Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.11.2014 17:00«Инициативу Правительства области по реставрации объектов культурного наследия подхватили муниципалитеты и частные предприятия», - Игорь Петров

«Инициативу Правительства области по реставрации объектов культурного наследия подхватили  муниципалитеты и частные предприятия», - Петров

13 ноября 2014 года в Дзержинске состоялось выездное совещание по реализации программы реставрации объектов культурного наследия Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, руководитель филиала НП «Российская Ассоциация Реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов, глава администрации городского округа город Дзержинск Геннадий Виноградов.

В рамках мероприятия участники совещания проверили качество завершившихся реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилых домов с курдонером», которые включали в себя комплексные ремонтно-реставрационные работы фасадов ансамбля. Участники совещания также посетили объект культурного наследия регионального значения - Дворец культуры химиков, где в октябре этого года начались работы по ремонту и реставрации кровли и фасада здания.

Кроме того, в ходе мероприятия состоялась презентация программы по сохранению и реставрации объектов культурного значения Дзержинска на 2015 год, разработанная администрацией города. В частности, речь идет о воссоздании парковой зоны между домами, входящих в «Ансамбль жилых домов с курдонером», организации пешеходной улицы по ул. Кирова.

По словам Игоря Петрова, инициативу Правительства Нижегородской области по реставрации объектов культурного наследия подхватили  муниципалитеты и частные предприятия, которые за счет собственных средств восстанавливают памятники. «Здания, которые сейчас реставрируются в Дзержинске, специалисты относят к «архитектуре Победы» - объектам, построенным после Великой Отечественной войны. Это сложные строения и для строителей своего времени, и для реставрации – много лепных деталей, много разнообразных архитектурных форм. Работы проведены на высоком уровне. Надо отдать должное руководству Дзержинска, которое делает крупные капиталовложения в реставрацию за счет собственных средств», - заявил заместитель руководитель управления госохраны региона. 

По словам Игоря Петрова, в 2013 году на реставрацию объектов культурного наследия в Нижегородской области направлено более 800 миллионов рублей из различных источников: федеральный, областной, муниципальный бюджеты, средства собственников зданий. «В последнее время в регионе все чаще привлекаются частные инвестиции в восстановление культурного наследия. Примером такой работы может быть реставрация здания «Княгининской швейной фабрики», которое было восстановлено за счет средств предприятия», - отметил Игорь Петров.

Напомним, как ранее заявлял губернатор Валерий Шанцев, вопросы сохранения объектов культурного наследия находятся в центре внимания. «Мы вкладываем много усилий в строительство новых объектов: зданий, мостов, дорог – от нас этого требует жизнь. Одновременно мы должны беречь все ценное и исторически важное, что оставили нам предки. И для этого мы будем использовать все наши возможности», - заявил глава региона.

Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза - отреставрировано почти 300 памятников архитектуры, среди которых Зачатская башня, Усадьба Рукавишниковых, дом Бугровых, дом Сироткина, Шуховская башня, усадьба Грузинских-Стоговых, усадьба Гомулиных, дом Балакирева и другие объекты.  

По данным управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Справка. Проект жилого дома с курдонером в Дзержинске был выполнен архитектором А.Ф. Кусакиным и утвержден в Министерстве химической промышленности РСФСР в 1951 году. Архитектура здания относится к стилю «сталинский» ампир. Строительство дома началось в сентябре  1951 года и в основном было  закончено к началу 1953 года. Шпиль, венчающий угловой повышенный объем, установлен в 1954 году. В архитектурно-планировочном решении наиболее показательным стало применение приема курдонера (курдонер–парадный двор, образованный центральным корпусом, боковыми флигелями и соединяющими их галереями).

Здание Дворца культуры было построено в 1959 году. Дворец культуры химиков относится к характерным монументальным произведениям советской архитектуры послевоенного десятилетия - периода «освоения классического наследия» 1950-х годов. Интерьеры, росписи, монументальная живопись, светильники, архитектурный декор имеют самостоятельную художественную ценность.

Проект строительства здания был выполнен авторским коллективом организации  «Промстройпроект» Свердловска  под руководством архитектора  В.В. Емельянова. Этот проект был принят как образцовый для повторного применения в ряде городов РСФСР.

Дворец был построен на искусственном насыпном холме, что позволило зданию стать акцентом в застройке центральной части, а также устроить подвал и развитый цокольный этаж.

Фото Юлии Горшковой (ИА "Время Н")

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть на сайте Правительства по ссылке: http://www.government-nnov.ru/?id=158639

Дата создания страницы: 13.11.2014
Дата модификации страницы: 14.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet