Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.12.2014 16:00«Мы должны не только сохранить все то, что осталось от предков, но и создать новое», - Валерий Шанцев

«Мы должны не только сохранить все то, что осталось от предков, но и создать новое», - Валерий Шанцев

В Нижегородской области проверили ход реконструкции краеведческого музея - символа города Кулебаки 

В Нижегородской области проверили ход реконструкции краеведческого музея - символа города Кулебаки.   Реконструкция музея стартовала в мае 2014 года. По данным регионального министерства культуры, для работ привлечены средства областного и муниципального бюджетов. По словам Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, «мы должны не только сохранить все то, что осталось от предков, но и создать новое». «Только в этом году были открыты памятники Андрею Сахарову и Петру Первому. Если говорить о восстановлении культурных объектов, то хороший пример - это усадьба Рукавишниковых и Дом Сироткина. Чего стоит только одно завершение реконструкции Кремля и Зачатской башни!», - подчеркнул глава региона.

 «В 2014 году на реконструкцию и строительство новых учреждений культуры в регионе направлено в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом -  около 150 миллионов рублей», - отметил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

Вспоминая историю создания музея, Сергей Горин отметил, что  «одно из самых красивых из ныне сохранившихся исторических зданий в городе Кулебаки, которое стало его «визитной карточкой» и украшает герб Кулебакского района, было построено в конце XIX века с целью культурного просвещения всех слоёв населения».

По словам подрядчика, на данный момент выполнены основные виды работ: подъем и выравнивание каркаса здания с полной заменой фундамента; выравнивание и полная замена кровли; замена окон; монтаж системы отопления, водоснабжения и канализации; монтаж конструкции балкона; замена наружной обшивки фасада здания; реставрация отделки смотровой башни, устройство конструкций входных крылец и пандуса.  В настоящее время ведутся работы по внутренней отделке помещений (обшивка стен и потолков декоративной рейкой), электромонтажные работы, изготовление и монтаж элементов резьбы, работы по благоустройству территории (монтаж бордюров, планировка проездов и тротуаров).

«У нас много сельских музеев, музеев в небольших населенных пунктах. Мне недавно в Володарском районе показали музей, который был построен в 1850 году. Конечно, надо ими заниматься, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Кроме того, мы реализуем пилотный проект быстровозводимых Домов культуры. Два таких ДК строятся в Вадском и Володарском районах. Построим, введем, поэксплуатируем, поймем, правильно ли, угадали-не угадали. И тогда запустим программу по всей области, как программу строительства ФОКов.

Справка. Проект на постройку народного дома в селе Кулебаках датируется октябрем 1897 года. Он был утвержден к исполнению известным русским инженером, генерал-лейтенантом А. Е. Струве, с 1882 года занимавшего должность директора-распорядителя АО Коломенских машиностроительных заводов, в состав которого входил Кулебакский горный завод.

Вероятно, в основе проекта лежит один из «схематических планов», разработанных гражданским инженером, действительным членом Санкт-Петербургского общества архитекторов Владимиром Николаевичем Пясецким.  Разработанные им четыре типа зданий одноэтажных народных домов представляли собой «руководящие схемы планов, определяющие желательное взаимоотношение различных помещений зданий для народных развлечений, с тем, чтобы предоставить местным строителям возможность составлять по этим схемам полные проекты, сообразно имеющимся средствам и потребностям».

Непосредственный автор проекта народного дома в Кулебаках не установлен. Весь облик главного фасада деревянного здания говорит о приверженности автора «фольклорному направлению» русского стиля, наиболее ярко выразившемуся с середины 1870-х годов в творчестве архитектора И.П. Ропета (Петрова), опиравшегося на традиции народного искусства. Стиль характеризовался современниками как «пряничный»,  и именно он на длительный период времени определил характер деревянной застройки провинциальных городов, дачных поселков, пригородов.

Народный дом стал центром культурно-просветительной и досуговой деятельности в Кулебаках - в нем устраивались спектакли, рождественские елки, маскарады, сеансы кинематографа.

В 1982 году в здании был открыт музей  революционной трудовой славы. В 1984 году в музее был открыт зал природоведения. В 1986 году открыт новый зал с панорамой «Интерьер жилой избы конца IX начала XX веков», витрины с домашней утварью и одеждой. За свою историю здание трижды капитально ремонтировалось: в 1915, 1946, 1981 годах.

 

 

 

Дата создания страницы: 15.12.2014
Дата модификации страницы: 15.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet