Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.12.2014 16:30«Необходимо составить график работ по утилизации отходов, к которым надо приступить уже в начале 2015 года», - Евгений Люлин

Заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел выездное совещание по ситуации с несанкционированным размещением производственных отходов в Выксе.

В работе совещания также приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев,  первый заместитель главы администрации г.о.г. Выкса Денис Скалкин, директор ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Александр Столяров, представители правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры, депутатского корпуса Совета округа г. Выкса, общественных экологических организаций.

«Это уже второе совещание, которое мы проводим по ситуации с несанкционированной свалкой отходов, и с тех пор следственными и надзорными органами проведена определенная работа, - заявил Евгений Люлин. - Сейчас мы уже имеем более ясное представление о проблеме».

 «Сейчас проводится проверка по факту хранения и складирования отходов в ангарах на Досчатинском шоссе, - сообщил следователь Второго природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ  Алексей Яушев. - В ходе проверки были отобраны пробы из помещений 50/1 и 50/2, направлены на исследования. Согласно заключениям экспертов, первого класса отходов не найдено, большинство отходов относится к четвертому классу опасности. Вода, отобранная в ближайшей скважине, не токсична. В настоящее время подразделениями проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению причастных к несанкционированному хранению отходов лиц».

«Согласно заключению экспертов, первоначальная информация об опасности отходов на несанкционированной свалке в Выксе была преувеличенной, - заявил директор ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» Александр Столяров. - Комментировать заключение НИИ Химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского считаю некорректным, поскольку задача, стоявшая перед его специалистами, отличалась от той, которая стояла перед ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО». Согласно информации, размещённой в СМИ, сотрудники НИИ Химии не проводили токсикологических исследований отходов, а определяли химический состав вещества, отобранного в одном из ангаров».

«Высока вероятность того, что специалисты института, располагая современным высокоточным приборным парком, действительно обнаружили какое-то количество полихлорированных бифенилов, которые являются высокотоксичными веществами, - отметил Александр Столяров. - Однако необходимо понимать, что степень токсичности, а значит, и класс опасности отходов, напрямую зависит от концентрации опасного вещества в исследуемых образцах».

«Можно привести похожее сравнение с мышьяком, который в больших концентрациях смертельно опасен для здоровья, однако в микроскопических количествах он постоянно присутствует в теле здорового человека, не нанося ущерба», - добавил директор ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО».

«Проводя анализ заболеваемости населения Выксунского района с 2008 года, мы не отметили превышений заболеваемости выше среднеобластных показателей Нижегородской области, - сообщила заместитель главного врача Выксунской ЦРБ Елена Зернова. - Роста заболеваемости онкологических заболеваний не выявлено. В течение многих лет в структуре заболеваемости жителей Выксунского района на первом месте заболевания органов дыхания, где 90% - это ОРВИ, на втором месте – заболевания органов кровообращения, на третьем – психические заболевания, и только на четвертом – онкологические заболевания. Подчеркну, что в течение нескольких лет не отмечалось всплесков заболеваемости на отдельной территории вокруг ангаров, такой анализ проводился постоянно».

«Было проведено обследование воды в скважине, которая расположена в 70 метрах от этих ангаров, и источников опасности не обнаружено, - заявил Денис Скалкин. - Это дает нам возможность рассуждать и делать выводы, что как таковой опасности для здоровья жителей Выксы не существует. Подготовлен предварительный список полигонов за пределами Нижегородской области, куда могут быть отправлены на утилизацию отходы 2 класса опасности. Отходы 3 и 4 класса опасности планируется утилизировать в Нижегородской области, площадки определяются. Следственные органы планируют завершить все необходимые следственные действия до конца 2014 года, и затем можно будет приступать к разработке плана утилизации отходов».

«Мы определили, что нужно сделать, ответственность всех органов, - заявил Евгений Люлин. - Сотрудникам Роспотребнадзора дано поручение проводить дополнительный мониторинг состояния почвы, воздуха, воды до тех пор, пока отходы не будут вывезены с территории несанкционированной свалки для того, чтобы контролировать ситуацию.  Специалисты надзорных органов, следственного комитета и прокуратуры проводят свою работу, возбуждены уголовные дела. Мы уверены, что будут наказаны те, кто организовал несанкционированную свалку в черте города».

«Необходимо определить площадки, на которые будут отправлены для утилизации отходов с несанкционированной свалки, и составить график этих работ, к которым надо приступить уже в начале 2015 года», - добавил заместитель Губернатора.

Напомним, ранее депутат Совета округа г. Выксы Алексей Калинин заявил со ссылкой на НИИ Химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, что на несанкционированной свалке в Выксе находятся промышленные отходы первого класса опасности – полихлорированные бифенилы, однако в МЧС России по Нижегородской области эти данные не подтвердили.

Ранее сообщалось, что 20 ноября 2014 года заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел совещание по ситуации с несанкционированным размещением опасных производственных отходов в Выксе. Как сообщили присутствовавшие на совещании представители администрации Выксы, результаты отобранных проб показали, что загрязнение отмечается только на территории свалки, и за ее пределы опасные вещества не распространились. «Я благодарен неравнодушным жителям Выксы, которые обратили внимание на проблему, - сообщил заместитель Губернатора. - Думаю, мы обязательно найдем виновных, которые будут наказаны. В том числе, я попросил провести проверку, чтобы выявить сотрудников и надзорных, и государственных, и муниципальных органов, которые допустили халатность в своей работе. Никого не надо щадить. Если в городе возникает несанкционированная свалка отходов, обязательно должны быть названы ответственные за это люди».

Дата создания страницы: 11.12.2014
Дата модификации страницы: 11.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet