Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

04.12.2014 16:00"Нынешний уровень аварийности неприемлем для полуторамиллионного города"

Бывший генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Александрович Байер был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области в середине октября 2014 года. Корреспондент ИА «В городе N» поговорил с новым министром о том, как будет развиваться коммунальное хозяйство в регионе в ближайшие годы, предстоят ли кардинальные перемены, как преобразится столица Приволжья и стоит ли ждать «сюрпризов» от отопительного сезона 2014–2015.

Добрый день, Александр Александрович! Поздравляем с назначением на должность министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области. Стало ли для вас назначение неожиданностью?

Это было решение вновь избранного губернатора: к тому времени я почти 9 месяцев входил в кадровый резерв Правительства Нижегородской области, поэтому, прямо скажем, само назначение не стало неожиданностью.

Как проходят ваши трудовые будни в министерстве?

Напряженно и по времени и по объему работы. Требования к функционалу министра и мой стиль управления не позволяют плавно входить в работу, это скорее «жесткое погружение». Думаю, это продлится один-три месяца, потом будет полегче, поскольку нужно не только принимать решения, но и изучать каждый вопрос достаточно глубоко.

Погода подсказывает, что первые вопросы будут о проведенной подготовке систем водоканала к зиме в силу того, что эта тема наиболее близка вам. Не будет ли забитых льдом ливневок?

Нет, конечно. Крупные города области имеют поверхностный водозабор, у них есть зависимость от состояния рек, которые их питают. Уровень рек говорит о том, что сбоев не будет.

Сейчас сложный период, так называемый сезон шуги, когда лед только становится: для того, чтобы головки водозаборных узлов работали без сбоев, привлекаются бригады водолазов, используются специальные плавсредства. Сейчас средняя температура воды приблизилась к 1–3 градусам. Как только лед встанет, водоканал приобретет константу деятельности.

Ресурсоснабжающие организации все, как один, рапортовали, что подготовка к зиме в Нижнем Новгороде в этом году прошла спокойнее: котельные работают в штатном режиме, песко-соляная смесь закуплена в полном объеме, проведен капитальный ремонт теплосетей. На ваш взгляд, что этому способствовало?

Общая подготовка к зиме по области выглядит лучше, чем в прошлые годы, это факт, и тому есть несколько причин. У крупных генерационных предприятий, присутствующих на территории области — ОАО «ТГК-6», ОАО «Верхне-Волжская энергетическая компания», ООО «Автозаводская ТЭЦ» практически всегда было стопроцентное исполнение по подготовке к зиме. Также достаточно качественно выполнили планы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и филиал «Нижновэнерго». Поэтому здесь мы «сюрпризов» не ожидаем, и отопительный сезон должен пройти ровно.

Наполнение водой тепловых систем прошло без малейших сбоев как в Нижнем Новгороде, так и Дзержинске — это важный момент, поскольку для водоканала это залповое потребление, но он зачастую опускается в статистике.

Результатов добились благодаря основной теплоснабжающей структуре — ОАО «Теплоэнерго» и очень грамотному менеджменту, который применил несколько иную логистику запуска — летом были проведены практически все опрессовки, в полной готовности были многоквартирные дома. Кроме того, было решено подать тепло достаточно рано.

Количество звонков во время пуска тепла было зафиксировано в 4 раза меньше, чем в прошлые годы, это хороший результат. Эту практику надо тиражировать по всей области.

Ранее вы говорили, что назрела необходимость модернизировать водоканалы области. Какие этапы еще предстоит пройти?

План был разработан еще в 2011 году, сильно изменился в 2012-ом, так как в стране был принят новый федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». План реализован где-то на 30% по той «дорожной карте», которая была составлена 4 года назад.

Сильно замедлил его выполнение иск Прокуратуры против администрации Нижнего Новгорода по концессионному соглашению — инновационная деятельность была блокирована на девять месяцев. Состоявшаяся на прошлой неделе победа позволит "Водоканалу" вновь приступить к исполнению плана. Думаю, что в ближайшие недели мы увидим массу контрактов и тендеров "Водоканала" с целью реализации программы по целому спектру работ.

Кроме того, продолжается программа «умного» водоканала с новейшей системой управления, осталось только выстроить не регламентную, а автоматическую работу систем водоснабжения, тогда это будет водоканал XXI века.

На сколько процентов изношена система водоснабжения и водоотведения в Нижнем Новгороде?

Нынешний уровень аварийности неприемлем для полуторамиллионного города. Нужно попытаться обуздать эффект старения систем, улучшить качество питьевой воды — это не просто обеззараживание хлором, а еще и ультрафиолет, озонирование, и уже пора уходить от использования жидкого хлора в сторону гипохлорида натрия как более современной технологии.

Водоканалы есть не только в Нижнем Новгороде. "Арзамасский водоканал" задышит другой стратегией после приобретения контрольного пакета акций ООО «Ремондис Арзамас — Сервис». План модернизации им нужно создать очень быстро — выделено 3–4 месяца на «раскачку», после чего необходимо будет приступить к освоению денежных средств.

Также инвестпрограмма появилась и в ОАО «Дзержинский Водоканал». Она не всеобъемлющая пока, а точечная, но трезвость взглядов менеджмента компании мне импонирует.

Некая сложившаяся мода на инвестиционную деятельность в сфере ЖКХ в Нижегородской области на лицо. Наша главная задача как министерства, ее озвучивал и губернатор, — поддержать эту моду, приветствовать начинания по вливанию частного капитала в «коммуналку», а не сжигания в коммунальной топке бюджетных средств. Внешнеэкономическая ситуация показывает, что коммунальщикам рассчитывать можно только на себя и внутренние резервы. Тренды, может быть, не такие активные, как хотелось бы, но они реальны.

Не так давно прозвучали данные Ростехнадзора, согласно которым изношенность энергосетей в регионе достигает 50–70%. Что на самом деле стоит за этими цифрами?

Вопрос, наверное, один из самых обширных, требующий многочасового объяснения, отвечу на него скорее образным языком, чем языком фактов и логики.

Мы все еще эксплуатируем энергетические сети, построенные в СССР. Сколько ни предпринималось усилий для серьезных изменений в этой отрасли федеральными, региональными, местными властями, каких-либо «взрывных» инвестиционных работ мы не видим.

Запускаются новые генерирующие мощности, водоканалы, создаются новые объекты коммунального хозяйства, но темпы недостаточны. Это касается всех отраслей, пожалуй, только газовая отрасль может похвастаться расширением деятельности. Например, по водоснабжению и канализации степень износа сетей за 80%, а уровень капитальных издержек в разы выше, чем в электроэнергетике.

Котельные модернизируются, но теплосети практически в таком же состоянии, что и водоснабжение. Нужно понимать, что только реконструкция, только капитальный ремонт способны побороть совокупно старение этой системы. Безусловно, при модернизации необходимо выбирать системы XXI века, чтобы не отставать по технологиям. Нужно наращивать инвестиционные вливания, иных способов преодолеть старение системы я не вижу. Это объективная реальность, в которой не место крикам «Доколе?!».

Как выглядит Нижний Новгород на фоне других регионов ПФО по изношенности систем водоканала? Отличается ли его система от других городов-миллионников и какие типичные проблемы ей характерны?

Нижегородский водоканал в 1984–1985 годах мог похвастаться станцией аэрации с запасом почти в 40% по объемам стоков и четырьмя самыми современными на тот момент водопроводными станциями, которые снабжали город Горький.

В те времена система настраивалась под город с тремя миллионами жителей, были заложены коллекторы диаметром 2–3 метра, что являлось прерогативой исключительно Санкт-Петербурга и Москвы. "Нижегородский водоканал"-«гигант» в то время был одним из самых законченных с точки зрения новых технологий.

С годами мы стали выглядеть как вся отрасль, если не брать в сравнение Москву. Индекс старения сетей «Мосводоканала» колеблется от 50% до 55%, но для этого привлекаются даже не десятки, а сотни миллиардов рублей.

Санкт-Петербургский водоканал считается флагманом по уровню технологий и менеджмента, мы это признаем, но надо понимать, что заемный портфель компании приближается к миллиарду евро, а инвестиционная деятельность ведется с 1995 года, чем Нижегородский водоканал похвастаться не может — его план корпоративного развития появился только в 2011 году.

Но Нижний Новгород заявил о себе громко и быстро благодаря комплексному подходу, в то время как перечисленные водоканалы имеют только локальные инвестпроекты. Коллеги из Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения оценили его работу, признали, что это интересный подход и новая веха в водном бизнесе в государстве. Центр по работе с абонентами, центр проектно-технологических согласований, внутренний документооборот, индекс эффективности внутреннего управления практически сравнялась с Санкт-Петербургом. Насколько ему удастся удержаться в первой пятерке водоканалов страны, в большой степени зависит от руководства.

Поддерживаете ли Вы инициативу строительства полигонов для таяния снега в каждом районе Нижнего Новгорода? На каком этапе сейчас находится этот проект?

Станции снеготаяния и принятие решений о том, каким будет проект, где они будут располагаться, передвижные или стационарные, нужны они или нет — это вопросы городской власти. Как бы мы ни планировали эту деятельность, синергия в том, что температура стока, приходящая на станцию аэрации не опускается даже в зимнее время ниже 14 градусов. Не использовать эти 650 тысяч кубов теплых стоков в день для того, чтобы растопить убранный с улиц снег, наверное, глупо.

Снег поступает, топится стоком и дальше идет на очистные сооружения. Все проекты, которые будут созданы, будут держаться на этой идее. Но потребуется модернизация станции аэрации, потому что она спроектирована только для аэробной очистки биологических стоков, а не стоков с шоссе и дорог, содержащих химию. Сами полигоны дорогостоящие, кроме того, тариф на прием стоков должен быть выше.

Еще полгода назад «Нижегородский водоканал» давал рекомендации, где можно поставить эти снегоплавильные станции. Тут сразу добавляется вопрос — если принимается снег, то нужно принимать и дождь, а это тянет за собой вопрос устройства ливневой канализации в городе. Я являюсь сторонником того, что городу не нужны добавочные очистные сооружения даже на ливневый сток, достаточно станции аэрации, но этот вопрос лучше задать главе администрации.

На каком месте в очереди проблемных вопросов решение о строительстве станций снеготаяния? Если это второстепенный вопрос, то какая самая проблемная отрасль — электроснабжение, водоотведение или какая-то другая?

Это как спросить: «Какой можно отрубить палец на руке?». Конечно, желательно сохранить все. Если нет электроснабжения, то нет и водоснабжения. Но электроснабжение на 80% зависит от газоснабжения.

Нужно не выстраивать приоритеты, а поднимать все отрасли. Они должны быть инвестиционно привлекательны, более активны, тогда не надо будет задумываться, что выбрать. Инвестиционный капитал, называемый деньгами, будет растекаться по отраслям синхронно.

Вы упомянули, что наибольшие успехи заметны в сфере газоснабжения. Достаточно ли того, что газ получают около 10–15 тысяч новых домов ежегодно или задачи гораздо амбициознее?

План один — удержать нынешние темпы строительства газовых сетей в области, это около 500 километров в год. По состоянию на первое ноября уже было введено 557 километров газовых сетей и газифицировано 6443 дома. Общий процент исполнения всех планов высок.

В 2012 году газ пришел в Уренский район, но он все еще отсутствует в Шахунском, Шаранском, Ветлужском, Варнавинском, Тоншаевском, Тонкинском районе. Надо понимать, что основа для этого развития — инвестиционная программа ОАО «Газпром», поэтому могут быть сбои из-за особенностей внешней политики и санкций, но то, что областное правительство будет работать над газификацией этих районов, это факт.

Действующая программа капитального ремонта многоквартирных домов имеет много нареканий, в частности некоторые депутаты говорили о том, что по пяти критериям и без выезда на место невозможно объективно оценить состояние дома. Как обстоит дело с программой капремонта?

Мы как региональное правительство приступили к исполнению федерального закона. Уже в январе оператор заработает по новой схеме: старт сделан из расчета минимально возможных сборов с населения (6 рублей 30 копеек с кв. м в месяц — прим. ред). Будет ли дорожать капремонт, покажет следующий год-два. Темпы ремонта задает денежный поток, который будет получать региональный оператор. Если он будет недостаточный, никаких преференций от министерства региональный оператор не увидит.

В каких федеральных программах софинансирования сможет участвовать Нижегородская область по отрасли жилищно-коммунального хозяйства в ближайшие годы?

Что касается капитального ремонта, министерство ЖКХ и ТЭК будет участвовать во всех возможных кампаниях и даже генерировать свои предложения. Внешняя экономическая ситуация и то, как формируется федеральный бюджет, показывают, что энергетика и коммунальные системы не находят передовых позиций. Все реформы жилищного законодательства настроены на использование частных капиталов, а не бюджетов, об этом Президент страны говорил неоднократно.

А как, на ваш взгляд, скажется проведение Чемпионата мира по футболу на Нижнем Новгороде?

Федеральная власть давно избрала такой метод развития страны, как мегапроекты - вроде Олимпийских игр в Сочи и грядущего чемпионата мира, поэтому здесь поддержка бюджета будет очень высокой.

Благодаря подготовке к Чемпионату мира город будет иметь инфраструктуру, которую потом можно будет 30–50 лет использовать. Это такой подарок федералов Нижегородской области, это приветствуется.

Региональное правительство принимает в подготовке непосредственное участие, сопровождает не только освоение бюджетного капитала, но и потребности инвесторов, которые займутся развитием водоканала и гостиниц. Позитива много.

Могу лишь добавить, что энергетика не сильно изменится, потому что не требуется никаких новых мощностей для проведения Чемпионата, обеспечения стадиона и прилежащей инфраструктуры.

В заключение обобщающий вопрос — в каких отраслях регион будет развиваться рывками, а в каких - придется только поддерживать текущее состояние, чтобы не допустить ухудшения ситуации?

Все зависит от той самой «невидимой руки» инвесторов. Режим сдерживания нужно вводить только в тех компаниях, которые будут ждать подачек из бюджета. Первая задача министерства вести грамотную разъяснительную работу, склонять и провоцировать их на инвестиционную деятельность. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Чибис Андрей Владимирович делает это постоянно.

Не будет никакой модернизации, если менеджмент будет инвестиционно безграмотен, а это такая же область знаний, как и все другие. Зачастую от руководителей предприятий слышен только один ответ: «Дайте денег, тогда сделаем». Такая услуга уже не нужна ни власти, ни народу, поэтому требования министерства к руководителям будет резко изменены: они должны разбираться в инвестиционных потоках, уметь выступать на кредитных комитетах в инвестиционных компаниях и банках, то есть быть способными привлекать инвестиции, чтобы изменить ситуацию, а заниматься стенаниями — это прошлый век. Будем надеяться, что эта новая культура начнет пронизывать всю Нижегородскую область, что поможет ей благодаря кадрам динамично развиваться.

Источник «В городе N»: http://www.vgoroden.ru/?id=323160

Дата создания страницы: 04.12.2014
Дата модификации страницы: 04.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet