Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.11.2014 15:00"Бизнес готов делиться своим успехом с окружающими"

Многие нижегородские компании достигли той стадии зрелости, когда появляется потребность не только увеличивать прибыльность бизнеса, но и улучшать социальную среду вокруг себя. Дмитрий Сватковский, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области, рассказал NB, как в регионе развивается социальная и благотворительная деятельность.

Насколько весомо участие бизнеса в решении социальных проблем региона? В чем проявляется его ответственность?

В настоящее время мировая экономика и бизнес находятся на той стадии, когда определяющую роль играет конкуренция за человеческий капитал. Неслучайно в условиях кадрового дефицита компании при привлечении сотрудников предоставляют лучшие условия, большой социальный пакет. При прочих равных одним из важных критериев при трудоустройстве являются гарантии работодателя и в пенсионной сфере, и в сфере медицинского страхования. Кроме того, безусловным бонусом для сотрудников является оплата занятий спортом, обеспечение детского отдыха… и многое другое. На таких простых примерах понятно: конкуренция на рынке труда приводит к тому, что дальновидный предприниматель, ведя грамотную социальную политику, вкладывается в кадры. Иначе развивать бизнес уже не получится.

А если говорить о социальной ответственности, направленной вовне коллектива?

Любой бизнес в процессе создания и развития проходит определенные этапы. В большинстве компаний в какой-то момент наступает понимание того, что извлечение прибыли – это не самоцель. Тогда компании реализуют социальные проекты самостоятельно либо включаются в существующие проекты НКО или правительства региона: это может быть поддержка детских домов или спортивных клубов, спонсирование театральных постановок или реконструкция архитектурных памятников.

Из тех проектов, что на слуху у нижегородцев, могу отметить проект министерства социальной политики Нижегородской области – областной конкурс историй практического использования компьютера и Интернета «Доступный Интернет – 2014», который сейчас проходит в регионе. Участвуют в нем пенсионеры, прошедшие обучение в наших компьютерных классах. Конкурс поддерживает ОАО «Ростелеком».

Выксунским металлургическим заводом отреставрирован дом Баташевых (в котором создана музейная экспозиция по истории города), благоустроена площадь Металлургов, реконструирован партер парка, ведутся подготовительные работы к созданию музея под открытым небом «Узкая колея».

Реализованы такие благотворительные проекты, как «Музыка – детям» (инициатором этого проекта является группа компаний «Ренова» совместно с Международным благотворительным фондом имени П. И. Чайковского) и «Шахматы в музеях» (фонд Геннадия Тимченко). В этом году Нижегородскому художественному музею благотворительным фондом Тимченко из частной коллекции передано 17 картин – уникальное событие не только для Нижегородской области, но и для страны.

Всем хорошо известна благотворительная акция «Под флагом Добра!», которая у нас проводится вот уже девять лет. В рамках акции команда правительства Нижегородской области играет в футбол с клубом звезд эстрады «Росич-Старко». За время проведения акции в нашем регионе удалось оказать медицинскую помощь 67 тяжелобольным детям на сумму более 31 млн рублей. И наши промышленные предприятия, и бизнесмены всегда откликаются на эту акцию.

Мне приятно говорить о том, что бизнес-сообщество активно включается в кампании помощи соотечественникам: так было во время стихийных бедствий на Дальнем Востоке, оказывалась поддержка Крыму. Сейчас особое внимание уделяется переселенцам с Украины. У нас достаточно предложений от нижегородского бизнеса по размещению и поддержке украинцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Таких примеров я могу привести сотни, потому что руководители бизнеса считают, что, достигнув успехов, могут им поделиться с окружающими, вложиться в будущее региона, страны.

Каким образом правительство области координирует социальную деятельность компаний?

Любой бизнес должен очень чутко реагировать на запросы общества. Именно это должно стать и становится отправной точкой всех реализуемых социальных проектов в регионе – от поддержки профессионального спорта до конкурса ледовых фигур.

Если вы меня спросите об объеме средств, направляемых нижегородским бизнесом на благотворительные цели, то я вам его не назову. Ведь одни компании занимаются благотворительностью публично, другие не считают правильным сообщать обществу о том, кому и как они помогли. В данной ситуации нет и не должно быть регулирующей роли государства, за исключением определенной законотворческой деятельности. Это общемировая практика.

Что делается в регионе для развития бизнеса в социальной сфере?

И в стране, и в регионе есть еще много нерешенных социальных проблем, копившихся десятилетиями. Ряд из них мы решаем вместе с бизнесом. Например, с 2010 года совместно с промышленными предприятиями региона правительством региона реализуется программа подготовки квалифицированных рабочих кадров по приоритетным направлениям развития экономики области.

За это время в области на базе профессиональных образовательных организаций за счет средств областного бюджета и ведущих работодателей создано 17 ресурсных центров, причем больше средств направляет бизнес. При этом предприятия берут на себя обязательство трудоустроить выпускников этих ресурсных центров с зарплатой не ниже определенного уровня. Да, такие проекты приводят к решению социальных задач, но они выгодны и предприятиям. Отмечу, что выпускников наших ресурсных центров разбирают, как говорится, «на выходе» из учебного заведения. Такие специалисты – на вес золота.

Частный бизнес активно вкладывается и в развитие массового спорта в регионе. У нас успешно реализуется механизм государственно-частного партнерства при строительстве ФОКов. В 2012 году мы первыми в России реализовали такой проект именно при строительстве спортивных сооружений. В Лукоянове, Павлове и Красных Баках такие спорткомплексы уже работают, в этом году в рамках ГЧП начато строительство ФОКов в Арзамасском районе, Починках и Городце, ледовых дворцов в Навашино и Сеченово.

На основе ГЧП реализуются и проекты в здравоохранении, например создание центров гемодиализа. В перспективе реализация проектов по развитию ядерной медицины в виде создания ПЭТ-центров и семейного медицинского центра «Мать и дитя» Марка Курцера. Общий объем частных инвестиций составит свыше 3 млрд руб. И с каждым годом таких примеров все больше.

Источник - журнал "National Business", октябрь 2014.

Дата создания страницы: 10.11.2014
Дата модификации страницы: 10.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet