Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

21 ноября 2014 г. в 13.00 в киноцентре «РЕКОРД» состоится праздник, посвященный 95-летию Нижегородской государственной областной детской библиотеки и 60-етию ее работы в областном статусе

В празднике примут участие читатели библиотеки.  Покажут свое творчество детские музыкальные  коллективы.

     В роли ведущего выступит  Заслуженный артист России,  лауреат премии г. Нижнего Новгорода,  лауреат многих театральных премий Сергей Блохин.

          В рамках чествования  НГОДБ в «Рекорде»  пройдет   презентация первой в России книги для детей  о детской библиотеке «Тайна Кота-Мурлыки» (эта библиотечная история написана сотрудниками НГОДБ и опубликована в издательстве «БИКАР»).  Книга поступит в каждую центральную детскую библиотеку области. В  качестве подарка ее получат и  участники праздника.

Важно, что знаменательные даты главной детской библиотеки региона  совпали с  Годом культуры в России и  годом 300-летия Нижегородской губернии. Символично, что юбилей библиотеки на Звездинке,5 проходит в канун Года литературы в России, который объявлен Президентом РФ в  целях привлечения внимания общества к литературе и чтению.

     На  юбилейное торжество прибудут  коллеги из 60 районов  нашего региона и    нескольких городов России. Гостями библиотеки в этот день станут  партнеры  библиотеки, представители региональных СМИ, руководство города и области, представители Областного законодательного собрания и др.

История  Нижегородской государственной  областной детской библиотеки - самой большой детской библиотеки области - началась в 1919 году.     Именно в этот год в  Нижнем Новгороде на улице Рождественской появилась веселая вывеска: Детская библиотека «Кота Мурлыки».  Кот всегда считался на  Руси сказочником, мудрецом и другом детей. Но не этот кот - сказочный кот Баюн и даже не кот Мурлыка из сказки Жуковского дал название первой детской библиотеке Нижнего Новгорода. Назвали библиотеку в честь героя популярной в конце XIX - начале XX веков книги  русского писателя и ученого  Николая  Вагнера «Сказки Кота  Мурлыки». Это были, скорее, философские притчи, которые направляли ум и чувства читателя в сторону подвига и добра. Каждую его книгу открывал эпиграф: «Буди сознание в человеке, пусть к лучшей жизни, он идет!». Именно под этим девизом живет Нижегородская государственная областная детская библиотека - одна из крупнейших и старейших  в России, лауреат премии  губернатора  Нижегородской области, Пушкинской премии и   премии г. Нижнего Новгорода. 
Библиотека сегодня это: 
 28 тысяч читателей
20 отделов обслуживания
, том числе: Шаляпинский информационный центр, медиаабонемент «Радостное чтение», информационно-компьютерный центр «Радуга», отдел литературы на иностранных языках, информационный центр для молодежи, медиацентр «Искусство», Wi-Fi – площадка, сектор общения «Позитив»
Методический центр для 833 детских библиотек Нижегородской области
 Штат -70 человек.  Фонд: более 183 тыс. экз. документов, в том числе:- 8 тыс. аудиовидеоматериалов; - 5 тыс. книг на иностранных языках,-  4 700 редких и ценных книг; -  более 4000 электронных изданий,  - более 280 000 записей в электронном каталоге.

Территория культуры и творчества (в год проходит около 5000 различных мероприятий)

Дата создания страницы: 13.11.2014
Дата модификации страницы: 13.11.2014