Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

12.12.2014 09:00"Нужно уметь рассчитывать на себя"

До недавнего времени главный врач центральной районной больницы в Починках Геннадий Кузнецов, возглавивший этой осенью министерство здравоохранения Нижегородской области, был в региональной политике лицом новым, а значит, вызывающим повышенный интерес как у широкой общественности, так и у СМИ. С присущими хирургам осторожностью и твердостью он говорил в интервью журналу «Столица Нижний» о том, что работать эффективно, используя все имеющиеся возможности, — залог успеха отдельного человека или целой отрасли.

Знак доверия

Геннадий Николаевич, ваш приход в областное правительство невозможно было предсказать. Не так часто министерский пост занимает человек из района, даже не из районной администрации. Как вы сами восприняли это назначение?

Безусловно, были предварительные встречи, консультации. Но все же назначение стало для меня неожиданностью. Самая первая реакция — растерянность. Потом — осознание большого доверия со стороны губернатора. Доверия, которое нужно оправдать.

Валерий Шанцев посещал возглавляемую вами Починковскую больницу несколько раз. В чем секрет вашей управленческой работы? Что вызвало особый интерес губернатора?

Да, губернатор посещал Починсковскую ЦРБ неоднократно. Могу отметить визит 18 января 2013 года, когда мы открывали травматологический центр второго уровня и первичное сосудистое отделение второго уровня. Последнее его посещение было в августе этого года, когда были завершены ремонтные работы перед открытием перинатального центра.

Валерий Павлинович акцентировал внимание на всех сторонах работы Починковской ЦРБ. Прежде всего коллектив — взаимоотношения сотрудников, слаженность их работы, профессионализм. Второе, что отметил губернатор, это эффективное использование всех имеющихся источников финансирования без привлечения дополнительных инвестиций, иначе говоря, мы показали, что умеем самостоятельно зарабатывать, самостоятельно решать возникающие проблемы.

Умение полагаться на себя — этому научила меня жизнь. Вообще у меня были хорошие учителя. Я всегда старался впитывать все лучшее, чем со мной — делились мои наставники. Когда в 1985–1986 годах я проходил обучение в интернатуре, Николай Васильевич Дворников был главным хирургом области. Именно он дал первый толчок к определению моего дальнейшего пути. Артемин, Пузанов, Петров, Никитенко, Шарапов, научившие меня основам хирургии, — это тоже мои учителя. Отмечу, что я много взял от главы Починковского района, на его примере я понял, что в большинстве случаев нужно рассчитывать на собственные силы.

Кадры решат все

Вы были заведующим хирургическим отделением в течение многих лет: с 1991 по 2008 год. Потом были назначены главным врачом больницы. Что для вас было самым важным в работе главврача? Не переставая быть практикующим врачом, вы стали хозяйственником, администратором…

Моими первыми шагами в должности главврача стала работа с коллективом больницы. Жизнь любой организации зависит от ее сотрудников. 2008 год как раз стал годом введения новой формы оплаты труда, поэтому первое, что я ввел, — это ежемесячные выплаты стимулирующего характера. С этим напрямую было связана заинтересованность каждого сотрудника, не важно — дворник это, сторож, прачка или заместитель главного врача. Все нацелены на выполнение определенных задач и все понимают, как распределяются эти стимулирующие средства, проще сказать, премии. Но премии должны быть ежемесячными, каждый сотрудник должен знать, за что и как он получает деньги: за что ему прибавили, за что убавили.

Материальное стимулирование, бесспорно, важнейший, однако не единственный удерживающий сотрудников фактор.

Когда человек с душой относится к делу, большую часть времени он проводит на работе. Да и сама работа медика является далеко не нормированной. А если это так, то для него нужно создать комфортную среду. Должны быть оптимальные условия для любого сотрудника, и здесь я смотрел на ситуацию именно как практик, как человек, изнутри знающий, что значит быть на рабочем месте по 10, а то и более часов.

Всегда при принятии решений, совершении тех или иных действий нужно понимать, что все, что мы делаем для других, мы делаем в определенной мере и для себя. То, что мы сделали, останется следующим поколениям и одновременно помогает улучшать доступность медицинского обслуживания, его качество, позволяет увидеть, что пациенты довольны нашей работой. А пациентам также нужно создавать комфортные условия в больнице. Без этого невозможно.

Вам жалко было оставлять ваше детище?

Жалко. Но я приезжаю, у меня бывают выходные.

Что с вашей практикой? Придется оставить?

В настоящее время я о практике просто не думаю. А дальше жизнь покажет. Совмещать, наверное, невозможно, но вспоминать и периодически оперировать — надеюсь, удастся.

Семь раз отмерь…

Каковы ваши первые шаги на новом посту?

Я всегда исходил и исхожу из того, что здравоохранение — это особая отрасль, которая затрагивает жизнь каждого без исключения человека, все слои населения. Работа министерства организована, система здравоохранения региона функционирует, и, безусловно, не нужно делать никаких резких движений. Все должно быть взвешено, обдумано, посчитано, и только после этого можно предпринимать действия. Я хирург, для меня как ни для кого имеет значение старая добрая русская поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Могу сказать, что в настоящее время стоит несколько задач. Первая из них — приведение отрасли к федеральным стандартам, к трехуровневой системе оказания медицинской помощи.

Сейчас активно муссируются слухи о сокращении числа больниц, медперсонала и т. д. Многое из этого надумано. Здесь нужно не семь, а 10, 15 раз отмерить, рассчитать и только потом что-то менять. Перед министерством поставлена задача не сократить ни одного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), ни одной участковой больницы, ни одной центральной районной больницы (ЦРБ), ни одной городской больницы. Все просто нужно привести в соответствие современным требованиям. Что означает закрыть ФАП? Это можно сделать в любой момент, однако взамен мы должны предоставить что-то лучше. Изменения коснутся ЦРБ, число коек будет приведено к федеральному нормативу, но при этом объем оказываемой медицинской помощи не изменяется. В любой больнице есть определенное количество коек. Раньше каждая койка «работала» в среднем 310 дней в году. Вывод из оборота определенного числа приводит к тому, что оставшиеся койки «будут работать» уже 330–335 дней в году. То есть увеличивается оборот койки, а значит, количество пациентов и число случаев госпитализации возрастают.

Второй, самый больной вопрос это сокращение штата. Со всей ответственностью могу сказать, что сегодня вся работа нацелена на то, чтобы медицинские работники не пострадали. Наша задача — сохранить людей. И возможностей для этого много.

Для того чтобы стать врачом, требуется время. Хороший специалист — это как минимум 10 лет труда, учебы, практики. Мало какая еще профессия требует такого срока становления. Хорошая медсестра — это тоже время. Лишаться людей, в которых вложено так много, — это слишком дорогое удовольствие. В этом отношении решение многих вопросов министерство возьмет на ручное управление.

Вплоть до индивидуального рассмотрения каждой конкретной ситуации?

Совершенно верно. Сложно говорить о том, сколько конкретно времени потребуется, но могу сказать, что остаток 2014‑го и весь 2015 год мы посвятим в том числе и решению вопроса с заработной платой медработников. Например, мы планируем пересмотреть заработную плату в части повышения оклада и уменьшения в процентном отношении выплат стимулирующего характера. То есть упор делается именно на базовую составляющую. Это гарантирует стабильную заработную плату, позволит медработникам быть финансово уверенными, не зависеть ни от воли экономистов, ни от воли начальства. Каждый сможет понимать свой уровень зарплаты, осознавать, что может получить больше, если приложит усилия.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Александр Воложанин, Юлия Горшкова

Полная версия интервью: http://stolitsanmag.ru/?id=16724&query_id=4568

Дата создания страницы: 12.12.2014
Дата модификации страницы: 12.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet