Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.11.2014 16:00«По итогам 9 месяцев 2014 года темпы роста выпускаемой продукции на предприятиях ОПК составили 120%», - региональное министерство промышленности и инноваций

«По итогам 9 месяцев 2014 года темпы роста выпускаемой продукции на предприятиях ОПК составили 120%», - региональное министерство промышленности и инноваций

11 ноября 2014 года в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание по развитию инноваций в промышленности региона. В рамках мероприятия комиссия министерства промышленности и инноваций Нижегородской области проинспектировала работу ООО НПП «Прима».

«По итогам 9 месяцев 2014 года оборонная промышленность Нижегородской области продемонстрировала неплохие результаты, - заявил начальник отдела ОПК министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Старченко. - Темпы роста выпускаемой продукции на предприятиях ОПК составили 120% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года».

«Увеличилась и заработная плата: за 8 месяцев 2014 года средние зарплаты на предприятиях ОПК региона выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, - отметил Николай Старченко. - Заработная плата в оборонной промышленности выше средней по экономике и составляет более 31 000 рублей.  При этом количество сотрудников на «оборонных» предприятиях практически не изменилось, а значит, выросла производительность труда. Сейчас в этой сфере в Нижегородской области работают более 94 тысяч человек».

«На нашем предприятии средняя заработная плата составляет 54 000 рублей», - добавил генеральный директор ООО НПП «Прима» Виктор Шайкин.

«90-е и начало 2000-ых были непростыми для предприятий оборонно-промышленного комплекса всей страны и Нижегородской области, - подчеркнул Николай Старченко. - Объем заказов снизился в разы, люди сидели без зарплаты, производство почти остановилось. Но за последние пять лет, после того как Правительство Нижегородской области стало тесно взаимодействовать с Министерством обороны РФ – вели переговоры, привлекали заказчиков, - финансирование нашей «оборонки» из бюджета России увеличилось вчетверо, с 1,7 млрд рублей в 2008 году до 6,8 млрд – в 2013-ом, а количество предприятий, реализующих федеральные целевые программы, увеличилось с 12 до 18».

«Объемы государственных оборонных заказов ежегодно возрастают, - сообщил Виктор Шайкин. - Думаю, здесь большую роль сыграло содействие Правительства области и личное внимание Губернатора к этой проблеме. По моему мнению, главная задача государства в сфере развития промышленности – создание благоприятных условий для развития предприятий, бизнеса. В Нижегородской области такие условия созданы».

«В целом, за последние годы более 50% предприятий оборонной промышленности провели масштабную модернизацию производства, в том числе, в результате участия в различных государственных программах, - сообщил Николай Старченко. - Только в 2014 году 18 предприятий ОПК региона привлекли на эти цели 5,8 млрд рублей из федерального бюджета, и столько же средств вложили сами».

«До 2020 года надо в 1,8 - 1,9 раза увеличить и объемы производства, и производительность труда на промышленных предприятиях, и, как следствие, заработную плату, - заявил Валерий Шанцев. - С одной стороны, эти цифры скромнее, чем темпы роста за последние 8 лет, когда объемы производства выросли в 3 раза. Но крупному региону с масштабными перерабатывающими производствами, которые уже достигли серьезного уровня развития, трудно ежегодно наращивать объемы производства продукции в разы.  Тем не менее, на мой взгляд, при условии динамичного развития инвестиционного поля, внедрения новых технологий, установки современного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, увеличить объемы производства в 1,8 раза к 2020 году вполне реально».

«Необходимо также продолжать программу подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в ресурсных центрах, - добавил глава региона. - Сейчас ощущается кадровый дефицит, особенно по рабочим специальностям. В Нижегородской области уже работают 15 современных ресурсных центров, однако необходимо открывать новые, так как выпускники этих центров очень востребованы на предприятиях. Для обеспечения роста промышленности надо решать кадровые проблемы».

Напомним, в 2009 году Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

Справка.

ООО Научно-производственное предприятие "Прима" занимается разработкой и производством авиационной радиосвязной аппаратуры для воздушных судов различных типов. Основанное в 1990 году, предприятие прошло путь от разработки цифровой аппаратуры речевого оповещения до создания широкого ряда авиационного радиосвязного оборудования и комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения.

Основные виды продукции ООО НПП "Прима":

- аппаратура внутренней связи и коммутации;

- аппаратура речевого оповещения;

- модули связи и передачи данных;

- пульты управления и контроля;

- радиостанции ДКМВ, МВ, ДМВ диапазонов;

- аппаратура наземного обслуживающего персонала;

- бортовые антенны;

- терминалы спутниковой системы контроля местоположения воздушного судна;

- наземные комплексы воздушной связи и управления;

- радиосвязное оборудование для морского флота.

Фото Юлии Горшковой

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=158564

Дата создания страницы: 11.11.2014
Дата модификации страницы: 11.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet