Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.12.2014 15:00 «Надо увеличить производство овощей в регионе до 400 тысяч тонн в год, прежде всего, за счет овощей закрытого грунта», - Валерий Шанцев

«Надо увеличить производство овощей в регионе до 400 тысяч тонн в год, прежде всего, за счет овощей закрытого грунта», - Валерий Шанцев

16 декабря 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание по перспективам развития овощеводства в регионе. В рамках мероприятия участники совещания оценили ход реконструкции ОАО «Агрокомбинат Горьковский».

«Шесть-семь лет назад мы были предприятием, в котором практически ничего не изменилось с момента постройки 40 лет назад, - сообщил заместитель гендиректора ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Александр Солодаев. - Теплицы представляли собой ангарные 70-метровые сооружения, где люди работали в кирзовых сапогах, шланги носили на плечах, поливали из ведра. Урожайность была почти в 2 раза ниже, чем сейчас, - порядка 20-26 кг с квадратного метра, и в начале 2000-х предприятие было глубоко убыточным. Но потом появились областные программы поддержки сельского хозяйства, мы в них удачно вошли, получили кредиты, процентная ставка по которым субсидировалась из бюджета, и начали реконструкцию».

«За прошедшие годы мы реализовали проектов примерно на 730 миллионов рублей, из которых 540 млн рублей – это заемные средства, полученные при поддержке областного правительства, - отметил Александр Солодаев. - Предприятие дополнительно получило за счет этой поддержки порядка 80 млн рублей, что существенно. Представьте: стоимость строительства 1 га теплиц – 50 млн рублей, то есть дополнительно за счет поддержки областного правительства мы построили 1,5 га теплиц».

«В результате реконструкции обновлены более 90% теплиц, они построены по самым современным технологиям, - подчеркнул заместитель генерального директора предприятия. - Это позволило сократить затраты на тепло на 40%, снизить затраты на удобрения на 18%, увеличить продолжительность урожайного сезона почти на полтора месяца. Объемы производства овощей на предприятии выросли почти в 2 раза - с 3600 тонн до 5600 – 6000 тонн в год. Конечно, увеличилась и прибыльность агрокомбината».

«В целом, областные программы поддержки помогли большинству сельскохозяйственных предприятий региона стать прибыльными, развиваться стабильно, - заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. – За последние 5 лет рентабельность агропромышленного комплекса региона выросла почти в 3 раза – с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году, согласно предварительным оценкам. Именно такие задачи мы и ставили в своей работе: чтобы не отдельные хозяйства оставались передовиками, выделяясь на фоне остальных, но чтобы в области стабильно развивалось большинство предприятий».

«Обеспечить жителей региона качественными продуктами питания – важная задача, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Для Нижегородской области большую сложность всегда представляло производство свежих овощей в холодное время года. Я специально назначил это совещание в декабре, чтобы оценить, как на предприятиях организовано выращивание тепличных овощей, обсудить перспективы развития овощеводства».

«Нижегородская область на 100% обеспечивает себя овощами, однако, на мой взгляд, производство овощей закрытого грунта нужно увеличить, чтобы свежие овощи были на прилавках магазинов в большем количестве, ассортименте, - добавил глава региона. - Сейчас в регионе тепличные овощи выращиваются на порядка 9 тысяч га, но эти площади необходимо увеличивать, строить современные теплицы. Я дал поручение министерству сельского хозяйства разработать соответствующую программу. Сейчас в Нижегородской области выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, и надо увеличить производство до 400 тысяч тонн, прежде всего, за счет овощей именно закрытого грунта».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы:

- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;

- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;

- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;

- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;

- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств:строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.

 

Справка.

ОАО Агрокомбинат «Горьковский» - старейшее предприятие по производству овощей в Нижегородской области, которому в 2014 году  исполнилось 55 лет. Тепличный комбинат состоит из 16 Га зимних теплиц, из которых 14,5 новых (более 90%). В структуре посевных площадей 65% составляет огурец, 20% - томаты, 8% - зеленные культуры, 7% - цветы. Производство овощей закрытого грунта составляет около 6000 тонн в год. Активно развивается цветочное направление: розы и тюльпаны на срез, выращивание однолетних и многолетних цветов для озеленения города. Вся продукция комбината реализуется на территории Нижегородской области.

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 16.12.2014
Дата модификации страницы: 17.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet