Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.12.2014 10:00"Нижегородцы — это люди труда"

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов – «старожил» в команде Шанцева. Он начал работать в правительстве Нижегородской области ещё в 2005 году, будучи представителем региона при Правительстве РФ. При этом сам он – коренной нижегородец, борчанин. О нижегородском характере, о новых задачах областного правительства и о том, каким должен быть представитель власти и депутат, он рассказывает в эксклюзивном интервью «Патриотам Нижнего».

Санкции объединяют

– Сергей Александрович, прежде всего с Днём народного единства вас. Впервые об этом празднике заговорили ровно 10 лет назад. Как вы считаете, идея удалась?

– Если говорить о Нижегородской области, то с каждым годом праздник становится всё более значимым для нижегородцев. На федеральном уровне, конечно, хотелось бы большего: чтобы торжественные мероприятия приобретали государственный масштаб. Но в этом году, мне кажется, праздник во всех регионах приобрёл особенный смысл. К этому подталкивают и внешнеполитическая ситуация, и санкции, которые сегодня обрушились на Россию. Ведь в условиях, когда против нас применяются санкции, у людей, наоборот, происходит необычайный подъём. И само название – День народного единства – как никогда подходит для того ощущения, которое сегодня формируется в обществе. Сколько бы испытаний ни приходилось на российскую землю, именно в такие времена наш народ всегда показывал чудеса единения. Какой бы враг ни приходил, мы всегда с ним достаточно успешно справлялись.

– Мы часто говорим о подъёме патриотизма, о росте духовности. Но как удержаться и не перешагнуть ту грань, когда патриотизм превращается в ксенофобию, а рост духовности – в религиозную нетерпимость?

– Уже не первый год в Нижнем Новгороде проходит Конгресс народов России. И коллеги из других регионов говорят: мы не можем себе представить, чтобы так, как у вас, православный священник, старообрядец, настоятель мечети, еврейский раввин находились вместе, поддерживали друг друга. Действительно, говорят, у вас какая-то особая аура, намоленное место. Если возвращаться к нашим предкам, а мы изучили очень много архивных документов, исторических книг и первоисточников, то всегда на Нижегородской земле люди разных национальностей называли друг друга «соратники», «соработники». Никто никогда никого не упрекал в вопросах веры. Люди разных национальностей и разных конфессий живут у нас вместе. Исторически. И если случалась какая-то беда, то независимо от вероисповедания и национальностей люди восстанавливали дома, забирали себе сирот. В этом плане Нижегородская область – это знаковое место, которое является примером для всех. Например, есть регионы, в которых существует несколько Духовных управлений мусульман. В нашей мусульманской умме тоже были сложности, но она сохранила единство. И даже если какие-то противоречия возникают, то когда начинаешь смотреть вглубь, выясняется, что их причины никак не связаны ни с национальностью, ни с вероисповеданием. Они связаны с вопросами социального характера, с материальным благополучием, с тем, что не у всех есть хорошая работа. И решение этих проблем тоже нужно искать в экономической сфере.

– Так кто же играет ведущую роль в том, что Нижегородская область остаётся регионом толерантности: органы власти, конфессии или сами жители?

– Ни одну конструкцию не выстроишь, если не будет взаимного понимания. Если будет добрая воля, если будут шаги навстречу друг другу, тогда всё получится. Если же кто-то начнёт говорить о своей исключительности, то здесь сразу возникают сложности. У нас такого противопоставления никогда не было и никогда не будет. Это нам завещано предками. И сотни лет назад на нашей земле жили люди совершенно разного происхождения. Но все они были людьми труда. А людям труда не из-за чего ссориться – ругаться могли только князья.

Традиция остаётся

– В Нижегородской области с Днём народного единства связана ещё одна традиция: каждый год к этому дню мы открывали новые крупные инфраструктурные объекты. А в этом году что-то изменилось?

– Мы и в этом году к празднику приурочили открытие нового жилого комплекса «Окский берег» – большой проект в Новинках, символизирующий начало расширения Нижнего Новгорода и тенденцию к развитию малоэтажного строительства и появлению доступного жилья. А уж мероприятий в этом году много как никогда. Накануне праздника я стал составлять собственный график и понял, что просто не смогу побывать везде! Самыми главными традиционно были мероприятия на площади Народного единства, у памятника Минину и Пожарскому. На Рождественской мы представили все 52 района 52-го региона. Было очень много концертов, как с художественной самодеятельностью, так и с участием звёзд – Хора Турецкого, который и сам очень любит приезжать в Нижний Новгород. Так не бывает, чтобы мы не встретили День народного единства в Нижнем Новгороде хорошим праздником!

Диалоги с властью

– Буквально за две недели до Дня народного единства губернатор Валерий Шанцев объявил новый состав правительства. И на первом же заседании обозначил направления работы. В частности, вам и тем ведомствам, которые вы курируете, поручено максимально сократить документооборот, по максимуму перевести его в электронный вид, усилить работу электронного правительства и упростить процедуру получения населением государственных услуг. Как будете с этими поручениями справляться?

– Мы все работаем в рамках стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. Такую стратегию мы приняли первыми из регионов, раньше, чем она была разработана на федеральном уровне. Так вот, одна из трёх главных целей в нашей стратегии – это эффективная исполнительная власть. Это значит открытость, прозрачность, высокое качество и доступность, ориентированность на результат. Я думаю, что в этом плане мы уже добились достаточно хороших показателей. Создана дееспособная система муниципальных образований: у нас их было 662, а стало 414. Идёт укрупнение муниципалитетов, а это значит сокращение чиновничьего аппарата. Значит, более эффективно тратятся народные средства. Следующее направление – это, конечно, уменьшение документооборота во всех органах власти, а не только внутри областного правительства. Это и работа в электронном виде, и создание многофункциональных центров для обслуживания населения (система единого окна. – Прим. ред.). Сегодня открыто 63 таких центра, мы доводим количество удалённых «окон» до оптимального числа. Людям уже не нужно бегать по разным ведомствам, отстаивать часовые очереди – большинство госуслуг они могут получить в наших центрах.

– В правительстве вы курируете и взаимодействие с общественными организациями. По большому счёту именно вы отвечаете за построение гражданского общества. Строится?

– Я считаю, что у нас неплохо налажены отношения с общественными организациями, с политическими партиями. Каждый год мы выигрываем гранты Российской Федерации на поддержку НКО и национально-культурных автономий. Большой востребованностью пользуется программа губернатора по поддержке местных инициатив, когда люди сами предлагают проекты для финансирования и реализации, сами собирают часть средств, а часть получают от областного правительства. Если мы начинали с фонда в 20 миллионов рублей, то сейчас на поддержку таких инициатив выделяется 100 миллионов. Причем даже в условиях сложного бюджета губернатор распорядился оставить такое же финансирование и на следующий год. А в результате появляется продукт, который власть создаёт вместе с населением. И отношение людей совершенно меняется: когда они на свой проект сами собирают часть денег, они потом тщательно контролируют и ход строительства, и дальнейшее содержание. Это нормальный диалог с властью.

– А с политическими организациями диалог получается?

– На выборах губернатора в сентябре 2014 года в Нижегородской области по сравнению с другими регионами кандидаты были выдвинуты от наибольшего количества партий. Их было семь: от самых левых до правых.

– Что случилось с коммунистами? Если даже не брать историю с губернаторскими выборами, почему они с каждым разом показывают всё худший результат на выборах муниципальных?

– Вспомните конец 90-х, когда на выборах губернатора Геннадий Ходырев проиграл Ивану Склярову. Что тогда стали делать коммунисты? Они сделали упор именно на местные выборы, на участие в формировании муниципальных органов власти. И на следующих выборах результат был уже другим: Ходырев победил Склярова. Как можно плевать на то, что происходит в муниципалитетах, в районах, и рассчитывать на какие-то результаты? Надо завоёвывать доверие у людей там, на местах: в поселениях, деревнях.

– Но ведь представители оппозиционных партий всегда заявляют о сильнейшем административном ресурсе, о противодействии, о том, что им просто не дают выиграть выборы на местах…

– Я знаю, какие они страсти рассказывают. Но ведь на местах не выбирают по партийной принадлежности. Выбирают человека, который может решить проблемы. Решающими там являются деловые качества и профессионализм, умение сострадать. То, что и должно быть присуще депутату.

Беседовал Максим Калашников

Источник: http://www.nn-patriot.ru/?id=1127&query_id=1739

Дата создания страницы: 03.12.2014
Дата модификации страницы: 03.12.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet