Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.11.2014 15:00«Наряду с качеством контента не менее значимым является качество транслируемого изображения», - Сергей Потапов

«Наряду с качеством контента не менее значимым является качество транслируемого изображения», - Сергей Потапов

11 ноября 2014 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие координационного совета руководителей территориальных органов Роскомнадзора в Приволжском федеральном округе по вопросу развития цифрового телевидения, а также контроля использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов и заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Оценивая развитие связи в регионе, Олег Иванов отметил, что в Нижегородской области небывалыми темпами, с опережением графика, идет строительство LTE. «В регионе большая концентрация населения, платежеспособного населения, потому что область развивается интенсивно. Население очень активно использует гаджеты, трафик операторов растет большими темпами», - пояснил он.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию семи новых радиотелевизионных станциях (РТС) в Нижегородской области. Вещание первого федерального мультиплекса (пакета цифровых каналов РТРС-1) было запущено на радиотелевизионных станциях в Городце, Чкаловске, Сеченове, Лыскове, а также Михайлове (Ковернинский район), Сокольском и Летней Базе (Сокольский район).

По словам директора нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, благодаря запуску семи новых станций более 200 тысяч жителей области получили доступ к бесплатным каналам в цифровом качестве, а охват ЦЭТВ в регионе увеличился до 86%.

Говоря о важности внедрения ЦЭТВ, Сергей Потапов подчеркнул, что по данным социологических исследований, основная масса жителей страны получает информацию посредством телевидения, и наряду с качеством контента не менее значимым является качество транслируемого изображения.

Напомним, ранее, глава региона Валерий Шанцев, в рамках запуска цифрового эфирного телевидения в Арзамасе, подчеркнул, что «с переходом на «цифру» возможности для нижегородцев расширяются: каждый телезритель может выбрать каналы и программы, которые ему больше всего нравятся. Новое оборудование дает возможность нажать кнопку и поддержать тем самым определенный канал. И никто уже никакие рейтинги не придумает и не подделает: у каждого телеканала будет свой рейтинг – от телезрителей».

Справка.

Переход на ЦЭТВ осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

На данный момент цифровой сигнал в области транслируют 22 РТС (в том числе и семь новых станций). Вещание первого мультиплекса в Городце и Чкаловске осуществляется на 28 ТВК (частота 530 МГц), в Сеченове и Лыскове – на 32 ТВК (частота 562 МГц), в Михайлове, Сокольском и Летней Базе - на 49 ТВК (частота 698 МГц).

Для трансляции ЦЭТВ на всей территории РФ принят единый стандарт DVB-T2, что необходимо учитывать при выборе приемного пользовательского оборудования (телевизоров или цифровых приставок).

В состав первого мультиплекса входят 10 общероссийских, обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, Петербург - 5 канал, «Россия-Культура», «Россия-24»,  «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ-Центр») и 3 радиопрограммы («Радио России»,  Радио «Маяк» и «Вести ФM»).

К моменту окончания госпрограммы инфраструктура цифровой сети будет насчитывать более 40 объектов, а количество транслируемых телепрограмм увеличится до 20 за счет запуска второго мультиплекса (пакета цифровых каналов РТРС-2). В состав пакета РТРС-2 входят 10 общероссийских каналов: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ Плюс Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. На данный момент вещание второго мультиплекса уже начато в Сарове

Таким образом, реализация госпрограммы позволит 98,3% жителей Нижегородской области принимать как минимум 20 телеканалов в высоком цифровом качестве без абонентской платы.

По всем вопросам, касающимся цифрового телерадиовещания, жители региона могут обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону +7 (831) 245-20-15.

На данный момент сигнал цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области транслируют 15 РТС, две из которых построены с нуля (РТС «Белая Поляна» и «Белозерово» в Дальнеконстантиновском районе), обеспечивая доступ к цифровому сигналу 80% населения региона. К моменту окончания строительства сети цифровое эфирное телевидение будет доступно 98,3% населения Нижегородской области. Количество бесплатных цифровых телеканалов увеличится до 20 за счет запуска второго мультиплекса.

Дата создания страницы: 11.11.2014
Дата модификации страницы: 11.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet