Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.11.2014 16:30«При формировании проекта бюджета на 2015 год заложено 35-процентное снижение расходов на гос. аппарат - начиная с министерств и заканчивая ГКУ», - Владимир Иванов

«При формировании проекта бюджета на 2015 год заложено 35-процентное снижение расходов на гос. аппарат - начиная с министерств и заканчивая ГКУ», - Владимир Иванов

27 ноября 2014 года в рамках заседания Законодательного собрания региона депутаты областного парламента одобрили в первом чтении проект бюджета региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. По данным областного минфина, доходы бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,0 млрд рублей, на 2016 год – в объеме 126,9 млрд рублей, на 2017 год – 138,9 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2015 год спрогнозированы в объеме 129,7 млрд рублей, на 2016 год – 134,2 млрд рублей, на 2017 год – 138,7 млрд рублей. Таким образом, в соответствии с поручением Губернатора Валерия Шанцева, к 2017 году регион выйдет на профицитный бюджет.

По итогам I полугодия 2014 года Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО по численности граждан, пользующихся социальной поддержкой по оплате ЖКУ. Соцподдержка предоставляется 977,7 тысячам человек или каждому третьему жителю. Об этом сообщила Федеральная служба статистики. В соответствии с проектом бюджета на 2015 год такая тенденция сохранится, несмотря на взятый курс на сокращение расходов. По словам вице-губернатора области Владимира Иванова, оптимизация расходов коснется, в первую очередь, аппарата Правительства.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2015 году 86,9 млрд рублей или 67% в общих расходах бюджета, в 2016 году – 90,4 млрд рублей, в 2017 году – 90,4 млрд рублей. Таким образом, по словам вице-губернатора региона Владимира Иванова, регион сохранит за собой окружное лидерство по расходам на соцсферу. Напомним, накануне Росстат сообщил о том, что по итогам I полугодия 2014 года Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО по численности граждан, пользующихся социальной поддержкой по оплате ЖКУ. Соцподдержка предоставляется 977,7 тысячам человек или каждому третьему жителю. Как заявил Владимир Иванов, в соответствии с проектом бюджета на 2015 год такая тенденция сохранится: «Даже несмотря на то, что в Татарстане и Башкортостане проживает больше жителей, чем в Нижегородской области, получателей компенсаций на расходы по ЖКУ там значительно меньше. Это связано с тем, что нашим законодательством предусмотрены лучшие условия для получателей этих субсидий. К примеру, если в других регионах должников по оплате жилищно-коммунальных услуг сразу же лишают льгот, то у нас предусмотрена для таких людей рассрочка. То есть, если человек обещает расплатиться хотя бы в течение года, мы сохраняем для него все компенсации».

По словам Иванова, все социальные выплаты для граждан в следующем году сохранятся, оптимизация же расходов коснется, в первую очередь, аппарата Правительства: «При формировании проекта бюджета на 2015 год заложено 35-процентное снижение расходов на гос. аппарат - начиная с министерств и заканчивая ГКУ. Сокращение не коснется лишь зарплат сотрудников и оплаты коммунальных услуг. Все высвобожденные средства мы направим на дальнейшее повышение зарплат бюджетникам».

«Мы договорились о создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы, куда войду я и вице-губернатор Владимир Иванов в качестве сопредседателей, председатели комитетов и представители Правительства, - добавил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. – Любые дополнительные доходы бюджета будут направляться на социальную сферу, в том числе, индексацию пособий и повышение зарплат бюджетникам».

Напомним, глава региона Валерий Шанцев дал поручение за счет оптимизации расходов к 2017 году выйти на профицитный бюджет региона, сохранив при этом его социальную направленность. Экономию бюджетных средств он начал с сокращения аппарата, в том числе, уменьшив количество своих заместителей почти в два раза и взяв на себя дополнительную нагрузку.

Ранее Росстат сообщил, что от 33% до 180% составило повышение заработных плат работников бюджетной сферы в Нижегородской области за последние два года. Больше всего – в 2,8 раза – увеличена средняя зарплата социальных работников. В 2,2 раза по сравнению с 2012 годом выросла заработная плата у воспитателей детсадов и работников культуры, в полтора раза – у школьных учителей, на 40% - у младшего и среднего медперсонала, на 33% - у врачей. Менее всего увеличилась зарплата госслужащих - на 14,5% за два года. Средняя заработная плата по области в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась на 25%.

Дата создания страницы: 27.11.2014
Дата модификации страницы: 27.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet