Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.11.2014 17:00«В Нижегородской области на ОАО ЦНИИ «Буревестник» будет создано 117 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по экономике», - Игорь Сазонов

«В Нижегородской области на ОАО ЦНИИ «Буревестник» будет создано 117 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по экономике», - Игорь Сазонов

24 ноября 2014 года в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание по развитию оборонной промышленности региона. В рамках мероприятия комиссия министерства промышленности и инноваций Нижегородской области оценила ход строительства новых производственных площадей ОАО ЦНИИ «Буревестник».

«Строятся заготовительный корпус, склад металла и склад готовой продукции – все работы планируется завершить в 2016 году, - сообщил главный инженер проекта Владимир Хазов. - Помимо этого будет создана инфраструктура с подключением необходимых коммуникаций: будет своя система очистки ливневых и канализационных стоков, все будет соответствовать экологическим требованиям. На этой производственной базе будут создаваться новые образцы вооружения. На модернизацию производства только в 2014 году будет привлечено 1,4 млрд рублей».

«Создание новой производственной базы позволит значительно расширить возможности предприятия, потому что научные возможности по проектированию военной техники у него огромные, а производственной базы сейчас не хватает, - отметил заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов. - «Буревестнику» в настоящее время приходится свои изделия на различные технологические операции отправлять в другие города и регионы. На новых производственных площадях будет сосредоточен производственный цикл, который позволит делать военную технику очень высокого качества и делать ее экономично, дешево. В результате на предприятии будет создано 117 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по экономике».

Как пояснили на ОАО ЦНИИ «Буревестник», по итогам 9 месяцев 2014 года средняя заработная плата на предприятии составила 40,3 тысяч рублей.

«По итогам 9 месяцев 2014 года оборонная промышленность Нижегородской области продемонстрировала неплохие результаты, - заявил начальник отдела ОПК министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Старченко. - Темпы роста выпускаемой продукции на предприятиях ОПК составили 120% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года».

«ОПК всегда был технологическим лидером, где разрабатывались самые современные, наукоемкие технологии, - подчеркнул Игорь Сазонов. - В 90-е годы и в начале 2000-х он утратил свое лидерство, поэтому сейчас и федеральное, и областное Правительства, понимая научное значение оборонного комплекса, вкладывают деньги в реконструкцию, модернизацию производства. В 2014 году в Нижегородской области на техническое перевооружение производства предприятий ОПК будет направлено почти 6 млрд рублей из бюджета. Такую же сумму привлекут сами предприятия. То есть более 12 млрд рублей будет направлено на эти цели».

«Гособоронзаказ на предприятиях ОПК Нижегородской области уже больше шести лет в год растет процентов на 15%, и за последние годы увеличилось уже в 2,5 раза, - заявил заместитель министра. - Что это значит для наших предприятий? Если говорить, например, о «Буревестнике», то в «Буревестнике» в 95 году работало порядка 300 человек. Сейчас здесь трудятся 1 500 человек. Выработка на одного работника увеличилась с тех пор на порядок. «Буревестник» стал головным предприятием по артиллерийскому вооружению в России».

«Несмотря на прогнозы многих пессимистов, объем инвестиций в регион, в том числе и иностранных, растет, - заявил Губернатор Валерий Шанцев. - Ни один иностранный инвестор от нас не ушел. Каждый год нам необходимо создавать около 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест».

Напомним, в 2009 году Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

Справка.

ОАО ЦНИИ «Буревестник» является головным предприятием России по артиллерийскому вооружению. За 40 лет работы институт выполнил более 400 НИОКР, в том числе, изготовил и представил целый ряд образцов корабельной и полевой артиллерии. Директор ОАО ЦНИИ «Буревестник» Георгий  Закаменных является генеральным конструктором артиллерийского вооружения РФ.

Дата создания страницы: 24.11.2014
Дата модификации страницы: 24.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet