде и области возведено 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. В этом году заключены три новых концессионных соглашения на их строительство. ФОКи в Починках, Городце и в селе Выездное Арзамасского района будут введены в строй до 1 июля 2015 года, в эти же сроки планируется сдача двух ледовых дворцов — в Сеченове и Навашине. И плюс еще два ФОКа в Нижнем Новгороде — в Приокском районе и на улице Ярошенко — тоже будут введены в эксплуатацию по плану. Так что хочу подчеркнуть: мы, входя в новые программы, никогда не отменяем прежние. И если существует решение о том, что в нашей области каждый район должен иметь свой ФОК, оно обязательно будет выполнено.

Источник - Еженедельник "Биржа" от 16.12.2014г.

Дата создания страницы: 17.12.2014
Дата модификации страницы: 17.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet