Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.12.2014 17:00«Надо подумать о создании особого сувенира, посвященного чемпионату мира по футболу, в стиле нижегородских традиционных промыслов», - Валерий Шанцев

Валерий Шанцев наградил лауреатов звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области»

16 декабря 2014 года в Законодательном собрании Нижегородской области глава региона Валерий Шанцев принял участие в торжественном награждении лауреатов звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области».

Как отметил глава региона, народные художественные промыслы – это, безусловно, важная составляющая часть нашей уникальной русской культуры, которую ценит и знает весь мир. «Сегодня изделия НХП являются не только визитной карточкой региона, но и всей нашей страны, всего русского народа. И это очень важно накануне проведения ЧМ – 2018 по футболу, который пройдет в нашем регионе, гостям региона нужно будет показать и область, и наши достижения, а здесь без промыслов не обойтись, - заявил Валерий Шанцев. - Надо подумать о создании особого сувенира, посвященного чемпионату мира по футболу, в стиле нижегородских традиционных промыслов».

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, в регионе действует целый ряд региональных законов, направленных на поддержку НХП, а звание «Мастер народных художественных промыслов существует только в Нижегородской области». Кроме того, как отметил Лебедев, в регионе меры поддержки молодых специалистов в рамках областной программы оказываются и молодым мастерам НХП, которым предоставляется квартира и машина.

«Народные промыслы – это достояние Нижегородской области, которое надо сохранить. Мы недавно проводили заседание Ассоциации представительных органов ПФО, и, когда они увидели более 200 типов НХП, когда они увидели Город мастеров, оценили нашу законодательную базу, они были искренне поражены», - заявил Евгений Лебедев.

По данным министерства поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, всего за три года звание присвоено 15 мастерам и художникам отрасли. В 2014 году были поданы заявки от администраций районов и руководителей предприятий НХП на 12 человек, из них отобрано 5 кандидатов. 

Лауреатам звания вручается Диплом, подписанный Губернатором области и Председателем Законодательного Собрания области и нагрудный знак, изготовленный на Павловском заводе художественных металлоизделий.

Лауреатами звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области» в 2014 году стали мастер производственного обучения первой квалификационной категории Галина Мартьянова, педагог дополнительного образования в Центре внешкольной работы «Радуга» г.Городца Елена Староверова, художник росписи по дереву ЗАО «Хохломская роспись» Марина Иванова, мастер «Семеновской росписи» Тамара Корьева, художник хохломской росписи на предприятии ООО «Семинские узоры» (д.Семино). Елена Оленина.

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 16.12.2014
Дата модификации страницы: 16.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet