Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.04.2006 16:27Около 1 млрд. рублей льготных кредитов будет выдано в рамках программы развития агропромышленного комплекса Нижегородской области

5 апреля в Сергаче министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса области в 2005 году и планам на 2006 год.

В совещании приняли участие главы местного самоуправления, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий Сергачского, Бутурлинского, Сеченовского, Краснооктябрьского, Княгининского и Пильнинского районов.

Говоря о первоочередных задачах, которые стоят перед агропромышленным комплексом области, Леонид Седов отметил три основных направления: развитие животноводства, поддержка различных (в том числе малых) форм хозяйствования на селе, строительство жилья и социальной инфраструктуры.

В соответствии с национальным проектом “Развитие АПК” Нижегородская область получит около 21 млн. рублей, которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам. По словам Леонида Седова, это позволит привлечь кредитные средства на сумму около 400 млн. рублей. Льготные кредиты будут выдаваться на срок до 8 лет.

В настоящее время областным министерством сельского хозяйства ведется работа по определению объемов поставок оборудования и племенного скота по системе “Росагролизинга” на сумму 70,4 млн. рублей. В план модернизации агропромышленного комплекса региона включено строительство и реконструкция 10 ферм крупного рогатого скота на 7,7 тысяч скотомест и комплекса свиноводства на 40 тысяч голов.

«Приоритетным для региона является также стимулирование малых форм хозяйствования, - сказал Леонид Седов. - В Нижегородской области зарегистрировано около 530 тысяч личных подсобных и более 3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Ими производится почти половина всего объема сельскохозяйственной продукции».

Для развития этого сектора агропромышленного комплекса предполагается выдать до 600 млн. рублей целевых кредитов. На субсидирование процентной ставки по ним будет направлено 44,8 млн. рублей. «Это создаст необходимые условия для устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости и повышения уровня жизни сельского населения», - сказал Леонид Седов.

На сегодняшний день организовано 5 кредитных кооперативов. Заявки на получение льготных кредитов на общую сумму 411 млн. рублей поступили от 655 личных подсобных и 195 фермерских хозяйств. «Россельхозбанком» заключено также 33 кредитных договора на сумму 7,9 млн. рублей. В ближайшее время в сельских районах откроются дополнительные филиалы банка. Это будет способствовать увеличению объемов кредитования и его доступности.

Проект «Развитие АПК» создал также необходимые условия к существенному увеличению жилищного строительства на селе. В 2006 году с использованием всех источников финансирования планируется построить и ввести в эксплуатацию 360 домов. В ближайшие два года на селе планируется построить 19,5 тысяч квадратных метров жилья.

Также, по словам министра сельского хозяйства, во всех агроклиматических зонах Нижегородской области будет создана сеть “модельных хозяйств”, в которых будут внедряться наиболее перспективные, современные технологии и тестироваться специализированная техника, с дальнейшим распространением этого опыта на другие сельскохозяйственные предприятия.

«В целом реализация комплексной программы развития сельского хозяйства будет способствовать ощутимому увеличению производства мяса и молока, увеличению общего объема сельскохозяйственной продукции и повышению ее качества», - сказал Леонид Седов.

Дата создания страницы: 06.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet