Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.04.2006 16:24Об оценке уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 2005 года

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 1 марта 2006 года № 60 «Об утверждении методики оценки уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области» министерством экономики области проведена оценка уровня социально-экономического развития территорий и подготовлен информационно-аналитический бюллетень «Социально-экономическое развитие муниципальных районов и городских округов Нижегородской области: оценка, анализ и тенденции развития по итогам 2005 года».  

Для ранжирования и оценки уровня развития муниципальных районов и городских округов использованы 13 индикаторов, разделенных на 3 блока: экономические, финансовые и социальные.

По итогам ранжирования (в сравнении со среднеобластными значениями) первые места по рейтингу занимают:

- по  экономическим: Выксунский, Кстовский и Балахнинский районы;

- по финансовым: г. Нижний Новгород, Выксунский и Первомайский районы;

- по социальным: г Нижний Новгород,  Ардатовский и Городецкий  районы.

Оценка (в сравнении со среднеобластными значениями) определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) – высокий, средний, низкий и крайне низкий.

По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития - 14, со средним - 21, с низким - 14 и с крайне низким – 2 (см. приложение).

К территориям со стабильно высоким уровнем социально-экономического развития, относительно среднеобластного значения, за период с 2002 по 2005  годы отнесены: Борский, Володарский, Выксунский, Городецкий, Кстовский районы, г. Нижний Новгород, Павловский и Первомайский районы.

Данные территории имеют высокий уровень собственных доходов, объем инвестиций в основной капитал, объем отгруженной продукции, наличие балансовой прибыли и т.д.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов (низкие объемы инвестиций в основной капитал, уровень собственных доходов, наличие балансовых убытков, высокое отношение просроченной задолженности по заработной плате к фонду начисленной заработной платы  и т.д.).

Информационно-аналитический бюллетень «Социально-экономическое развитие муниципальных районов и городских округов Нижегородской области: оценка, анализ и тенденции развития по итогам 2005 года» направлен руководителям региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов для более глубокого анализа и принятия управленческих решений по улучшению социально-экономической ситуации на территориях области.

 

Дата создания страницы: 10.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet