Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11.12.2014 11:00"Нам важен объективный взгляд на социальное завтра"

Перестановки и назначения в социальном блоке областного правительства этой осенью вывели на первый план как знакомые нижегородцам лица, так и совершенно новые. Артём Кавинов, назначенный министром социальной политики Нижегородской области, пришел к работе в правительство, обладая многолетним опытом решения социально значимых задач на разных уровнях. При этом он постоянно подчеркивал в интервью журналу «Столица Нижний», что стал наследником славных традиций в развитии социальной сферы региона, которые складывались десятилетиями.

На основе опыта

Артём Александрович, назначение на должность министра социальной политики произошло в конце октября. Социальная сфера – отнюдь не новое поле деятельности для вас…

Вы абсолютно правы в том, что эта деятельность является новой для меня лишь относительно. Я начинал свою трудовую деятельность в далеком 1994 году, ровно 20 лет назад, тогда еще в департаменте образования и науки администрации Нижегородской области, и заместитель директора департамента Сергей Васильевич Наумов был моим первым руководителем. Занимался по большому счету всей молодежной политикой региона: первые международные молодежные обмены, первые международные лагеря. Тогда все это только начиналось. Был большой сектор психолого-педагогической помощи, мы начинали заниматься социальной рекламой – тогда это была своего рода экспериментальная лаборатория, где появлялись первые социальные ролики, первые антинаркотические марафоны, телефоны доверия. Сейчас это кажется привычным и не вызывает удивления, но в те времена это был настоящий прорыв, новое слово в региональной социальной политике.

Ваша деятельность последних лет в структуре законодательной власти имеет свои принципиальные отличия.  Сложно возвращаться в исполнительную структуру?

Определенный опыт работы в исполнительной власти, безусловно,  накоплен. Это целая жизнь. Что касается Законодательного собрания, то комитет по социальным вопросам, председателем которого я был с 2011 года, очень плотно взаимодействовал со всеми блоками правительства. Так что в этом отношении работа обеих ветвей власти  мне знакома. Работа в министерстве, безусловно, интересное для меня направление и, конечно, новое в отношении поставленных задач. Могу сказать, что это назначение для меня оказалось неожиданным, но поскольку я человек команды, солдат, а точнее, старший сержант, то без колебаний принял предложение Валерия Павлиновича Шанцева и выполняю ту задачу, которую он передо мной поставил.

Определение смыслов

Какую же задачу поставил перед вами Валерий Шанцев? Чего ждет регион от вашего руководства и работы министерства в целом?

Я думаю, что гораздо важнее, чего ждут от работы министерства. Именно это – итог всех управленческих шагов. Это моя принципиальная позиция. Прежде всего волнует то, как идет работа министерства, насколько налажен диалог с населением, есть ли взаимопонимание внутри сферы, насколько популярны у нижегородцев те или иные проекты.

В первую очередь министерство должно четко выполнять указы президента страны и решения губернатора региона по обеспечению социальной защиты граждан. И все условия для этого есть: прекрасная история, люди, на которых можно опереться. На протяжении последних десятилетий было заложено очень много традиций – начиная от Бориса Ивановича Мохова и заканчивая всеми последними руководителями. Каждый вносил в эту сферу свой подход, свое видение. Надеюсь, и мы в первую очередь сохраним все лучшее из того, что было, и дадим новый импульс, посмотрим на сферу свежим взглядом.

Если говорить о краткосрочных задачах, то мы хотим сделать, так сказать, честный аудит всей нашей сферы. Ведь одно дело — лист бумаги, на котором перечислены учреждения, и совсем другое – живая взаимосвязь этих учреждений, их эффективность. Повторю еще раз: в любой работе, особенно это касается работы с людьми, есть столпы, на которые нужно опираться, а есть рудиментарные направления, которые необходимо трансформировать, а порой и ликвидировать. Много или мало изменений потребуется – покажет время.

Министерство социальной политики — это почти 20 тысяч сотрудников, 247 учреждений. Задача, стоящая перед коллективом, самое главное требование, предъявляемое к нашим сотрудникам, – быть неравнодушными. И это не просто красивые слова. Это внутреннее убеждение, поскольку где, как не здесь, в нашем министерстве, должны трудиться именно небезразличные люди. Это редкость. Сегодня мы привыкли к жестким, прагматичным, выстроенным решениям. Мало кто в своем резюме напишет: «люблю всех, кто рядом».

То есть вы ставите на первое место именно концепцию работы ведомства? В этом видите залог эффективности работы?

Что такое социальная политика? Нам самим необходимо в первую голову ответить на вопрос, чем мы занимаемся. Зачастую складывается впечатление, что социальная политика сводится к цифрам, суммам льгот, которые выплачиваются, числу указов, статистическим данным. Однако, на мой взгляд, социальная политика – это то, что происходит вокруг нас. Это судьбы, жизненные ситуации. От отношения к тем, кто нуждается в помощи и поддержке, зависит социальный климат в обществе в целом. Здесь важны и эффективность оказываемой людям поддержки со стороны государства, и уровень социальной ответственности и социальной культуры самих граждан.

Сегодня одна из ключевых социальных задач – пропаганда семейных ценностей, увеличение рождаемости, рост количества социально стабильных, благополучных семей в регионе. И в этом отношении в область не стоит на месте. Мы наблюдаем увеличение числа многодетных семей. По данным на 1 ноября 2014 года в Нижегородской области их насчитывается  16 930. Лишь год назад эта цифра составляла 15 075 семей. Подобная динамика не может не радовать. На законодательном уровне была одобрена выплата регионального материнского капитала, и по состоянию на 1 ноября текущего года сертификаты на его получение были выданы 42 540 семьям. Также установлена ежемесячная выплата на третьего ребенка, которая в этом году составила 6362 рубля. На сегодняшний день ее получателями являются 4957 детей, и мы ожидаем увеличение их числа. В регионе начинает действовать программа «Жилье для российской семьи», и на сайте нашего министерства уже опубликован список районов области, задействованных в ее реализации. Программа направлена прежде всего на работников бюджетной сферы и многодетные семьи, которым необходимо улучшение жилищных условий.

Команда

В ведение министерства была передана молодежная политика. Вам близко это направление, и вы, думаю, с энтузиазмом восприняли эти перемены.

Это не просто интересно, это крайне важно. Об этом можно написать далеко не одну статью и взять десяток интервью. Однако один из актуальных, современных векторов развития молодежной политики сегодня — все, что связано с добровольчеством и волонтерством. Именно эти виды деятельности являются в обществе активным проявлением добра и милосердия, желания помогать и быть полезным. Кроме того, волонтерское движение интересно нам еще и с точки зрения подготовки к чемпионату мира по футболу. Именно волонтеры прекрасно зарекомендовали себя во время подготовки и проведения Универсиады в Казани, бесспорно их значение в успехе организации Олимпийский игр в Сочи. Этот во многом новый для России опыт нужно осваивать и активно внедрять, поэтому волонтерство станет хорошим вкладом в реализацию наших планов на 2018 год.

Здесь работа возглавляемого вами ведомства будет идти рука об руку с министерством спорта?

Только так! Все несколько иначе. Я совершенно точно не отношусь к когорте тех руководителей, которые стремятся к выделению именно своей роли в решении общей задачи. Очень дорожу  хорошими дружескими и деловыми взаимоотношениями со всеми министрами нашего блока, и не только. Уверен, что на каждого из них я смогу положиться, и надеюсь, что это взаимно.

Получится ли совмещать министерский пост и  обязанности секретаря политсовета НО «Единой России»?

На сегодня нет никаких запрещающих или ограничивающих факторов, кроме времени. На мой взгляд, региональное отделение под управлением нашей команды стоит на очень  хорошем счету, за последние годы у нас сложилась достаточно стабильная внутрипартийная обстановка. Тот микроклимат, который мы создали в коллективе, всех устраивает.  Мы – дружная и эффективная команда. Другое дело, если изменятся уставные нормы и секретарь не сможет работать в исполнительной власти, тогда буду считать, что моя миссия завершена. А пока я тружусь и уверен, что сил хватит.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин (из архивов эксперта рубрики)

Полная версия интервью: http://stolitsanmag.ru/?id=16723&query_id=4561

Дата создания страницы: 11.12.2014
Дата модификации страницы: 11.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet